Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Леккерское месторождение в Коми станет полигоном освоения верхнедевонских отложений нефти

Новости


11:18, 16 Июля 18
Нефтегазовая Россия
Леккерское месторождение в Коми станет полигоном освоения верхнедевонских отложений нефти

Леккерское месторождение в Коми станет полигоном освоения верхнедевонских отложений нефти Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что природоохранное ведомство в настоящее время проводит ревизию лучших российских технологий разведки и нефтегазодобычи природных ресурсов. Перечень наиболее эффективных практик будет рекомендован для тиражирования разными компаниями.

Детальная оценка научного капитала российских недропользователей и перспектив применения разработок будет сделана совместно с коллегами других профильных министерств.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу с председателем совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «РИТЭК» Валерием Грайфером, старшим вице-президентом по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азатом Шамсуаровым, вице-президентом по геологоразведке и разработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Ильёй Мандриком, вице-президентом ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральным директором АО «РИТЭК» Николаем Николаевым.

Стратегия развития РИТЭКа базируется на использовании комплексных методов освоения трудноизвлекаемой нефти, с применением индивидуального подхода к технологиям, технике и оборудованию. Это позволяет добиваться устойчивых результатов по приросту запасов. Сегодня РИТЭКу принадлежат 122 объекта интеллектуальной собственности. Процесс их создания и внедрения на предприятии идёт непрерывно. «Учитывая общероссийскую тенденцию по ухудшению структуры запасов углеводородов, технологии добычи нефти и газа, которые разрабатывает РИТЭК, имеют важную роль для других нефтяных компаний», - отметил Николай Николаев.  

С докладом об инновационных технологиях и методах выступил заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «РИТЭК» Виктор Дарищев. Он рассказал о задачах создания эффективной системы разработки верхнеюрских и верхнедевонских отложений, в числе которых поиск и картирование зон высокопродуктивных участков с трудноизвлекаемыми запасами, бурение эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием ствола, определение оптимальных технологий и дизайна многопортовых гидроразрывов пласта, а также реализация технических методов воздействия на нефтекерогеносодержащие породы. Полигоном освоения верхнедевонских отложений определено Леккерское месторождение (Республика Коми) с разбуриванием разведочной скважины в 2019-2020 гг.

Глава Минприроды России подчеркнул, что отечественные разработки, и, в частности, инновации компании, являются доказательством готовности России к импортозамещению в самых высокотехнологичных отраслях. Он также отметил важность поиска нестандартных решений при нефтегазодобыче, основанной на принципах природосбережения.

«Из личного опыта работы с нефтегазовым сектором в арктических условиях Ямала скажу, что социальная ответственность у флагманов отрасли очень высока. Природоохранные разработки и экологическая культура производства компаний лидеров ТЭК России соответствует самым высоким международным стандартам. Всегда был убеждён, что наука должна идти впереди промышленного освоения природных ресурсов. Уважаю, что в компании ЛУКОЙЛ применяют такой же подход», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ.


Читайте также:

Тэги: ЛУКОЙЛ разработка месторождений
Все новости за сегодня (5)
07:59, 22 Августа 18

На Ново-Кемеровской ТЭЦ ремонтируют железнодорожные пути

дальше..
07:15, 22 Августа 18

«Роснефть» направит на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО

дальше..
07:01, 22 Августа 18

В арктическом поселке Тикси смонтировали первую ветроустановку

дальше..
02:48, 22 Августа 18

«Рязаньэнерго» восстанавливает нарушенное грозой электроснабжение в Клепиковском и Спасском районах области

дальше..
00:07, 22 Августа 18

Холдинг «Швабе» получит 5 млрд рублей на обслуживание интеллектуальной транспортной системы Москвы

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика