Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Леккерское месторождение в Коми станет полигоном освоения верхнедевонских отложений нефти

Новости


11:18, 16 Июля 18
Нефтегазовая Россия
Леккерское месторождение в Коми станет полигоном освоения верхнедевонских отложений нефти

Леккерское месторождение в Коми станет полигоном освоения верхнедевонских отложений нефти Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что природоохранное ведомство в настоящее время проводит ревизию лучших российских технологий разведки и нефтегазодобычи природных ресурсов. Перечень наиболее эффективных практик будет рекомендован для тиражирования разными компаниями.

Детальная оценка научного капитала российских недропользователей и перспектив применения разработок будет сделана совместно с коллегами других профильных министерств.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу с председателем совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «РИТЭК» Валерием Грайфером, старшим вице-президентом по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азатом Шамсуаровым, вице-президентом по геологоразведке и разработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Ильёй Мандриком, вице-президентом ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральным директором АО «РИТЭК» Николаем Николаевым.

Стратегия развития РИТЭКа базируется на использовании комплексных методов освоения трудноизвлекаемой нефти, с применением индивидуального подхода к технологиям, технике и оборудованию. Это позволяет добиваться устойчивых результатов по приросту запасов. Сегодня РИТЭКу принадлежат 122 объекта интеллектуальной собственности. Процесс их создания и внедрения на предприятии идёт непрерывно. «Учитывая общероссийскую тенденцию по ухудшению структуры запасов углеводородов, технологии добычи нефти и газа, которые разрабатывает РИТЭК, имеют важную роль для других нефтяных компаний», - отметил Николай Николаев.  

С докладом об инновационных технологиях и методах выступил заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «РИТЭК» Виктор Дарищев. Он рассказал о задачах создания эффективной системы разработки верхнеюрских и верхнедевонских отложений, в числе которых поиск и картирование зон высокопродуктивных участков с трудноизвлекаемыми запасами, бурение эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием ствола, определение оптимальных технологий и дизайна многопортовых гидроразрывов пласта, а также реализация технических методов воздействия на нефтекерогеносодержащие породы. Полигоном освоения верхнедевонских отложений определено Леккерское месторождение (Республика Коми) с разбуриванием разведочной скважины в 2019-2020 гг.

Глава Минприроды России подчеркнул, что отечественные разработки, и, в частности, инновации компании, являются доказательством готовности России к импортозамещению в самых высокотехнологичных отраслях. Он также отметил важность поиска нестандартных решений при нефтегазодобыче, основанной на принципах природосбережения.

«Из личного опыта работы с нефтегазовым сектором в арктических условиях Ямала скажу, что социальная ответственность у флагманов отрасли очень высока. Природоохранные разработки и экологическая культура производства компаний лидеров ТЭК России соответствует самым высоким международным стандартам. Всегда был убеждён, что наука должна идти впереди промышленного освоения природных ресурсов. Уважаю, что в компании ЛУКОЙЛ применяют такой же подход», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Нижнетагильские электрические сети отмечают 85-летний юбилей Нижнетагильские электрические сети отмечают 85-летний юбилей

Нижнетагильские электрические сети филиала «МРСК Урала»-«Свердловэнерго» отмечают 85-летний юбилей. Это старейшее производственное отделение, которое находится на территории Свердловской области. Важно отметить, что это сетевое предприятие старше всей энергосистемы Среднего Урала на 10 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика