Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Инвестиции в газификацию регионов Сибири превысят 100 млрд рублей до 2025 года

Новости


11:56, 21 Января 22
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
Инвестиции в газификацию регионов Сибири превысят 100 млрд рублей до 2025 года

Инвестиции в газификацию регионов Сибири превысят 100 млрд рублей до 2025 года Только за 2021 год спрос на газ в СФО возрос на 15%. При этом суммарная ресурсная база по этому экологически чистому источнику энергии здесь достигает 8 трлн куб. м.

Заместители председателя правительства Виктория Абрамченко и Александр Новак провели совещание по газификации Сибирского федерального округа. В обсуждении вопросов улучшения экологической обстановки в субъектах СФО за счёт повышения уровня потребления природного газа принял участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, а также главы и представители регионов округа, Минэнерго России и других ФОИВ, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз», ряда научных и других объединений.
 
Повышение доступности природного газа в субъектах СФО является одной из важнейших задач для всего региона, подчеркнула в ходе совещания Виктория Абрамченко. Было отмечено, что СФО обладает высоким потенциалом по добыче углеводородов, особенно природного газа. При текущем суммарном уровне добычи – порядка 17 млрд кубометров газа в год – потенциальный спрос на газ в регионах может достигать 22 млрд куб. м. 
 
«Проблема качества воздуха во многих регионах связана не только с промышленными выбросами, но и с использованием угля при отоплении. Мы регулярно получаем жалобы от граждан в связи с так называемым чёрным небом. Для городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вопрос газификации и альтернативных источников стоит особенно остро», – подчеркнула Виктория Абрамченко.
 
В настоящее время регионы СФО принимают активное участие в текущей федеральной программе газификации и догазификации, представители регионов участвуют в заседании регулярного федерального штаба, отметил вице-премьер Александр Новак. «Есть вопросы газификации регионов, которые не имеют магистрального газа, – это Красноярский край и Иркутская область. Этому направлению уделяется особое внимание», – добавил он. 
 
При этом существует ряд регионов, отличающихся высокой обеспеченностью природным газом, среди них Омская и Новосибирская области, было отмечено участниками совещания. В настоящее время большинство регионов СФО имеют утверждённые программы газификации до 2025 года, в рамках которых в газификацию будет инвестировано более 100 млрд рублей. В результате исполнения этих программ появится возможность для подключения около 60 тыс. домовладений в 140 населённых пунктах. Кроме того, регионы активно участвуют в программе догазификации до конца 2022 года, инициированной партией «Единая Россия» и поддержанной президентом России. В её рамках природный газ по заявкам жителей подводят бесплатно до границ участка в уже подключённых к газу населённых пунктах.
 
К настоящему моменту по всему СФО поступило около 52 тыс. заявок, по которым 6,2 тыс. заявителей уже были подключены к газовой сети. Как сообщил на совещании глава Иркутской области Игорь Кобзев, к 1 апреля текущего года регион утвердит собственную программу газификации, включающую газификацию пяти районов области. В то же время к началу марта завершится формирование топливно-энергетического баланса Красноярского края, сообщил его представитель.
 
Говоря о потенциальных источниках природного газа для СФО, участники совещания отметили необходимость проработки вариантов монетизации запасов газа Восточной Сибири, а также проведения газификации регионов, в частности Красноярского края, при участии потенциального проекта газопровода «Сила Сибири – 2». 
 
«Необходимо найти такой сценарий, при котором газификация регионов СФО будет экономически эффективной. При этом важно сохранять комплексный подход при решении вопроса, рассматривать перспективы газификации регионов с учётом общего потенциала округа», – отметил также Александр Новак.
 
По итогам участникам совещания был дан ряд поручений, в том числе по проработке возможности по газификации Иркутской области за счёт ресурсной базы Красноярского края и Республики Саха (Якутия).


Все новости за сегодня (21)
07:44, 20 Мая 22

Страны G7 обсуждают создание картеля для установления порога цен на российскую нефть

дальше..
07:35, 20 Мая 22

«Пермэнерго» вывело в ремонт подстанцию «Мост» в правобережной части Перми

дальше..
07:06, 20 Мая 22

Индийская ONGC может купить доли Shell и ExxonMobil в проектах на Сахалине

дальше..
06:49, 20 Мая 22

Белоярская АЭС провела баскетбольный турнир для школьников

дальше..
06:31, 20 Мая 22

Средства от зеленых облигаций Сбера пошли на строительство 8 солнечных электростанций

дальше..
06:29, 20 Мая 22

Инвестиции «Газпром нефти» в природоохранные проекты Омского НПЗ превысили 100 млрд рублей

дальше..
06:10, 20 Мая 22

Около 90% принятых заявок на догазификацию в Кабардино-Балкарии переведены в договоры

дальше..
06:09, 20 Мая 22

ЕВРАЗ внедрил цифровой проект Единого диспетчерского центра на предприятиях Урала

дальше..
06:08, 20 Мая 22

Системный оператор делится опытом управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России с коллегами из Центральной Азии

дальше..
06:05, 20 Мая 22

«Ленэнерго» займется техобслуживанием и ремонтом электроустановок крупных городских и областных предприятий

дальше..
05:19, 20 Мая 22

Жители Северной Осетии подали около тысячи заявок на ускоренное подключение к газовым сетям

дальше..
05:00, 20 Мая 22

Les Echos: Россия может получить рекордные $100 млрд за поставки газа в Европу

дальше..
04:52, 20 Мая 22

«Екатеринбургская электростетевая компания» отремонтировала выключатели на подстанции «Веер»

дальше..
04:46, 20 Мая 22

Системный оператор и Нижегородский политех утвердили план сотрудничества на 2022/2023 учебный год

дальше..
04:40, 20 Мая 22

ЕВРАЗ помог приобрести медицинское оборудование для Новокузнецкой городской больницы №1

дальше..
04:34, 20 Мая 22

Газопровод-закольцовка в Челябинской области создаст условия для догазификации Миасса

дальше..
03:56, 20 Мая 22

На севере Сахалина достроен нефтепровод «Сабо — Даги»

дальше..
03:35, 20 Мая 22

«Россети Северо-Запад» отремонтировали две ЛЭП в Республике Коми

дальше..
03:11, 20 Мая 22

ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить «дочку» Shell с рядом предписаний

дальше..
03:00, 20 Мая 22

«Ленэнерго» реконструировало две ЛЭП в Тихвинском и Бокситогорском районах

дальше..
02:33, 20 Мая 22

ДРСК установят реклоузеры в Шкотовском районе Приморья

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика