Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / RosUkrEnergo подала в Европейский суд третий иск к "Нафтогазу Украины"

Новости


13:49, 11 Марта 09
Нефтегазовая Украина
RosUkrEnergo подала в Европейский суд третий иск к "Нафтогазу Украины"

RosUkrEnergo подала в Европейский суд третий иск к Швейцарская компания RosUkrEnergo подала иск к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж. Она требует от "Нафтогаза" 11 миллиардов кубометров газа, ранее растаможенных украинской монополией.

В иске RosUkrEnergo просит суд обязать "Нафтогаз" вернуть газ, но также может потребовать оплатить его по ценам, по которым он мог быть продан в странах Евросоюза. В феврале компания уже подала два иска в европейские суды в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ, пишет газета "Коммерсант - Украина".
Напомним, что в марте "Нафтогаз" получил 11 миллиардов кубометров газа, на который также претендовала RosUkrEnergo, в чьих хранилищах находится этот газ. Представители RUE говорят об общем долге "Нафтогаза" перед компанией в 600 млн долларов и утверждают, что "Нафтогаз" не позволял выполнять контрактные обязательства перед Европой, чем «нанес компании убытки».
Скандал с RosUkrEnergo, одним из совладельцев которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ,  начался после окончания "газовой войны" России и Украины. В январе 2009 года, согласно достигнутой между Россией и Украиной договоренности, эта компания была исключена из схемы поставок российского газа, однако по-прежнему может поставлять топливо в Европу.
Предполагается, что "Газпром" переуступил "Нафтогазу" право требования от RosUkrEnergo 1,7 миллиарда долларов в виде 11 миллиардов кубометров газа. Позже "Нафтогаз" продал это топливо "Газпрому", а тот, в свою очередь, - обратно "Нафтогазу". Это дало возможность "Нафтогазу" растаможить газ и начать его продажу на Украине. "Газпром" же сохранил низкую ставку на транзит российского топлива через территорию Украины.
Позже Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту хищения 6,3 миллиарда кубометров природного газа. В деле фигурируют сотрудники "Нафтогаза", а также, по некоторым данным, члены правительства Украины. 4 марта в офисе "Нафтогаза" в Киеве сотрудники СБУ провели обыски и выемку документов. После этого "Нафтогаз" обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в районном суде Киева, который остановил действия следователей СБУ и назначил рассмотрение жалобы на 17 марта.
Трейдер RosUkrEnergo, зарегистрированный в Швейцарии, на 50% принадлежит "Газпрому", и на 50% - украинским бизнесменам.





Все новости за сегодня (8)
18:57, 17 Января 21

Мощность работающих энергоблоков украинских АЭС достигла максимума за последние годы

дальше..
13:33, 17 Января 21

ЭХЗ направил на благотворительность в 2020 году 27,9 млн рублей

дальше..
13:18, 17 Января 21

По итогам 2020 года «Минскэнерго» присоединило к электросетям около двух тысяч ИП и юрлиц

дальше..
09:12, 17 Января 21

В 2021 году в Подмосковье модернизируют еще 33 объекта теплоснабжения

дальше..
07:58, 17 Января 21

Генерация электроэнергии в Новгородской области за 2020 год превысила 2 млрд кВт∙ч

дальше..
07:52, 17 Января 21

Вода в «Оазисе» вылилась в долги и суд

дальше..
07:37, 17 Января 21

Куйбышевский НПЗ за 5 лет снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

дальше..
07:12, 17 Января 21

«Россети Северный Кавказ» восстановили прерванное ветром энергоснабжение в трёх районах Дагестана

дальше..
 

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика