Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Жителям Германии придется доплачивать за подорожавший газ

Новости


13:13, 16 Августа 22
Нефтегазовая Германия
Жителям Германии придется доплачивать за подорожавший газ

Жителям Германии придется доплачивать за подорожавший газ 15 августа совместное предприятие газотранспортных компаний Trading Hub Europe, которому было поручено определить и согласовать в отрасли размеры новой газовой наценки, объявило, что она составит 2,419 евроцента за киловатт-час (кВт∙ч).

В результате семье, проживающей в индивидуальном доме и имеющей годовое энергопотребление 20 000 кВт∙ч, придется дополнительно заплатить за теплую воду и отопление 484 евро в год (около 40 евро в месяц).
 
По оценкам Института немецкой экономики в Кельне (IW), дополнительные расходы для домохозяйства на одного человека с жилплощадью в 60 кв. м. составят около 203 евро в год (17 евро в месяц) и около 542 евро в год (45 евро в месяц) для семьи в индивидуальном доме площадью 140 кв. м.
 
Официально Gasumlage вводится с 1 октября 2022 года, однако немецкие законы защиты прав потребителей требуют заблаговременно уведомлять клиентов о предстоящих повышениях. В этой связи первый раз немецким домохозяйствам придется платить наценку, скорее всего, в ноябре или в декабре. Власти ФРГ ранее приняли решение разрешить энергокомпаниям взимать с потребителей за поставку газа дополнительную плату сверх оговоренных в действующих контрактах тарифов.
 
Министр экономики и энергетики Германии Роберт Хабек высказался в защиту новой газовой наценки (Gasumlage) для конечных потребителей. "Это трудный шаг, но он необходим, как и многие другие решения в наши дни", - заявил министр. По его мнению, без данной меры по защите газоснабжающих компаний наступил бы коллапс германского энергетического рынка в результате недопоставок российского газа.
 
Хабек пояснил, что другим вариантом было бы взимать плату только с клиентов компаний, которым грозили бы серьезные потери. "Тогда примерно половине Германии пришлось бы платить в два раза больше, а другой половине - вообще не платить", - отметил министр. Это было бы проблематично с точки зрения социальной политики, констатировал он. "Альтернатива, которую мы выбрали сегодня, - лучше, даже несмотря на то, что она влечет за собой серьезные нагрузки", - указал Роберт Хабек.
 
Политик подчеркнул, что процедура, по которой рассчитывается сбор, пересматривалась несколько раз. "Это справедливый, понятный и, в конце концов, очень прозрачный шаг", - считает он.
 
Министр энергетики уточнил, что на данном этапе обсуждается вопрос дополнительной госпомощи энергокомпаниям, для этого оцениваются бюджетные параметры. "В настоящее время мы очень внимательно изучаем, есть ли необходимость в дальнейших корректировках", - отметил глава ведомства.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика