Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Госдуму внесён законопроект об отмене демпфера

Новости


06:41, 25 Ноября 20
Нефтегазовая Россия
В Госдуму внесён законопроект об отмене демпфера

В Госдуму внесён законопроект об отмене демпфера В Государственную думу РФ внесён законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (№ 1060689-7), смысл которого заключается в отмене демпфера.

Законопроект сформулирован в результате экспертно-аналитических исследований и оценки последствий применения демпфирующего механизма нефтеперерабатывающими компаниями, осуществлённых Аналитическим центром Независимого топливного союза. 
 
Механизм демпфера появился в Налоговом кодексе Российской Федерации, по инициативе правительства России в рамках законопроекта «О завершении налогового манёвра» с января 2019 года. Инициаторы предполагали, что необходимо стимулировать нефтяные компании поставлять топливо на внутренний рынок в условиях выгодного экспорта и тем самым предотвратить его дефицит с последующим ростом цен. В третьем чтении его поддержали большинство депутатов ГД РФ VII созыва (303 депутата от «Единой России» и 3 депутата от «Справедливой России»).
 
Первые корректировки в демпфирующий механизм пришлось вводить уже 1 июля 2019 года: после первого полугодия работы стало ясно, что расчётные цены и демпфирующие коэффициенты не соответствуют реальной динамике стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. В спокойном режиме демпфирующий механизм проработал чуть больше полугода — до января 2020 года, когда на мировых рынках отсутствовала какая-либо значимая динамика цен на нефть, а волатильность находилась на низком уровне.
 
Резкое падение мировых котировок нефтепродуктов с февраля 2020 году из-за пандемии COVID-19 привело к тому, что демпфирующий механизм стал налогом на кризис для отечественных производителей и в конечном счёте неблагоприятно сказался на благосостоянии потребителей. К этому привела сама логика работы демпфера: чем ниже индекс экспортной альтернативы на нефтепродукты, тем выше дополнительная налоговая нагрузка на каждую тонну моторного топлива, поставляемую на внутренний рынок, при этом нижнего порога обнуления демпфера нет. В период с мая по август на российском оптовом рынке наблюдался парадокс: несмотря на снижение закупочной цены сырья для НПЗ (вследствие падения мировых цен на нефть) биржевые цены росли, а на 95 бензин они достигли и вовсе исторического максимума. На максимумы повлияли также неудачные решения по двукратному снижению нормативов продаж топлива на бирже и запрет на импорт нефтепродуктов. В итоге в апреле-мае 2020 года в глубоком убытке оказались НПЗ, а в июне-августе — предприятия сбытовой инфраструктуры топливного рынка.
 
В марте 2020 года при поставке тонны автомобильного бензина 5 экологического класса помимо акциза в 12 752 рубля на каждую тонну НПЗ нужно было заплатить порядка 12,5 тысяч рублей, в апреле – около 19 тысяч рублей, в мае – почти 13 тысяч рублей, в июне - 7,5 тысяч рублей, в июле более 5 тысяч рублей, в августе, сентябре и октябре — в районе 4 тысяч рублей. Совокупная налоговая нагрузка на каждую тонну бензина, поставленную на внутренний рынок, выросла с 12 752 рублей в среднем до 16,7–27,5 тысяч рублей. Если переводить в литры, то с 9 рублей за литр до 12,5-20,5 рублей. В итоге объём дополнительных выплат в федеральный бюджет уже перекрыл субсидии второй половины 2019 года. Демпфирующий механизм превратился в налог на кризис для отечественных нефтяных компаний, которые и так рапортуют о существенных убытках в 2020 году. Вместо снижения оптовых и розничных цен на нефтепродукты, что в условиях локдауна стало бы стимулом для национальной экономики, мы получили очередное их повышение. Согласно исследованиям ценовой динамики на моторные топлива в странах Европы и СНГ, Россия наряду с Беларусью — одна из немногих стран, где цены на фоне снижения мировых котировок не упали, а выросли.
 
«Демпфирующий механизм сегодня не выполняет заявленную цель — сглаживание роста цен на нефтепродукты. Наоборот, он стал источником для дальнейшего увеличения стоимости для конечных потребителей. Мы с самого начала предупреждали, что сама по себе логика механизма порочна – «налог на кризис» и «субсидия на прибыль». Абсурд, но субсидируются нефтяные компании тогда, когда внешняя конъюнктура крайне благоприятна и прибыли высоки. А дополнительные отчисления в бюджет они производят в момент снижения мировых цен и образования убытков. Здесь, конечно, можно возразить: дескать, субсидируются не компании, а внутренний рынок. Но по такой логике и налог отчисляет тоже весь внутренний рынок. Причём если субсидия ограничена 10%-м потолком, то налог де-факто неограничен совсем.
 
При этом отмена демпфирующего механизма не приведёт к уменьшению доходов бюджета, так как такая форма дохода не была запланирована в федеральном бюджете. Существующий доход является экстраординарным следствием допущенной ошибки, ухудшающей положение миллионов граждан России и наносящая ущерб национальной экономике. Сейчас у депутатов Государственной думы появилась возможность реально помочь каждому жителю нашей страны отменив демпфер», — заявил Павел Баженов, президент Независимого топливного союза.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика