Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» получила третью партию иракской нефти

Новости


08:51, 19 Декабря 15
Нефтегазовая Ирак
«Газпром нефть» получила третью партию иракской нефти

«Газпром нефть» получила третью партию иракской нефти «Газпром нефть» получила третью партию нефти от иракской государственной корпорации SOMO (State Organization for Marketing of Oil) в качестве возмещения затрат на освоение месторождения Бадра.

Партия иракской нефти сорта Basrah Heavy объемом в 1 млн баррелей (около 140 тыс. тонн) отгружена на зафрахтованное покупателем судно из терминала Басра в Персидском заливе.

Покупателем полученной нефти выступила крупная международная нефтяная компания, сырье поставляется в Южную Корею на условиях FOB (Free On Board, доставка в порт с погрузкой на судно покупателя).

Первые две партии нефти «Газпром нефть» получила от SOMO в апреле и сентябре текущего года.

В конце ноября 2014 года на месторождении Бадра было выполнено базовое условие контракта на разработку: в течение 90 дней объем сдачи сырья в магистральный трубопровод составлял не менее 15 тыс. баррелей в сутки. Соблюдение указанного уровня добычи позволило инвесторам начать компенсацию понесенных затрат. Сырье передается участникам консорциума ежеквартально, его реализацией каждая компания занимается самостоятельно.

Коммерческая отгрузка нефти с Бадры началась в августе 2014 года. Перед этим на месторождении за три года была создана вся необходимая инфраструктура для добычи и транспортировки сырья. В настоящее время на Бадре эксплуатируются шесть скважин, ведется бурение еще трех, объем добычи на месторождении составляет 45 тыс. баррелей в сутки.

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения предусматривает компенсацию инвесторам понесенных затрат, а затем – выплату вознаграждения в размере $5,5 за каждый баррель добытой нефти. Контракт подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas – 22,5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%.

Разработку месторождения осуществляет компания Gazprom Neft Badra, а маркетинг иракской нефти на международном рынке – Gazprom Neft Trading GmbH. Обе компании являются дочерними предприятиями ПАО «Газпром нефть».


Все новости за сегодня (7)
13:21, 4 Декабря 22

Казахстан намерен увеличить до 15% долю ВИЭ в выработке электроэнергии к 2030 году

дальше..
04:29, 4 Декабря 22

«Росатом» и фонд «Росконгресс» заключили соглашение о сотрудничестве

дальше..
04:27, 4 Декабря 22

Севмаш проектирует подводные аппараты для эксплуатации морских магистральных газопроводов

дальше..
03:53, 4 Декабря 22

Ученые научились управлять люминесценцией кристаллов

дальше..
03:50, 4 Декабря 22

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» представил инновационную IT-платформу

дальше..
03:46, 4 Декабря 22

«Силовые машины» создают мощности для выпуска 8 газовых турбин в год

дальше..
03:41, 4 Декабря 22

Создание технологий на основе фундаментальных физических открытий обсудили на Конгрессе молодых учёных

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика