Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия намерена увеличить экспорт газа в Сербию к 2020 году до 3,5 млрд кубометров

Новости


21:22, 20 Января 19
Нефтегазовая Сербия
Россия намерена увеличить экспорт газа в Сербию к 2020 году до 3,5 млрд кубометров

Россия намерена увеличить экспорт газа в Сербию к 2020 году до 3,5 млрд кубометров Маршрут через Сербию является одним из наиболее перспективным для наращивания транспортировки российского газа.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече президента России Владимира Путина с президентом Сербии Александром Вучичем. Переговоры президентов прошли в рамках официального визита Владимира Путина в Республику Сербия.

“Россия, наверное, один из самых крупных инвесторов, если не самый крупный инвестор в экономику Сербии. Отношения, что особенно приятно, становятся всё более и более диверсифицированными: здесь и машиностроение, и энергетика, и инфраструктура”, - отметил глава российского государства.

В настоящее время Россия совместно с Сербией ведет работу над развитием транзитной газовой инфраструктуры на сербской территории, рассказал Владимир Путин по итогам переговоров в ходе совместной с Александром Вучичем пресс-конференции.

"Мы готовы реализовать проект продолжения "Турецкого потока" в европейские страны, европейским потребителям. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно в $1,4 млрд. Мы эту работу фактически готовим и даже практически ее начинаем. Но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза - насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами", - добавил Владимир Путин.

В дальнейшем, по словам главы российского государства, Россия намерена увеличить экспорт газа в Сербию, к 2020 году объем экспорта может вырасти до 3,5 млрд кубометров.

По окончанию переговоров Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе пресс-подхода рассказал журналистам о перспективах расширения транзитных поставок газа через Сербию.

“Сербия - наш давний партнер, который не только получает газ, но через него происходит и транспортировка газа. Сейчас это примерно 350 миллионов кубометров газа. В перспективе рассматривается возможность расширения объемов транспортировки. В 2017 году был подписан протокол между Россией и Сербией о расширении газотранспортной инфраструктуры. Это в первую очередь прерогатива самих сербских компаний, а мы в свою очередь готовы увеличить объемы поставок газа в случае уже окончательной реализации подписанной дорожной карты", - отметил Александр Новак.

По словам главы Минэнерго, маршрут через Сербию является одним из наиболее перспективным для наращивания транспортировки газа, в частности, в рамках второй нитки проекта "Турецкий поток". Со всеми странами, через которые, возможно, будут проходить дополнительные объемы газа, в 2017 году подписаны соответствующие соглашения, добавил министр.

“Кроме того, все вопросы, связанные с реализацией новых маршрутов транспортировки, будут соответствовать требованиям европейского законодательства, требованиям законодательства Сербии, это будет полностью соответствовать нормативной базе”, - заверил глава Минэнерго России.

Александр Новак также добавил, что в то же время продолжается работа над расширением сотрудничества в области подземного хранения газа.

“Планируется увеличение подземного хранилища газа "Банатский двор" с нынешних 450 млн кубометров до 750 млн кубометров, что положительно отразится на энергетической безопасности Сербии”, - подчеркнул министр.

По итогам переговоров стороны подписали ряд двусторонних документов, в том числе в области энергетики:

  • соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Сербии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях на основе апробированных и инновационных технологий
  • меморандум о взаимопонимании по развитию проекта расширения мощностей подземного хранилища газа «Банатский Двор»
  • меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли при реализации совместных проектов в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа между «Газпром СПГ технологии» и Министерством горного дела и энергетики Республики Сербии и государственным предприятием «Сербиягаз»
  • соглашение о сотрудничестве по реновации с увеличением мощности ГЭС «Джердап-2» между публичным акционерным обществом «Силовые машины» и ОП «Электрохозяйство Сербии
  • меморандум о российско-сербском сотрудничестве в области развития инноваций в секторе электроэнергетики
  • меморандум о стратегическом сотрудничестве между Российским государственным университетом нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина и АО «Нефтяная индустрия Сербии»
  • меморандум о стратегическом сотрудничестве между Санкт-Петербургским горным университетом и Акционерным обществом «Нефтяная индустрия Сербии»
  • меморандум о сотрудничестве между Российским государственным университетом нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина и Нови-Садским университетом.


Читайте также:

Тэги: транспортировка газа экспорт газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика