Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОПЕК закроет или отложит около четверти нефтегазовых проектов

Новости


08:59, 10 Февраля 09
Нефтегазовая Мир
ОПЕК закроет или отложит около четверти нефтегазовых проектов

На ближайшем заседании 18—19 марта в Вене страны — члены ОПЕК могут принять решение об очередном сокращении объемов добычи нефти, заявил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри.

Он также сообщил, что из-за падения цен на нефть участникам картеля пришлось отложить 23% своих нефтегазовых проектов, а по итогам текущего года их суммарная выручка будет ниже на 50%, чем в прошлом году. Аналитики полагают, что, если через месяц спрос на нефть в мире будет по-прежнему низким, а цены на нее не вырастут, организация примет решение о снижении производства «черного золота» на 1—2 млн барр. в сутки, пишет сегодня РБК daily.
Организация стран — экспортеров нефти может продолжить сокращение квот на добычу нефти на предстоящей мартовской встрече, однако прежде необходимо добиться полного выполнения уже достигнутых соглашений, сообщил вчера в Лондоне генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, передает агентство Bloomberg. По его словам, в настоящее время картель на 80% выполнил ранее одобренные соглашения, предусматривающие снижение нефтедобычи в общей сложности на 4,2 млн барр. в сутки.
Он также сообщил, что из-за снижения цен на нефть странам-экспортерам пришлось отложить 23% (35 из 150) нефтегазовых проектов. При этом их суммарная прибыль с июля, когда был зафиксирован исторический максимум стоимости нефти — 147,27 долл. за баррель, — снизилась на 356 млрд долл.,а выручка по итогам текущего года будет на 50% ниже, чем в 2008 году.
Напомним, на рекордное сокращение квот на добычу ОПЕК пошла в декабре. Тогда было принято решение с 1 января 2009 года снизить производство на 2,2 млн барр. в сутки. До этого в октябре организация также сократила объем добычи — на 1,5 млн барр. в сутки. В сентябре все страны картеля добывали 29,04 млн барр. в сутки, таким образом, с нового года их добыча должна была составить в среднем 24,8 млн барр. в день.
Однако все меры ОПЕК до сих пор не принесли ощутимого результата, и стоимость нефти продолжала снижаться. Виной тому сокращение спроса на топливо в мире из-за экономического спада, а также увеличение запасов нефти в хранилищах, говорят эксперты.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что страны ОПЕК отложили реализацию отдельных проектов, так как для экономически эффективной работы на глубоководном шельфе и добычи битумной нефти стоимость сырья должна быть выше 70—80 долл. за баррель. По его мнению, в среднесрочной перспективе предложение нефти будет падать быстрее, чем спрос на нее. Такая тенденция будет на рынке до тех пор, пока нефтяные цены не вырастут до уровня, который позволит обеспечить эффективную нефтедобычу на «тяжелых» месторождениях. При этом эксперт не исключает, что если через месяц объем потребления нефти будет по-прежнему низким, а цены не вырастут, то на заседании в Вене страны-экспортеры вновь могут принять решение о сокращении квот на добычу еще на 1—2 млн барр. в сутки.
По состоянию на 18.41 мск фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в марте выросли на 3,5%, до 47,84 долл. за баррель, нефть марки Light Sweet также подорожала на 4,3%, до 41,91 долл. за баррель.




Читайте также:

Тэги: Цена нефти ОПЕК запасы нефти
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей

26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика