Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Nabucco вычеркнули из списка приоритетных проектов

Новости


09:06, 18 Марта 09
Нефтегазовая Мир
Nabucco вычеркнули из списка приоритетных проектов

Газопровод, стоимость которого оценивается в $7,3 млрд, исключили из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета ЕС.

Теперь Nabucco  включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы.План Евросоюза диверсифицировать поставки газа с помощью газопровода Nabucco, который должен был обойти Россию, трещит по швам, пишет сегодня РБК daily. В проекте предложили участвовать «Газпрому». Но, как сообщил зампред правления монополии Александр Медведев, компания отказалась, чтобы уделять максимум внимания своему «Южному потоку». «В отличие от Nabucco у нас уже все есть для того, чтобы этот проект состоялся», — сказал г-н Медведев. Есть газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление. «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. У нас есть «целевой заяц», и мы за ним и побежим», — заключил заместитель главы «Газпрома».
Похоже, проект Nabucco становится все более призрачным. Страны Европы тоже не спешат принимать участие в его реализации. Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского газа.
В нужности проекта сомневаются также Италия и Франция. При принятии решения об исключении Nabucco из списка приоритетных проектов ЕС были приняты во внимание и опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта с Грузией, газового кризиса и конкуренции со стороны российского «Южного потока».
Единственный смысл «Газпрому» войти в учредители Nabucco — это получение контроля над проектом, считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Однако это противоречило бы цели проекта — уменьшить зависимость ЕС от России. Кроме того, участие в проекте подразумевает и его софинансирование, а это, в свою очередь, неприемлемо сейчас для российской монополии в силу дефицита инвестиционных ресурсов. Реализация Nabucco зависит от размораживания отношений США и ЕС с Ираном, только Тегеран может обеспечить полноценную добычную базу для проекта, заключает г-н Белогорьев.
Сегодня к проблемам Nabucco помимо отсутствия сырьевой базы добавилось и сокращение финансирования, отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. С потерей газопроводом приоритетного статуса для ЕС это неизбежно. Следовательно, финансовые риски участников проекта возрастут еще больше, что явно не добавит участникам мотивации. Добавить к этому влияние кризиса, на преодоление последствий которого Европе и без того придется искать свободные средства, и судьба Nabucco покрывается и вовсе непроглядным туманом. Г-н Клюев не исключает, что проект вообще будет заморожен.
С этим согласен и аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров. Nabucco обречен, уверен эксперт. С постройкой «Северного потока» мощностей для поставок газа в ЕС хватит, чтобы удовлетворить европейский спрос минимум до 2020 года, тем более свои коррективы в прогноз роста потребления газа в Европе вносит кризис. Таким образом, даже «Южный поток» в ближайшие десять лет представляется не очень нужным. При этом «Южный поток» выглядит гораздо более жизнеспособным, чем его главный конкурент Nabucco, отмечает аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. У «Газпрома» есть газ и инвестиции. Кроме того, соглашения об управлении газопроводом со всеми странами-транзитерами уже обговорены, тогда как на пути европейского проекта стоят претензии Турции. В пользу Nabucco играет только желание Евросоюза не дать монополизировать газовые поставки Россией. 


Все новости за сегодня (8)
18:57, 17 Января 21

Мощность работающих энергоблоков украинских АЭС достигла максимума за последние годы

дальше..
13:33, 17 Января 21

ЭХЗ направил на благотворительность в 2020 году 27,9 млн рублей

дальше..
13:18, 17 Января 21

По итогам 2020 года «Минскэнерго» присоединило к электросетям около двух тысяч ИП и юрлиц

дальше..
09:12, 17 Января 21

В 2021 году в Подмосковье модернизируют еще 33 объекта теплоснабжения

дальше..
07:58, 17 Января 21

Генерация электроэнергии в Новгородской области за 2020 год превысила 2 млрд кВт∙ч

дальше..
07:52, 17 Января 21

Вода в «Оазисе» вылилась в долги и суд

дальше..
07:37, 17 Января 21

Куйбышевский НПЗ за 5 лет снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

дальше..
07:12, 17 Января 21

«Россети Северный Кавказ» восстановили прерванное ветром энергоснабжение в трёх районах Дагестана

дальше..
 

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика