ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Казахстан заинтересован в дальнейшей координации стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка

Новости


11:01, 21 Мая 19
Нефтегазовая Мир
Казахстан заинтересован в дальнейшей координации стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка

Казахстан заинтересован в дальнейшей координации стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев принял участие в очередном заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде (Саудовская Аравия).

Казахстан видит необходимость в продолжении координации усилий стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка. При этом, при обсуждении дальнейших усилий необходимо учитывать фундаментальные факторы, такие как, наличие складских запасов и уровень добычи основных нефтедобывающих стран, а также политические аспекты, которые влияют на колебания нефтяных цен.

Казахстан со своей стороны готов обсуждать возможные изменения в условиях соглашения по снижению добычи нефти. Принятие новых условий сделки может быть продиктовано прогнозом мировой добычи и потребления нефти на второе полугодие 2019 года.

В июне в Вене состоится министерская конференция стран ОПЕК+, где участники подведут итоги первого полугодия и примут решение о дальнейших усилиях в рамках соглашения по снижению добычи нефти.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев провёл двустороннюю встречу с министром энергетики, индустрии и минеральных ресурсов Саудовской Аравии г-ном Халидом Аль-Фалихом. Магзум Мирзагалиев пригласил компании Саудовской Аравии инвестировать в нефтехимическую отрасль и в альтернативную и традиционную электроэнергетику Казахстана. Для активизации двустороннего сотрудничества стороны обсудили создание межведомственного координационного совета, который должен стать площадкой по поиску и обсуждению совместных проектов в Казахстане.

Также в ходе поездки вице-министр провёл переговоры с руководством компании Sabic, являющейся одной из крупнейших производителей нефтехимической продукции в мире. На встрече М.Мирзагалиев отметил, что развитие нефтегазохимической отрасли является одной из приоритетных задач правительства. Так инвесторам предоставляются меры государственной поддержки, создана и действует специализированная нефтегазохимическая свободная экономическая зона в Атырауской области.

По итогам переговоров стороны договорились провести оценку потенциальных нефтегазохимических проектов в Казахстане и определить возможные направления сотрудничества.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев встретился и с председателем совета директоров компании AcwaPower, которая является крупнейшим производителем электроэнергии в Саудовской Аравии, с объемом генерации 30 ГВт в год и присутствием в 11 странах. Компания проявила интерес в изучении ряда проектов в Казахстане по развитию альтернативной электроэнергетики, а также в участии в генерации традиционной электроэнергии. Стороны договорились приступить к детальному изучению возможных вариантов сотрудничества в ближайшее время.



Справочно:

В декабре 2018 года Казахстан поддержал очередное продление сделки по сокращению объема добычи стран ОПЕК+ на первое полугодие 2019 года, приняв обязательства по сокращению добычи до уровня в 1,86 млн.барр./сутки (снижение на 40 тыс.барр./сутки относительно уровня добычи ноября 2018 года). По итогам первых четыерх месяцев т.г. среднесуточная добыча в Казахстане составляет 1,8 млн.барр./сутки.

Соглашение ОПЕК+ ощутимо повлияло на рост нефтяных котировок и дало им стабилизироваться в диапазоне 65-70 долл. США за баррель (цена сорта Brent по состоянию на 19 мая 2019 года составляет 72 долл.США за баррель).

С начала 2019 года Казахстан является членом министерского мониторингового комитета ОПЕК+.
 


Читайте также:

Тэги: нефть
Все новости за сегодня (10)
07:52, 21 Сентября 19

ЛУКОЙЛ открыл в Казахстане завод смазочных материалов

дальше..
07:38, 21 Сентября 19

День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

дальше..
07:35, 21 Сентября 19

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 13.09.2019 по 19.09.2019

дальше..
07:26, 21 Сентября 19

Ситуация на топливном рынке России остается стабильной второй месяц подряд

дальше..
07:24, 21 Сентября 19

Запорожская АЭС протестировала систему пожаротушения на резервных трансформаторах собственных нужд

дальше..
07:21, 21 Сентября 19

«Удмуртские коммунальные системы» подключили к теплу 92% клиентов в Ижевске

дальше..
07:20, 21 Сентября 19

«Псковэнерго» оперативно восстановило электроснабжение в Великих Луках

дальше..
07:16, 21 Сентября 19

«МОЭК» по заявкам подает тепло на объекты социальной сферы

дальше..
07:14, 21 Сентября 19

X Тюменский нефтегазовый форум: итоги

дальше..
07:05, 21 Сентября 19

Московское научно-производственное объединение ЦНИИТМАШ празднует 90-летие

дальше..
 

Поздравляем!
День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», 21 сентября 2019-го отметил третью годовщину промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский полуостров).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика