Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Welt am Sonntag: санкции против Gazprom Germania обойдутся Германии в 5 миллиардов евро в год

Новости


05:49, 5 Июня 22
Нефтегазовая Германия
Welt am Sonntag: санкции против Gazprom Germania обойдутся Германии в 5 миллиардов евро в год

Welt am Sonntag: санкции против Gazprom Germania обойдутся Германии в 5 миллиардов евро в год Санкции Кремля против Gazprom Germania и ее дочерних компаний могут обременить немецких налогоплательщиков и потребителей газа дополнительными расходами в размере около пяти миллиардов евро в год, поскольку Германии нужно срочно закупить газ у других поставщиков.

Расходы с октября лягут на поставщиков энергии и, следовательно, конечных потребителей, в виде сбора за газ.
 
Как пишет Welt am Sonntag, эта информация была подтверждена несколькими представителями отрасли. Федеральное министерство экономики и охраны климата не захотело комментировать конкретную сумму затрат.
 
Напомним, что «Газпром» вышел из немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активов в конце марта. С 4 апреля компанией управляет Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA).
 
Россия прекратила поставки Gazprom Germania указом от 11 мая. Российское эмбарго рассматривается как ответная акция, поскольку федеральное правительство ранее передало немецкую дочернюю компанию российского энергетического гиганта «Газпром» под опеку. В результате прекращения поставок Gazprom Germania теперь вынуждена закупать газ по высоким ценам на оптовом рынке, чтобы иметь возможность продолжать обслуживать контракты на поставку с немецкими коммунальными предприятиями и региональными поставщиками.
 
Согласно более ранней информации министра экономики Роберта Хабека, речь идет о срыве поставок объемом около десяти миллионов кубометров газа в день.
 
Контрсанкции против «Газпрома» ясно показывают, что могут означать масштабные перебои с поставками газа. Во-первых, это большая нагрузка на федеральный бюджет, поскольку «Газпром Германия» вынуждена покупать газ по высоким ценам за государственные деньги. Кроме того, заполнение газовых хранилищ требует больших затрат, а время до следующей зимы истекает.
 
Федеральный бюджет будет обременен миллиардами евро дополнительных расходов, что видно из динамики цен на европейской газовой торговой площадке TTF. Согласно этому Федеральному сетевому агентству, компании Gazprom Germania с середины мая приходилось платить в среднем около 85 евро за мегаватт-час природного газа. До конфликта на Украине обычными были цены от 20 до 30 евро.
 
При десяти миллионах кубических метров в день, что соответствует объему энергии от 105 000 до 115 000 мегаватт-часов, в зависимости от качества газа, затраты составляют до 9,7 миллионов евро в день. Если эта оптовая цена останется прежней, нагрузка на федеральный бюджет составит около 3,5 млрд евро в год. Поскольку предполагается, что за счет перепродажи коммунальным предприятиям может быть возмещено не более одной трети затрат на закупки, бремя налогоплательщиков составляет более двух миллиардов евро в год.
 
Затраты могут увеличиться: цены на газ недавно превысили порог в 100 евро за мегаватт. Если этот уровень будет новым средним, доверительный управляющий  Gazprom Germania также может столкнуться с затратами на закупки в размере более одиннадцати миллионов евро в день. Это будет более четырех миллиардов евро в год.
 
Для энергетической безопасности предстоящей зимой процедура, вероятно, не имеет альтернативы. Однако она политически чувствительна. Потому что немецкое трастовое управление через «Газпром Германия» не меняет структуру собственности. Немецкая газовая компания со штаб-квартирой в Берлине по-прежнему является дочерней компанией ООО «Газпром экспорт» российского поставщика газа «Газпром». Так немецкие налогоплательщики поддерживают российские энергетические компании миллиардами евро.
 
Дополнительные затраты понесены, потому что Trading Hub Europe (THE), немецкая компания-оператор трубопроводов, по закону обязана предлагать финансовые стимулы поставщикам энергии, чтобы побудить их досрочно заполнить хранилища. Первый тендер на эти «стратегические варианты хранения» завершился в конце мая с общей стоимостью 370 миллионов евро. Уже объявлены дополнительные финансовые стимулы для «обеспечения надежности поставок».
 
Еще более высокие затраты связаны с заполнением хранилища природного газа в Редене в Нижней Саксонии. На сегодняшний день крупнейшее в Германии газохранилище по-прежнему принадлежит дочерней компании «Газпрома» Astora. Но поскольку они там ничего не хранят, Федеральное сетевое агентство воспользовалось своими новыми юридическими возможностями и расторгло договор хранения с россиянами. Вместо этого THE теперь должны заполнить хранилище от имени федерального правительства. Уровень заполнения 80 процентов к 1 октября требуется по закону. Закупка необходимых для этого 3,1 млрд кубометров газа стоит около 2,5 млрд евро по текущей рыночной цене.
 
На этом дело не заканчивается: к 1 ноября законом предусмотрен уровень наполнения в 90 процентов. Этот объем считается необходимым для того, чтобы пережить зиму без серьезных ограничений в случае российского газового эмбарго. Значит, нужно покупать больше газа. Но нет времени ждать падения цен на газ. Поскольку хранилище технически может заполняться очень медленно, закачка в Редене должна начинаться практически немедленно.
 
Согласно Закону о хранении газа, с октября покупатель газа THE может переложить расходы на управляющих так называемой балансирующей группы, то есть региональных поставщиков и коммунальные службы. Можно считать само собой разумеющимся, что эти поставщики добавят новую надбавку за газ к счету конечного потребителя. THE «определит, опубликует и урегулирует новое распределение», подтвердила компания. Ожидается, что надбавка будет впервые установлена ​​в октябре 2022 года и объявлена публично за шесть недель до этого, в августе.
 
В зависимости от размера, надбавка за газ для частных потребителей может быть низкой, потому что она будет разделена между многими людьми. Но в любом случае это будет дороже, и, по крайней мере, это не вяжется с обещанием правительства не выпускать из-под контроля бремя затрат на энергию. Наконец, существует также неуклонно растущий налог на выбросы CO2 при потреблении газа.
 
Возможно, поэтому Минэкономразвития ФРГ так неохотно говорит о дополнительных расходах, связанных с российскими контрсанкциями. «Закупочные цены являются коммерческой тайной Gazprom Germania, о которой мы не можем предоставить никакой информации», — заявила пресс-секретарь г-на Хабека в ответ на запрос Welt am Sonntag. 
 
Герман Плиев, Energyland.info


Читайте также:

Тэги: Газпром поставки газа Цена газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика