Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / С очками «Удалённого эксперта AR» пусконаладка и загрузка адсорбентов в СИБУРе идут online

Новости


21:56, 4 Августа 20
Нефтегазовая Россия
С очками «Удалённого эксперта AR» пусконаладка и загрузка адсорбентов в СИБУРе идут online

С очками «Удалённого эксперта AR» процессы пусконаладки и загрузки адсорбентов в СИБУРе проходят online СИБУР разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для полевых инженеров и сотрудников, которые работают на производстве. Он основан на технологиях дополненной реальности (AR).

На предприятиях СИБУРа в Западной Сибири «Удалённый эксперт AR» помогает решать производственные задачи в режиме онлайн.
 
 Инструмент предназначен для эффективной коммуникации служб технического обслуживания и ремонта с территориально удалёнными внутренними и внешними экспертами, позволяет специалисту получать дополнительную информацию и советы по выполняемым операциям.
 
Так, летом 2020 года на Губкинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) с помощью цифрового продукта «Удалённый эксперт AR» были успешно проведены работы по плотной загрузке адсорбентов в условиях принятых ограничений, связанных с пандемией COVID-19.
 
Работы по загрузке адсорбентов в блок осушки попутного нефтяного газа (ПНГ) проводились сотрудниками СИБУРа в Губкинском (ЯНАО) с участием специалистов компании «Ишимбайские сорбенты» из Ишимбая (Башкортостан) в режиме реального времени.
 
"Применение цифрового инструмента «Удалённый эксперт AR» даёт возможность проводить работы под дистанционным наблюдением со стороны подрядчика, особенно при обстоятельствах форс-мажорного характера. Гарантия на эксплуатацию адсорбентов получена в соответствии с договорными обязательствами. В текущих условиях результат достигнут и это главное", — отмечает главный технолог Губкинского ГПЗ СИБУРа Сергей Гаврилов.
 
У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве СИБУР использует специальное оборудование.
 
 AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. На производственных участках СИБУР использует оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении, например, оборудование компании Epson.
 
 
В июле 2020 г. на Нижневартовском ГПЗ прошли пусконаладочные работы по автоматизации компрессорной насосной станции (КНС-3). Из-за пандемии работы впервые проводились дистанционно с помощью цифрового инструмента «Удалённый эксперт AR». Раньше для проведения пусконаладочных работ требовалось присутствие специалиста. Теперь, благодаря цифровизации, нет необходимости приезжать из другого города. Специалист может работать удалённо, проводя настройку оборудования и устраняя неисправности дистанционно – на месте эти работы проводят сотрудники газоперерабатывающих заводов. Это стало возможным благодаря специальным AR-очкам, которые позволяют передать всю необходимую информацию в режиме online.
 
"Внедрение «Удалённого эксперта AR» принесло исключительно положительные результаты. Для получения консультации от специалиста не требуется выезд на объект. Появилась возможность решать проблемы максимально оперативно, нет необходимости вести долгую переписку с описанием проблем, дожидаться ответов на вопросы. Достаточно надеть очки и выйти на площадку. Консультация специалиста осуществляется удалённо", - сообщает начальник участка ТОиР КИПиА и АСУТП, ОПС Нижневартовского ГПЗ Антон Шатохин.
 
 Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа.
 
Для разработки платформы были использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.
 
 До запуска собственной AR-платформы СИБУР использовал для инструмента «Удалённый эксперт AR» временное решение от партнёра, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи.
 
"В июле 2019 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе с помощью дистанционной консультации механики предприятия настроили магнитные подвесы компрессора ТК-901/1. Раньше настройку осуществлял производитель оборудования – международная компания SKF, она производилась очно. Удалённая настройка заняла 2 дня, без применения AR-платформы пришлось бы несколько дней ждать приезда специалистов. Сеанс видеосвязи помог оперативно выполнить задачу и существенно сэкономить на стоимости выезда и оплаты работы экспертов", — рассказывает Ришат Асфандияров, менеджер по цифровым технологиям «СибурТюменьГаза».
 
Онлайн-консультации с помощью AR-инструмента позволяют экономить до нескольких сотен тысяч рублей при проведении работ, а во время карантинных ограничений они стали просто незаменимыми.
 
  
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика