Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Прибыль «Нафтогаза Украины» за I квартал снизилась в 5 раз

Новости


09:07, 5 Июня 20
Нефтегазовая Украина
Прибыль «Нафтогаза Украины» за I квартал снизилась в 5 раз

Прибыль «Нафтогаза Украины» за I квартал снизилась в 5 раз Консолидированная чистая прибыль группы Нафтогаз за три месяца, истекших 31 марта 2020 года, составила 3,2 млрд гривен (около $120 млн) — в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда прибыль составила 16 млрд гривен ($598 млн).

Напомним, что по итогам 2019 года чистая прибыль компании составила 63,3 млрд гривен (около $2,3 млрд).
 
Основные результаты I кв. 2020 года:
 
· добыто 3,9 млрд куб. м и реализовано 6,3 млрд куб. м природного газа;
 
· произошло существенное падение цен на нефть и газ;
 
· чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, составили 0,9 млрд грн;
 
· свободный денежный поток составил (16,9) млрд грн с учетом 23,2 млрд грн инвестиций в облигации внутреннего государственного займа со сроком погашения в июне 2020 года;
 
· общая сумма налогов, уплаченных в государственный бюджет, составила 24,1 млрд грн;
 
· с 1 января 2020 года прекратились текущие обязательства Нафтогаза по управлению имуществом, которое находится в государственной собственности и используется в процессе осуществления деятельности по транспортировке газа.
 
Финансовый директор группы Нафтогаз Петер ван Дрил прокомментировал: «Кризис, вызванный Covid-19, и макроэкономическая ситуация с резким падением цен на газ в этом квартале создают для нас сложные условия. Движение денежных средств от операционной деятельности в первом квартале составило 10,9 млрд грн по сравнению с 28,0 млрд грн за аналогичный период прошлого года, без учета прекращенной деятельности. На результаты значительно повлияло падение цен и спроса на газ. Мы сокращаем расходы и соблюдаем дисциплину в управлении капиталом. Наше финансовое состояние стабильно с долей обязательств на уровне 12,4%».
 
 
По сравнению с прошлым годом, скорректированный показатель EBITDA по отдельным сегментам изменился следующим образом:
 
Разведка и добыча – сокращение результата произошло за счет падения цен на природный газ по сравнению с I кв. 2019 года.
 
На результат транспортировки, переработки нефти и продажи нефтепродуктов положительно повлияло сокращение транспортных и других расходов.
 
Результат сегмента коммерция снизился из-за сокращения реализованных объемов газа и падения цен по сравнению с I кв. 2019 года.
 
Результат сегмента хранения природного газа улучшился за счет увеличения спроса на услуги закачки.
 
Укрнафта снизила результат из-за падения цен на природный газ и объемов продажи сырой нефти.
 
 
Прочие виды деятельности включают услуги, связанные с организацией транзита и договором о разделе продукции с Арабской Республикой Египет и Египетской генеральной нефтяной корпорацией. На результате сегмента отрицательно сказались убытки от курсовых разниц, которые были частично компенсированы доходами по новому контракту с Газпромом на организацию транзита природного газа через территорию Украины.
 
За три месяца 2020 года группа перечислила в государственный бюджет 24,1 млрд грн налогов, включая 10,4 млрд грн налога на прибыль.


Все новости за сегодня (0)
   
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика