Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство готовит нефтянке пакет обещаний

Новости


09:26, 10 Февраля 09
Нефтегазовая Россия
Правительство готовит нефтянке пакет обещаний

Завтра в городе Кириши (здесь находится один из крупнейших НПЗ «Киришинефтеоргсинтез» «Сургутнефтегаза») премьер-министр Владимир Путин откроет двухдневное совещание правительства по проблемам нефтяной отрасли.

Подготовленный Минэнерго проект решения, которое должно быть принято по итогам этого заседания, содержит предложение о фактическом пересмотре госполитики в нефтяной отрасли — от пересмотра формул расчета нефтяных пошлин и НДПИ до субсидирования процентных ставок по кредитам «нефтянки» и начале активной игры на рынке предложения нефти в мире. Министерства поддерживать новации Минэнерго не спешат, пишет сегодня «Коммерсантъ». На состоявшемся вчера совещании у вице-премьера Игоря Сечина проект Минэнерго был существенно урезан — отрасли стоит рассчитывать лишь на точечные льготы.
Ведомствам предлагается разработать и представить к заседанию правительства 14 мая 2009 года предложения по изменению формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин «исходя из макроэкономической ситуации в первом квартале 2009 года». Также с учетом цен на нефть, курса рубля, инфляции и прочего предлагается ввести механизм ежегодного изменения ставки НДПИ, направленный на снижение налоговой нагрузки на отрасль. Помимо этого, ведомствам предлагается подумать над обнулением экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири, над учетом сезонных колебаний спроса при расчете экспортных пошлин на нефтепродукты и над выравниванием ставок пошлин на светлое и темное топливо (последнюю проблему предложено решить к 2012 году). Также среди мер оперативного реагирования — выделение 10 млрд руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам нефтяной отрасли и их рефинансирование, в том числе за счет средств ВЭБа.
Кроме срочных налоговых мер Минэнерго предложило поручить ведомствам до 1 июня 2009 разработать концепцию новой модели налогообложения нефтяной отрасли. По сути, речь идет о масштабном отступлении от модели налогообложения, сложившейся в 2002-2005 годах, во многом по итогам атаки на ЮКОС. Новыми принципами должны стать взимание платежей с результатов деятельности нефтяных компаний, «адаптивность» к макроэкономическим условиям и стимулирование рационального недропользования.
Наконец, ведомство предлагает обсудить создание государственного резерва нефти и нефтепродуктов как «механизма оперативного влияния на изменение внутреннего спроса и конъюнктуру внешних рынков». Предложения Минэнерго предусматривают госзакупки 1,7 млн тонн нефти в 2009 году методом государственного бронирования. В довершение чиновники намерены еще раз обсудить меры стимулирования биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами — это отмена акцизов на реализуемые на бирже нефтепродукты и введение ограничений для реализации топлива вне бирж. Во многом меры, предложенные в документе Минэнерго, развивают инициативы вице-премьера Игоря Сечина. Напомним, он неоднократно с начала кризиса высказывался в пользу реформы налогообложения нефтяной отрасли и перехода к активному воздействию экспорта нефти РФ на состояние нефтяных цен по крайней мере в ЕС.
Пока подход Минэнерго к проблемам отрасли не нашел понимания у остальных ведомств. На прошедшем вчера в Белом доме совещании у Игоря Сечина Минфину было предложено придать налоговым новациям Минэнерго более общий характер: правительство пока не готово к снижению налоговой нагрузки на «нефтянку». Компаниям вряд ли стоит рассчитывать на пересмотр формул расчета пошлин и НДПИ, и они смогут получить лишь точечные льготы вроде корректировки правил амортизации. Компании и так уже получили немало — это увеличение необлагаемого минимума цены нефти при расчете НДПИ, изменение методики определения экспортной пошлины, снижение ставки налога на прибыль. Кроме того, «хорошую поддержку» отрасль получила и за счет девальвации рубля, считают в Белом доме.  


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет

В Удмуртском филиале ПАО «Т Плюс» отметили 45-летие крупнейшего в Удмуртии источника тепловой энергии – Ижевской ТЭЦ-2. Коллектив энергообъекта, обеспечивающего ресурсом две трети столицы региона, приехал поздравить директор филиала Дмитрий Разумов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика