Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Ростове-на-Дону расследуется дело об ограничении конкуренции поставщиками авиатоплива

Новости


16:15, 31 Октября 08
Нефтегазовая Россия Южный ФО
В Ростове-на-Дону расследуется дело об ограничении конкуренции поставщиками авиатоплива

В Ростове-на-Дону расследуется дело об ограничении конкуренции  поставщиками авиатоплива По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Ростовской области провела проверку, в ходе которой выявила признаки уголовно наказуемых деяний из-за несоблюдения антимонопольного законодательства топливозаправщиками и поставщиками авиатоплива.


В результате следственное управление ГУВД Ростовской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
В Ростове-на-Дону заправкой самолетов, дислоцирующихся в аэропорту, занимается единственная компания - ЗАО «ТЗК-Авиа». По словам старшего помощника прокурора области Агнессы Савченко, «в мае этого года «ТЗК-Авиа» закупило у одного из хозяйствующих субъектов 800 тонн авиатоплива по цене 28 197 рублей за тонну (с НДС). Как выяснилось, до этого компания-поставщик приобрела этот авиакеросин у другого посредника по цене 26 830 руб. за тонну ( с НДС), тот, в свою очередь, купил топливо еще у одной фирмы за 26 830 руб. за тонну (с НДС). Но и это не все: авикеросин еще до того перепродавали дважды, у самого первого продавца топливо стоило всего 24 200 рублей за тонну. Примечательно, что все эти сделки были совершены в течение  одного дня - 11 мая 2008 года. При этом топливо никуда не транспортировалось, а его отгрузка, судя по железнодорожной нкаладной, изначально  производилась в адрес «ТЗК-Авиа». В результате цена этой партии топлива оказалась завышена на 3 млн рублей».
По данным прокуратуры, аналогичная схема применялась и летом этого года: 20 июня 830 т авитоплива перепродавалось четырежды, в результате его цена выросла с 28 183 тыс. рублей за тонну до 30 940 тыс. рублей. В этом случае сумма «накрутки» составила 2 млн рублей.
«Все фирмы -поставщики не производили топливо, не имели мощностей для его хранения, и поэтому должны были быть на 100% уверены, что их партнеры купят авиатопливо по предложенной высокой цене, - говорит Агнесса Савченко. - В ходе проверки выяснилось, что «ТЗК- Авиа» отказывалось от предложений о покупке топлива по более низким ценам от других компаний, в частности, «Роснефти» и «Лукойл- Аэро». Налицо ограничение конкуренции путем установления и поддержания монопольно высоких цен на авиатопливо, установленных в результате незаконных сделок».
Генеральный директор ЗАО «ТЗК-Авиа» Валерий Осташков от комментариев EnergyLand.info отказался. Прокурорская проверка продолжается.

Елена Сергеева, Ростов-на-Дону



Все новости за сегодня (6)
05:09, 9 Августа 22

«ВНИИР» поставил микропроцессорное оборудование для крупнейшей ГЭС Северного Кавказа

дальше..
05:04, 9 Августа 22

Первая партия крупногабаритного оборудования доставляется на Амурский ГХК

дальше..
04:57, 9 Августа 22

ЛАЭС и «Росэнергоатом» направили на обновление Соснового Бора более 2 млрд рублей за 5 лет

дальше..
04:55, 9 Августа 22

В Смоленске построены сети для газификации четырех жилых комплексов

дальше..
04:26, 9 Августа 22

Кузбасская «Шахта Сибирская» получит собственную обогатительную фабрику мощностью 6 млн тонн угля в год

дальше..
04:17, 9 Августа 22

Чистая прибыль «Росэнергоатома» в I полугодии выросла до 95,6 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика