Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Mazeikiu nafta сватают ЛУКОЙЛу и «Транснефти»

Новости


08:22, 8 Апреля 09
Нефтегазовая Литва
Mazeikiu nafta сватают ЛУКОЙЛу и «Транснефти»

Mazeikiu nafta сватают ЛУКОЙЛу и «Транснефти» Экспансия российских нефтяных компаний в Восточную Европу может продолжиться. По неофициальной информации, ЛУКОЙЛ и «Транснефть» проявили интерес к покупке литовского НПЗ Mazeikiu nafta у польской нефтехимической группы PKN Orlen, купившей актив два года назад у «дочки» ЮКОСа.

В настоящее время завод работает на грани рентабельности из-за низкой стоимости нефти и сложностей с ее доставкой по причине неисправности нефтепровода «Дружба». По общему мнению экспертов, польская сторона сигнализирует о том, что готова выслушивать предложения потенциальных инвесторов о покупке или вхождении в уставный капитал Mazeikiu, пишет сегодня РБК daily.
Mazeikiu nafta объединяет три предприятия: крупнейший прибалтийский НПЗ, морской нефтетерминал и систему трубопроводов. В декабре 2006 года польская нефтехимическая группа PKN Orlen приобрела 57,3% акций Mazeikiu nafta у дочернего предприятия ЮКОСа, Yukos International, и 30,66% — у правительства Литвы, заплатив за обе доли в общей сложности 3,88 млрд долл. Среди претендентов на актив тогда также фигурировали «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Казмунайгаз». Победив в конкурсе, поляки консолидировали 90% акций литовского концерна, а в конце марта согласились докупить у правительства Литвы оставшиеся 10% акций Mazeikiu nafta, сразу заплатив 20% от стоимости сделки (284,45 млн долл.) и пообещав полностью рассчитаться по ней к концу апреля.
О том, что ЛУКОЙЛ и «Транснефть» обратились к крупнейшей польской нефтехимической компании PKN Orlen с предложением приобрести принадлежащий ей литовский НПЗ Mazeikiu nafta, сообщает Reuters со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita. По информации издания, российская сторона пока не сделала полякам никаких письменных предложений на эту тему, однако о возможности покупки акций литовского предприятия в январе этого года с главой PKN Orlen Яцеком Кравецем говорил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в швейцарском Давосе.
Покупка была выгодна PKN Orlen при высоких ценах на нефть, говорит экономист Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. При этом в настоящее время, по его словам, польская компания испытывает большие сложности с поставкой нефти через морской терминал, тогда как трубопровод «Дружба» находится в нерабочем состоянии и требует капитальной реконструкции. В результате сегодня литовский НПЗ работает на грани рентабельности, испытывая трудности с поставщиками и загрузкой.
Информация об интересе российских компаний к Mazeikiu nafta может свидетельствовать о том, что либо PKN Orlen ищет инвестора в актив, либо планирует заручиться поддержкой польского правительства, для чего традиционно используется угроза экспансии российских компаний. Поскольку в качестве потенциального переговорщика был представлен ЛУКОЙЛ, можно предположить, что поляки действительно хотят полностью или частично продать литовский НПЗ инвестору, владеющему нефтедобывающими активами. Впрочем, вчера председатель PKN Orlen Яцек Кравец опроверг сообщения о том, что его концерн планирует продажу части пакета принадлежащих ему акций Mazeikiu nafta, передает ИТАР-ТАСС. «В данный момент не проводятся никакие переговоры на тему продажи какого-либо пакета акций Mazeikiu nafta. Наоборот, мы покупаем 10% у правительства Литвы», — заявил польский предприниматель. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика