Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В совет директоров «Русснефти» могут войти представители крупнейшего кредитора компании — Сбербанка

Новости


08:53, 17 Марта 09
Нефтегазовая Россия
В совет директоров «Русснефти» могут войти представители крупнейшего кредитора компании — Сбербанка

Внеочередное собрание акционеров «Русснефти» состоится 22 мая. Повестка дня — переизбрание совета директоров с уточнением его количественного состава. Реестр для участия в собрании закрыт 10 марта.

В новый совет должны войти представители Сбербанка, с ообщает с егодня газета "Ведомости". Сейчас в совет директоров «Русснефти» входят пять человек: председатель совета — гендиректор En+ (структура Олега Дерипаски) Владислав Соловьев, оставшиеся — юристы из кипрской фирмы Dr. K. Chrysostomides & Co.
Вопрос о вхождении представителей Сбербанка в совет «Русснефти» начал обсуждаться еще около месяца назад, когда «Базовый элемент» приступил к переговорам с госбанком о реструктуризации долга. Общий долг компаний Олега Дерипаски перед Сбербанком — около $5 млрд, из них «Русснефть» до начала этого года должна была банку почти $1,5 млрд, а еще $2,8 млрд — «Русские машины». В 2007 г. эти $2,8 млрд Дерипаска выплатил за «Русснефть» ее бывшему владельцу Михаилу Гуцериеву (общая сумма сделки составила $3-3,5 млрд). Залогом по кредиту были акции ГАЗа, которыми владеют «Русские машины». Недавно этот кредит был переоформлен на саму «Русснефть». Залог пока остается прежним. Также в залоге у Сбербанка все 100% акций самой «Русснефти». Окончательного решения о введении представителей Сбербанка в совет «Русснефти» нет.
С началом кризиса госбанки и ВЭБ взяли за правило вводить кандидатов в советы компаний, которым (или акционерам которых) выдают кредиты. В совете директоров «Норникеля» уже заседает представитель ВЭБа, а вскоре к нему добавится и кандидат от ВТБ. Представители ВЭБа входят и в советы двух «дочек» Evraz Group (Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов), а также в совет директоров группы ПИК. Наконец, представитель «Сбербанк капитала» (управляет проблемными активами Сбербанка) значится в списке кандидатов в совет директоров «Полиметалла».
А пока компанию продолжают покидать менеджеры из команды бывшего председателя совета директоров Александра Корсика (ушел в отставку в феврале). В марте подал в отставку старший вице-президент «Русснефти» Олег Гордеев, а на прошлой неделе посты покинули финансовый директор Алла Барановская и первый вице-президент Олег Щеголев, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к «Русснефти».

Справка.
ОАО «НК «Русснефть» - восьмая по величине нефтяная компания России. Добыча в 2008 г. – 14,2 млн т нефти. Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2008 г.): выручка – 119,5 млрд руб., чистая прибыль – 8,8 млрд руб.


Читайте также:

Тэги: Русснефть нефтяные компании акции
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика