Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Роснефть и ЛУКОЙЛ нарушили закон о конкуренции

Новости


09:23, 31 Октября 08
Нефтегазовая Россия
Роснефть и ЛУКОЙЛ нарушили закон о конкуренции

Роснефть и ЛУКОЙЛ нарушили закона о конкуренции Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обвинила Роснефть и ЛУКОЙЛ в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

«Нарушение ОАО «НК «Роснефть» выразилось в установлении летом 2008 года и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут, а также в создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар», - говорится в решении ФАС.
«Антимонопольная служба усмотрела в действиях ОАО «ЛУКОЙЛ» летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут», - отмечается в решении антимонопольной службы.
Напомним, что в июле 2008 года ФАС инициировала дела в отношении "Газпром нефти", "Лукойла", ТНК-BP, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза", посчитав, что они нарушили часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". В результате "Газпром нефть" и ТНК-ВР были признаны нарушителями законодательства о конкуренции на оптовых рынках нефтепродуктов, а дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено.
"Роснефти" и "Лукойлу" будет выдано предписание прекратить нарушения и устранить их последствия. ФАС отмечает, что нарушение статьи 10 закона "О защите конкуренции" является основанием для наложения штрафа - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя.
Стоит отметить, что размеры штрафа для "Газпром нефти" и ТНК-BP до сих пор не были оглашены.
Нарушителям грозят штрафы от 1% до 15% годового оборота по конкретному продукту, но не более 2% от совокупной выручки, пишут сегодня «Ведомости». Выручка «Роснефти» от продажи нефтепродуктов (оптом) на внутреннем рынке в 2007 г. составила $6,9 млрд, «Лукойла» — около $5,9 млрд. Выходит, что для «Лукойла» максимальный объем взысканий может составить $879 млн, а для «Роснефти» — $984 млн.
Размер штрафа ФАС определит в течение двух недель, пообещал руководитель службы Игорь Артемьев: «Мы считаем, что это миллиарды рублей». Штрафы будут намного выше, чем обычно, ведь на этот раз ФАС рассматривала деятельность компаний в масштабе федерального рынка, а не региональных, объясняет замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Размер штрафа для «Роснефти» с учетом большего количества нарушений может оказаться солиднее, чем у других нефтяников, предупреждает он. А Артемьев грозит компании новым разбирательством за неснижение цен в октябре.
Представитель «Роснефти» возражает: компания «значительно» снизила цены на своих АЗС, цены на бензины упали на 1-1,5 руб., на дизтопливо — на 1-2 руб. (в зависимости от региона).




Все новости за сегодня (2)
04:26, 9 Августа 22

Кузбасская «Шахта Сибирская» получит собственную обогатительную фабрику мощностью 6 млн тонн угля в год

дальше..
04:17, 9 Августа 22

Чистая прибыль «Росэнергоатома» в I полугодии выросла до 95,6 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика