ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЧТПЗ внедряет новые инструменты государственно-частного партнерства в профобразовании

Новости


03:37, 16 Июля 19
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
ЧТПЗ внедряет новые инструменты государственно-частного партнерства в профобразовании

ЧТПЗ внедряет новые инструменты государственно-частного партнерства в профобразовании На международной промышленной выставке Иннопром-2019 Группа ЧТПЗ презентовала первые результаты внедрения новых инструментов государственно-частного партнерства в профессиональном образовании.

В работе круглого стола «Новые инструменты участия бизнеса в подготовке кадров», организатором которого выступила компания, приняли участие представители бизнеса, органов государственной власти и руководители учреждений среднего профессионального образования.

Группа ЧТПЗ с 2011 года в формате государственно-частного партнерства реализует корпоративную образовательную программу «Будущее Белой металлургии» в трех регионах присутствия – Свердловской и Челябинской областях, а также Республике Татарстан. Обучение по программе основано на дуальной модели образования, где 40% учебного времени занимает теория, а 60% — практика на высокотехнологичных производствах компании и современных лабораторных комплексах. За годы работы была создана типовая модель профессионального образования, которая может быть тиражирована в промышленных моногородах и позволит заинтересованным компаниям использовать лучшие практики группы ЧТПЗ по подготовке специалистов по дуальной системе для разных отраслей. Вместе с тем, опыт внедрения типовой модели свидетельствует о необходимости глобальной перестройки всех процессов в учреждении среднего профессионального образования и предполагает возможность интеграции работодателя в управление колледжем.

В 2018 году группа ЧТПЗ инициировала пилотный проект по созданию на базе Первоуральского политехникума и Первоуральского металлургического колледжа управляющей компании, которая взяла на себя ряд прикладных функций образовательных учреждений. Среди них – разработка новых подходов, направленных на повышение эффективности процессов обучения будущих специалистов, и построение ориентированного на работодателя образовательного процесса. Представители компании и учебных заведений совместно проводят профессиональную подготовку, повышение квалификации педагогов профессионального образования, мастеров производственного обучения и наставников на производстве, развивают лабораторную, исследовательскую и учебную базы, организуют проведение совместных презентаций, конференций, семинаров, совещаний для обсуждения, рассмотрения и тиражирования накопленного опыта. В рамках работы управляющей компании в настоящий момент сформирован механизм взаимодействия предприятий группы ЧТПЗ с колледжами, разработан и внедрен комплекс мероприятий «Бережливый колледж», направленных на улучшение бытовых и образовательных условий студентов, привлечены новые социальные партнеры колледжей. Проект реализуется в рамках выполнения четырехстороннего соглашения о взаимодействии в сфере управления профессиональными образовательными организациями между группой ЧТПЗ, Министерством образования и науки Российской Федерации, правительством Свердловской области и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Новый этап развития этого сотрудничества связан с переходом образовательных организаций на результативное образование. Группа ЧТПЗ впервые среди учреждений СПО начнет внедрение цифровой  платформы, предоставленной Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», в рамках программы «Будущее Белой металлургии». В этом году начнется апробация этих методик студентами 1 и 2 курсов Первоуральского металлургического колледжа. В 2020-2021 годах планируется внедрение платформы и в других колледжах программы «Будущее Белой металлургии».

– Нам важно повышать качество образования, которое студенты получают в колледжах и на производстве, обеспечивать результативность подготовки специалистов, – отмечает советник по образованию председателя совета директоров ПАО «ЧТПЗ»  Елена Булин-Соколова. В результативном образовании ученик находится в центре. Он имеет возможность самостоятельно строить траекторию своего профессионального развития. На платформе видны все его цели и шаги к их достижению, трудности, обратная связь от преподавателя, наставника. На платформе окажется цифровой след участия ученика и в производственном процессе, в том числе – видеозаписи ключевых трудовых операций. Анализ и самоанализ цифрового следа позволит принимать решения о том, достигнуты ли цели, намечать следующие шаги. Процесс обучения становится понятным и прозрачным, им можно эффективно управлять.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика