Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ВР хочет сэкономить на выплатах дивидендов

Новости


12:20, 5 Марта 09
Нефтегазовая Мир
ВР хочет сэкономить на выплатах дивидендов

Глава британской ВР Тони Хейворд не исключил, что компания может притормозить традиционный для нее рост дивидендов или даже снизить выплаты. Эта мера, по мнению руководителя нефтяного гиганта, позволит компенсировать падение цен на нефть.

Аналитики считают, что и ТНК-ВР поступит подобным образом и не исключено, что и вовсе откажется от выплат за второе полугодие прошлого года, пишет сегодня РБК daily.
Британская BP Plc. является одной из крупнейших в мире и крупнейшей в Европе нефтяной компанией. В России BP владеет 50% в компании ТНК-BP. Совместно с «Роснефтью» ведет работы в рамках проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5». СП BP и ЛУКОЙЛа — LUKARCO B.V. владеет 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме. Чистая прибыль группы BP по МСФО в январе—сентябре 2008 года увеличилась в 1,5 раза, до 24,87 млрд с 16,66 млрд долл. за аналогичный период 2007 года.
Рост дивидендов по акциям ВР может быть приостановлен, сообщил глава компании Тони Хейворд, пишет газета Financial Times. За счет этого компания рассчитывает компенсировать падение нефтяных цен и избежать больших потерь. BP «не ожидает быстрого восстановления на нефтяном рынке» и полагает «целесообразным подготовиться к длительному периоду волатильности, который может продолжиться и в 2010 году», отметил г-н Хейворд. Компания всегда славилась высокими выплатами акционерам. По итогам 2007 года она распределила между своими инвесторами 6,7 млрд фунтов стерлингов (чистая прибыль составила 58,6 млрд фунтов стерлингов). Кроме того, на долю ВР совместно с английской Shell приходится 20% всех дивидендов в рамках индекса FTSE. Впрочем, руководство компании выразило уверенность в том, что выплаты останутся на текущем уровне и в 2009-м, и в 2010 году, даже если стоимость нефти не вырастет. По словам Тони Хейворда, отказ ВР пойти на увеличение дивидендов вызвал острую реакцию на Лондонской фондовой бирже — стоимость акций компании упала в минувшие сутки на 4%, примерно до 404,5 пенса.
Российские нефтегазовые компании официально не заявляют о возможном сокращении дивидендных программ на этот год. Лишь недавно государство в лице министра финансов Алексея Кудрина заботливо предложило всем госкомпаниям отказаться от выплат по итогам 2008 года. В «Роснефти» и «Газпроме» пока не готовы идти на такие меры. Частная российско-британская ТНК-ВР еще не приняла окончательное решение о выплатах акционерам за весь прошлый год, сказал вчера представитель компании. Напомним, размер дивидендов за первое полугодие 2008 года был утвержден в объеме около 1,9 млрд долл., или 40% от чистой прибыли компании за этот период. Вопрос о сумме выплат за второе полугодие на последнем совете директоров TNK-BP Ltd. решен не был. В 2007 году компания направила на дивиденды 2,1 млрд долл.
Отраслевые эксперты уверены, что снижение выплат затронет многие компании. Так, аналитики Standard & Poor’s считают, что этот год станет самым тяжелым для американских и европейских инвесторов за последние 70 лет с точки зрения доходности. При этом ведущие мировые компании в текущем году уменьшат выплаты дивидендов акционерам на рекордную с 1938 года величину.
Вслед за ВР на сокращение дивидендов пойдет и ТНК-ВР, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. По его прогнозам, размер выплат за весь год может составить около 2,5 млрд долл. либо компания примет радикальное решение — вовсе не выплачивать дивиденды за второе полугодие. Последующая политика ТНК-ВР по размерам выплат зависит от того, как компания намерена распоряжаться своими финансовыми ресурсами, считает эксперт.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика