Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Hyundai примет участие в строительстве второй очереди нефтепровода ВСТО

Новости


08:44, 10 Февраля 09
Нефтегазовая Мир
Hyundai примет участие в строительстве второй очереди нефтепровода ВСТО

Hyundai примет участие в строительстве второй очереди нефтепровода ВСТО Трубопроводная монополия «Транснефть» может привлечь к строительству второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) южнокорейскую компанию Hyundai Corporation.

Представители компаний провели переговоры, где речь шла о возможности поставок продукции Hyundai для строительства трубы, а также обсуждались финансовые вопросы реализации этого проекта. При этом руководство «Транснефти» не исключает возможности строительства в будущем еще одной ветки ВСТО через Северную Корею в Южную Корею.

ВСТО (общая мощность — 80 млн т нефти в год) строится в два этапа: первый — от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область), дата ввода — конец 2009 года, второй — от Сковородино до спецморпорта Козьмино (Приморский край). Кроме того, 15 млн т нефти ежегодно будет поставляться в Китай по ответвлению от ВСТО в эту страну. Проект строительства этой ветки уже одобрен Главгосэкспертизой. Одним из условий поставок нефти стал кредит для «Роснефти» и «Транснефти» от китайской стороны на сумму 25 млрд долл. Однако условия договора пока не согласованы, ожидается, что это произойдет до 1 марта.
В пятницу первые вице-президенты «Транснефти» Владимир Кушнарев и Юрий Лисин в ходе встречи с президентом Hyundai Corporation Но Юн Доном обсудили возможное участие южнокорейской компании в строительстве второй очереди ВСТО. Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков рассказал РБК daily, что в первую очередь обсуждалась возможность использования машиностроительной продукции Hyundai для строительства ВСТО-2, а также поднимался вопрос оказания содействия в финансировании проекта.
Идея о том, что южнокорейские компании могут принять участие в финансировании строительства нефтепровода, была озвучена еще в июле прошлого года. Осенью стало известно, что Корейская национальная нефтяная компания (KNOC) ведет переговоры с «Транснефтью» по вопросу строительства и финансирования еще одной ветки от нефтепровода ВСТО из Приморья через Северную Корею в Южную Корею, а также о поставках нефти по этой трубе.
Южная Корея в последнее время активно интересуется российскими нефтегазовыми проектами, расположенными на востоке страны, отмечает директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Это вполне объяснимо. «Страна зависит от поставок энергоносителей, которые закупаются преимущественно в странах Ближнего Востока, что обходится недешево. В России же Южная Корея рассчитывает получать энергоносители с гораздо меньшими транспортными издержками», — говорит аналитик. По его мнению, взамен на частичное финансирование российских проектов Южная Корея может рассчитывать не только на гарантии по поставкам, но и, например, на непосредственное участие южнокорейских компаний в строительстве трубопроводов.


Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти Трубопровод Транснефть поставки нефти строительство нефтепровода ВСТО нефтяные компании нефтепровод Транзит нефти
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей

26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика