Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» внедряет технологию подготовки нефти с использованием ультразвука

Новости


11:08, 27 Января 21
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» внедряет технологию подготовки нефти с использованием ультразвука

«Газпром нефть» внедряет технологию подготовки нефти с использованием ультразвука Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и «Славнефть-Мегионнефтегаз» завершили испытания первой в России технологии подготовки нефти, основанной на использовании промышленного ультразвука.

Технология обеспечивает разделение водонефтяной эмульсии на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн. Процесс происходит непосредственно в трубопроводе, без использования специализированных резервуаров для сепарации. Новая технология позволяет более чем на 30% снизить расход деэмульгаторов* по сравнению с традиционными методами, а также применять химреагенты российского производства вместо дорогостоящих импортных аналогов.
 
Специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» провели исследования ультразвуковых эффектов, электромагнитного излучения, низких, высоких и сверхвысоких частот, электрогидравлического удара. В лабораторных испытаниях также участвовали ученые Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина и инженеры-физики НПО «Волна». В результате было выявлено, как воздействуют различные силовые поля на разрушение водонефтяных эмульсий, чтобы обеспечить наиболее эффективный процесс подготовки воды и нефти. 
 
Испытания, проведенные на промысле «Славнефть-Мегионнефтегаза», подтвердили высокую экономическую эффективность новой технологии и возможность ее тиражирования на других активах компании.
 
«Современные методы, основанные на достижениях фундаментальной науки, помогают нам снижать операционные расходы и увеличивать эффективность нефтедобычи. Это особенно важно при разработке зрелых месторождений, где экономическая рентабельность проектов напрямую зависит от правильно подобранных технологий», — отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. 
 
«Стремление к технологическому лидерству заложено в стратегии нашего предприятия. Мы не только в полной мере используем собственные интеллектуальные ресурсы, но и экспертизу отраслевого научного сообщества. Это позволяет успешно решать многие актуальные задачи нефтедобычи, создавая уникальные технологии и оборудование», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.
 
Справка:
 
*Химические реагенты (деэмульгаторы) - реагенты, используемые для разрушения эмульсий, которые образованы из взаимно нерастворимых (мало растворимых) веществ. В нефти, как правило, вместе с водой присутствуют механические примеси (сульфид железа, ил, частицы глины и т. д.), удаление которых также является важной задачей при подготовке нефти. Деэмульгаторы обволакивают частицы механических примесей тонкой пленкой, и такие частицы выделяются из нефти и удаляются вместе с водой.


Все новости за сегодня (9)
09:48, 27 Февраля 21

Ростех поставил на Сахалин первый оптоволоконный комплекс для подводной добычи нефти

дальше..
09:41, 27 Февраля 21

Первый пусковой комплекс Амурского ГПЗ заработает во втором квартале 2021 года

дальше..
09:32, 27 Февраля 21

Онлайн-чемпионат «Территория культуры Росатома» задуман как уникальный мультижанровый турнир

дальше..
08:35, 27 Февраля 21

В 2021 году в Сабетте будет реконструирована акватория терминала «Ямал СПГ»

дальше..
08:14, 27 Февраля 21

Росатом вошел в ТОП-5 самых экологически ответственных компаний России по версии журнала Forbes

дальше..
08:07, 27 Февраля 21

«Транснефть – Прикамье» заменит насосные агрегаты на НПС «Ковали» и «Тиньговатово»

дальше..
07:20, 27 Февраля 21

Тюменские ученые проанализировали полный цикл мониторинга подземного захоронения шламовых отходов

дальше..
07:03, 27 Февраля 21

Переход на целевую модель рынка тепла позволит удвоить инвестиции в теплоснабжение

дальше..
06:59, 27 Февраля 21

«Россети» реконструировали ЛЭП, питающую супергигантское месторождение газа

дальше..
 

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика