Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РИТЭК» разрабатывает месторождения с нарушениями природоохранного законодательства

Новости


08:13, 29 Сентября 20
Нефтегазовая Россия
«РИТЭК» разрабатывает месторождения с нарушениями природоохранного законодательства

«РИТЭК» разрабатывает месторождения с нарушениями природоохранного законодательства Росприроднадзор завершил плановую документарную проверку соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, рационального использования и охраны недр в отношении ООО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания», входящего в группу «ЛУКОЙЛ».

Проверена деятельность, осуществляемая ООО «РИТЭК» в соответствии с лицензиями на право пользования недрами по разведке и добыче углеводородного сырья на территории Самарской, Астраханской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
По результатам проверки установлены 366 нарушений законодательства Российской Федерации о недрах, об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, отходах производства и потребления.
 
Так разработка Южно-Жильцовского, Томинского, Чечерского и ряда других месторождений ведется с нарушением требований соответствующих технологических схем и технических проектов разработки месторождений, предусмотренных условиями пользования недрами к лицензиям на право пользования недрами. В том числе осуществляется выборочная отработка месторождений, не реализовываются решения по бурению скважин, не соблюдается календарный план отработки месторождений и уровень добычи нефти.
 
В нарушение законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха отсутствует план мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
 
На Томинском нефтяном месторождении отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух со свечи рассеивания, предназначенной в том числе для сброса попутного нефтяного газа. Не обеспечивается в установленном порядке обращение с отходами отсутствуют: утвержденные в установленном порядке нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, журналы учета в области обращения с отходами. Имеются задолженности по сдаче отчетности по ведению мониторинга геологической среды и состояния недр, а также статистической отчетности 2-тп (воздух), 2-тп (отходы).
 
С нарушением установленного порядка осуществляется производственный экологический контроль, целью которого является обеспечение выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов. Программа производственного экологического контроля не содержит сведений о местах отбора проб, методах проведения контроля (инструментальный/расчетный). Не обеспечивается ежегодный контроль источников выбросов с ингибитором коррозии СНПХ, предусмотренный Программой производственного экологического контроля.
 
Установленные нарушения при осуществлении хозяйственной или иной деятельности пользователя недр могут явиться причинами негативного воздействия на окружающую среду, последствия которого могут привести к деградации естественных экологических систем, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.
 
По итогам проверки Росприроднадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия.


Читайте также:

Тэги: ЛУКОЙЛ экология Росприроднадзор
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика