Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Главы России и Германии неоднозначно оценили соглашение о модернизации украинской ГТС

Новости


11:16, 1 Апреля 09
Нефтегазовая Европа
Главы России и Германии неоднозначно оценили соглашение о модернизации украинской ГТС

Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель встретились накануне в Берлине. В ходе переговоров они попытались согласовать позиции двух стран в преддверии финансового саммита "большой двадцатки" в Лондоне.

Говоря на пресс-конференции об отношении России к подписанному на прошлой неделе соглашению между Евросоюзом и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы, президент РФ сказал: "Мы с удивлением и некоторым разочарованием получили эту информацию. Это не значит, что мы в данной ситуации обиделись и надулись. Мы готовы к тому, чтобы эти консультации продолжать. Тем не менее невозможно не отметить то, что всякого рода договорённости на эту тему должны носить межгосударственный характер".
В ответ Ангела Меркель пообещала ещё раз переговорить с Европейской комиссией: "Трубопроводы на Украине должны быть улучшены, – это правильно, это разумно. И об этом страны Европейского союза и Еврокомиссия могут беседовать, естественно, с Украиной. Но учитывая, что через этот трубопровод идёт российский газ, тут, в общем-то, важно не допустить конфликта там, где его не должно быть. Имея добрую волю, можно найти и средства, и пути в рамках консультаций между ЕС и Россией, которые регулярно проходят, убрать с повестки дня эти жалобы. И, конечно же, учитывая, что Украина – это суверенное государство, она может беседовать с Комиссией, но также понятно, что трубопроводы – это вещь, о которой нельзя задумываться, не учитывая содержание этого трубопровода, поэтому это всегда касается и России тоже".
Дмитрий Медведев сказал, что "невозможно делить продукт, который тебе не принадлежит, как и невозможно строить какую-то нормальную, полноценную систему доставки газа, да и иного продукта, без участия государства, которое, собственно, этот продукт производит".
По словам российского президента, тот кризис, который был в январе, показал всеобщую уязвимость в случае, если то или иное транзитное государство начинает проводить несогласованную политику.
Отсюда должно быть извлечено несколько уроков. Урок номер один: нужно создать полноценную правовую основу, для того чтобы такого рода проблемы не создавали трудности на будущее. Можно это сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать энергетическую хартию. В настоящий момент предложения российской стороной подготовлены и в ближайшем будущем будут направлены  европейским партнёрам, естественно, украинским партнёрам, для того чтобы они могли быть изучены, и для того, чтобы дискуссия по ним была продолжена.
Проблема номер два: всякого рода консультации нужно вести дружеским путём. "И мы рассчитываем на то, что в будущем, если обсуждение по этим вопросам будет продолжено, Россия будет занимать в этих консультациях подобающее место. В противном случае, конечно, это будет отражаться на уровне наших взаимоотношений по такой чувствительной теме, как энергобезопасность", - заявил Дмитрий Медведев.
"Если в данной ситуации наши украинские партнёры посчитали для себя правильным продолжить этот диалог без участия России – мы, конечно, тоже будем делать для себя определённые выводы. И они, как вы знаете, были сделаны. Я имею в виду и перенос межправительственных консультаций между Российской Федерацией и Украиной, и принятие иных решений, о которых просят нас украинские коллеги. А украинские коллеги нас просят о многом: денег просят дать, например. Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов? Всё это будем учитывать", - сказал президент России.


Читайте также:

Тэги: ГТС поставки газа Трубопровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика