Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Газпромбанк консолидировал 100% «Ямал СПГ»

Новости


09:57, 30 Января 09
Нефтегазовая Россия
Газпромбанк консолидировал 100% «Ямал СПГ»

Алишер Усманов продал структурам, близким к Газпромбанку, 75%-ную долю в одном из крупнейших газовых месторождений страны — Южно-Тамбейском.

О продаже доли в операторе месторождения — компании «Ямал СПГ» — газете «Ведомости» рассказал сам Усманов. «Несколько месяцев назад мы продали ее [долю в “Ямал СПГ”] структурам, близким к Газпромбанку. Очень выгодно. Мы поняли, что не сможем сами развивать это месторождение», — поделился предприниматель, но сумму сделки не назвал.
На Южно-Тамбейском месторождении «в перспективе» может появиться завод по сжижению газа и у этого проекта, возможно, будут иностранные инвесторы, в частности Shell, говорил прошлым летом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
 У Газпромбанка до сих пор был 25,1%-ный пакет «Ямал СПГ», теперь он, получается, собрал все 100%.
Еще осенью источники, близкие к «Газпрому», говорили, что Газпромбанк готовится консолидировать 100% «Ямал СПГ», а затем контроль над активом может выкупить «Газпром» (его представители это не подтверждают). В июле 2008 г. у «Ямал СПГ» появился новый гендиректор — бывший руководитель «Томскгазпрома» («внучка» «Газпрома») Цыденжап Чернинов.
Структуры Усманова приобрели 74,9% «Ямал СПГ» в 2006 г. у основателя компании Николая Богачева. Уже тогда источники, близкие к Усманову, говорили, что для него это временная инвестиция — актив будет перепродан структурам «Газпрома». Сумма покупки не раскрывалась. Бывший менеджер «Газпрома» говорит, что она составила около $400 млн. Сколько Усманову удалось заработать на перепродаже, непонятно. Источник из его окружения говорит, что актив был оценен в $4-5 млрд. Похожие данные у бывшего партнера Усманова: Южно-Тамбейское оценили примерно в $4 млрд, но Усманов привлек кредит на $2,155 млрд под долю в «Ямал СПГ», что было учтено при последней сделке. Сколько в итоге Усманов получил за акции «Ямал СПГ», неизвестно.
Южно-Тамбейское месторождение — одно из крупнейших в стране, его запасы — около 1,3 трлн куб. м. Но разработка месторождения начнется не скоро — в 2024-2027 гг., как говорится в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. А только в 2006 г. инвестиции в подготовку к запуску оценивались в $5,5-6 млрд.
Если бы участок «Ямал СПГ» был в регионе с развитой инфраструктурой, а его запуск мог состояться в ближайшее время и без многомиллиардных инвестиций, то его запасы в 2008 г. можно было бы оценить в огромную сумму — $15-16 млрд, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Но у Усманова был совсем другой актив — с перспективами «за пределами одного поколения», оговаривается эксперт. А значит, оценить его справедливую стоимость невозможно — подобных рыночных сделок не было. Наверняка доля в «Ямал СПГ» была продана за сумму в пределах «сотен миллионов долларов», резюмирует Нестеров.

Справка.
ОАО «Ямал СПГ» - нефтегазовая компания. Основной актив – лицензия на Южно-Тамбейское месторождение (полуостров Ямал); запасы газа – около 1,3 трлн куб. м, конденсата – 40–60 млн т. Акционеры не раскрываются. Выручка (2007 г.) – 2,7 млн руб., чистая прибыль – 215,6 млн руб. (данные Росстата).


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика