Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» передумал делиться со своей «дочкой» «Газпром нефтью» нефтяными лицензиями

Новости


09:10, 10 Февраля 09
Нефтегазовая Россия
«Газпром» передумал делиться со своей «дочкой» «Газпром нефтью» нефтяными лицензиями

На последней встрече с инвесторами монополия сообщила, что ее нефтяная «дочка» выступит лишь в качестве оператора проектов. Ранее предполагалось, что «Газпром» переведет на баланс «Газпром нефти» 11 лицензий на нефтяные месторождения.

По мнению экспертов, не получив лицензий, «Газпром нефть» скорее всего не сможет учитывать запасы месторождений в своей добыче, и в результате этот показатель к 2020 году будет меньше запланированного примерно на 20%, пишет сегодня  РБК daily.
Напомним, в середине прошлого года предправления газовой монополии Алексей Миллер говорил, что лицензии холдинга на нефтяные месторождения могут быть переданы его «дочке» после реализации опциона на выкуп 20% «Газпром нефти» у итальянской Eni (опцион заканчивается в апреле этого года). В конце прошлого года в интервью корпоративному журналу «Газпром нефти» ее глава Александр Дюков говорил, что уже заканчивается согласование плана мероприятий по передаче этих лицензий.
Заместитель гендиректора нефтяной компании Борис Зильберминц в декабре 2008 года говорил, что нефтяные лицензии «Газпрома» будут переоформлены на его «дочку» в 2009—2010 годах. Он отмечал, что в настоящее время «Газпром нефть» уже работает на некоторых нефтяных месторождениях материнской компании на основе операторских соглашений. Однако, по словам г-на Зильберминца, эти соглашения неэф-фективны, так как с их помощью «Газпром нефть» не может поставить на свой баланс запасы этих месторождений и учитывать их в своей добыче.
По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, «Газпром» не захотел передавать свои нефтяные лицензии «дочке», так как это планировалось сделать небезвозмездно. Сейчас «Газпром нефть» не собирается наращивать инвестиционную программу. Напомним, у «Газпрома» и его «дочки» разные инвестиционные программы и разные источники финансирования инвестиций. По оценкам эксперта, «Газпром нефть» в ближайшие три года будет ежегодно инвестировать в среднем по 3—3,5 млрд долл., что предполагает масштабные инвестиции лишь в собственную добычу и переработку, особенно с учетом приобретенной в этом году NIS. И денег на покупку новых лицензий нет.
Лишение лицензий неизбежно скажется на результатах «Газпром нефти», говорит директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Компания собиралась в ближайшие годы значительно увеличить добычу, и в том числе за счет месторождений «Газпрома». Однако газовый холдинг в условиях падения добычи, видимо, не захотел переводить со своего баланса какие бы то ни было месторождения. За счет газпромовских месторождений к 2020 году «Газпром нефть» планировала добывать 20—22 млрд т «черного золота». Если лицензии так и не будут переданы, то компания не сможет выполнить свой план по добыче к 2020 году 93 млн т.
Будучи оператором проектов, «Газпром нефть», скорее всего, будет сама инвестировать в разработку месторождений и продавать добытую нефть, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. То есть она будет получать все экономические выгоды, но все обнаруженные запасы нефти окажутся на балансе материнской компании. Однако не исключено, что компания будет предоставлять только операторские услуги по добыче углеводородов «Газпрому» и получать за это вознаграждение, а все расходы и доходы, связанные с разработкой месторождений, возьмет на себя газовая монополия как собственник лицензий.





Читайте также:

Тэги: разработка месторождений запасы нефти Газпром Газпром нефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей

26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика