Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Уральские газовики запатентовали способ борьбы с гидратными пробками при работе с СПГ

Новости


06:01, 23 Сентября 21
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
Уральские газовики запатентовали способ борьбы с гидратными пробками при работе с СПГ

Уральские газовики запатентовали способ борьбы с гидратными пробками при работе с СПГ В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» нашли способ и изобрели устройство для борьбы с гидратными пробками, которые образуются при производстве и использовании сжиженного природного газа (СПГ). Для этого специалисты Инженерно-технического центра уральского газотранспортного предприятия применили сверхвысокочастотное электромагнитное излучение, рассчитав необходимый диапазон частот.

Как пояснили в проектно-конструкторском и инжиниринговом центре, единственный применяемый сегодня способ борьбы с закупориванием криогенных систем — повышение степени очистки и осушки природного газа перед его сжижением. В частности, современные нормы по осушке составляют 0,1 ppm — 1 молекула воды на 1 млн молекул метана. Требования по очистке от углекислого газа не менее жесткие. Однако, как отмечают специалисты, полностью решить проблему не удается — при хранении, перевозках, перегрузках и выдаче СПГ труднорастворимые молекулы воды и углекислоты неизбежно накапливаются в криогенных сосудах. Они выпадают из раствора криогенной жидкости в виде кристаллов и могут смерзаться между собой, закупоривая сосуды. Для их уничтожения и решено было опробовать электромагнитные лучи.
 
«СВЧ-излучение вводится таким образом, что само вводное устройство не перекрывает канал трубопровода для потока сжиженного газа. Это позволяет превентивно облучать места закупориваний, не дожидаясь останова оборудования, а также удалять из полости трубопровода испарившиеся из кристаллов вредные примеси», — объяснил один из авторов изобретения, начальник проектно-конструкторского и инжинирингового центра ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Олег Мишин.
 
Инженеры экспериментально подтвердили эффективность своего изобретения. Авторское право на «Способ устранения закупоривания трубопроводов криогенных систем производства, хранения, использования и утилизации сжиженного природного газа кристаллизовавшимися компонентами и устройство для реализации способа» зарегистрировано Роспатентом.
 
Патент дает уральскому газотранспортному предприятию исключительное право на изобретение на срок до 2040 года.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика