Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Студенты СПбГУ в составе экспедиции TTR-21 исследуют крупную депрессию в Арктике

Новости


08:59, 12 Августа 22
Нефтегазовая Россия
Студенты СПбГУ в составе экспедиции TTR-21 исследуют крупную депрессию в Арктике

Студенты СПбГУ в составе экспедиции TTR-21 исследуют крупную депрессию в Арктике Обучающиеся Санкт-Петербургского университета совместно с участниками экспедиции плавучего университета TTR-21 получили детальную цифровую модель крупной депрессии — понижения земной поверхности — в юго-западной части северного участка Карского моря.

Обнаруженный участок, похожий на впадину, появился в результате продавливания поверхности массивным объектом — возможно, ледником.
 
В геологии депрессией называют понижения поверхности земли — например, ими могут быть впадины, дно которых находится ниже уровня моря. Во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров» студенты СПбГУ совместно с учеными из других российских вузов провели сейсмологические и гидроакустические исследования более 200 километров моря и проанализировали пробы донных осадков. Полученные данные позволили не только составить точную цифровую модель депрессии, но и продолжить генетическую интерпретацию палеоврезов — древних форм рельефа — Карского моря, а также заняться исследованием микробных сообществ и определением возраста отложений и уровня загрязнения воды.
 
Экспедиция объединяет на одном судне специалистов из разных областей научного знания, что позволяет комплексно изучить территорию. Так, в рамках работы геологи, литологи, гидрогеологи, геофизики, геоморфологи, гляциологи, микробиологи и молисмологи получают данные и сопоставляют их с результатами, полученными другими специалистами на судне. Такой формат практики позволяет студентам сочетать теоретическую подготовку и проведение исследований в реальных натурных условиях под руководством опытных специалистов.
 
Подумать не могла, что когда-нибудь отправлюсь на практику в такое неизведанное место — Карское море. Пройдя длинный путь через шесть морей — Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево, Печорское, Карское, мы все-таки добрались до первого полигона. И вот уже две недели я могу уверено называть себя литологом, однако только этой областью исследование не ограничивается.
Студентка СПбГУ Милена Гершман
 
«Часто после отбора проб мы идем к геоакустикам или сейсмикам, чтобы узнать больше. Когда я научилась разбираться с профилографом и интерпретировать сейсмические данные коллег, мне стало еще интереснее описывать тот осадок, который мы получаем во время пробоотбора. Мой рейс еще не закончился, а чемодан уже полон образцов, а голова — новых знаний», — поделилась студентка СПбГУ Милена Гершман.
 
Жорж Карам, будущий инженер-геолог, студент СПбГУ, описал свой опыт так: «В этой экспедиции мне удалось освоить морские геофизические методы исследований дна и придонной части разреза поверхности. С помощью гравитационной трубки я отобрал образец грунта для дальнейшего изучения. Кроме того, с другими участниками экспедиции мы исследовали морские осадки и определяли, от чего зависит их состав в этой местности».
 
Как отмечает студентка-геолог СПбГУ Мария Бирюк, такой формат производственной практики позволяет собрать природные материалы для выпускной квалификационной работы, а также дает возможность обменяться опытом со студентами из других университетов.
 
Экспедиция TTR-21 проводится МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках программы «Плавучий университет» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В ней задействованы 37 студентов и ученых из разных областей знания. В проекте принимают участие обучающиеся СПбГУ по направлению «Геология»: аспирант Артем Кудинов, магистрант Илья Пальцев, а также студенты 3 курса Жорж Карам, Милена Герман и Мария Бирюк.
 
«Моя основная задача на научном рейсе — обработка и интерпретация полученных данных с применением комплексных методов геологии и геофизики. Например, сейчас я нахожусь в вычислительном центре и занимаюсь обработкой сведений с профилографа — устройства для измерения неровностей поверхности. В иллюминаторе видны волны Карского моря, а на палубе вновь собирают пробы донных отложений для изучения», — рассказала Мария Бирюк.
 
По словам магистранта СПбГУ Артема Кудинова, занимающегося в экспедиции сейсморазведкой, ему также удалось принять участие в нескольких наземных геофизических проектах и пообщаться с другими молодыми исследователями и учеными, курирующими работу на судне. «Это бесценный опыт — включиться в изучение не только в своей области, но также используя другие методы и знания коллег в экспедиции», — добавил Артем Кудинов.


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика