Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» обеспечит газом новые энергообъекты ТГК-1

Новости


11:06, 18 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Газпром» обеспечит газом новые энергообъекты ТГК-1

Генкомпания ТГК-1 и «Газпром» согласовали вопросы поставок газа на строящиеся в Санкт-Петербурге новые объекты генерации. До 2010 года ТГК-1 увеличит мощность станций в городе примерно на 1000 МВт.

Власти Санкт-Петербурга до конца года намерены утвердить схему развития систем газоснабжения Петербурга, предусматривающую увеличение до 2015 года объема поставок газа в город в полтора раза.
В настоящее время ТГК-1 ведет работы на четырех электростанциях Санкт-Петербурга. Как сообщил РБК daily первый заместитель генерального директора по технической политике, главный инженер компании Сергей Лапутько, вопросы топливообеспечения этих объектов практически согласованы. В частности, в рамках реконструкции ТЭЦ-14 предполагается строительство двух новых энергоблоков мощностью по 180 МВт каждый. В перспективе запланировано строительство третьего блока. Поставки газа на эту станцию будут осуществляться в пределах нынешних лимитов, поскольку новые блоки заменят устаревшие. В рамках реконструкции ТЭЦ-5 и ТЭЦ-22 предполагается замена старых блоков с увеличением мощности. Дополнительный газ потребуется только для части вводимой мощности: для 200 из 450 МВт на ТЭЦ-22 и 270 из 450 МВт на ТЭЦ-5. По словам Лапутько, «Петербурггаз» уже выдал технические условия для увеличения поставок на эти станции. Также практически урегулирован вопрос строительства газопровода высокого давления для электростанции №1 (входит в состав Центральной ТЭЦ). Здесь планируется строительство нового энергоблока мощностью 180 МВт.
О том, что «Газпром» увеличит поставки газа для нужд ТГК-1, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко говорила в конце прошлого года после подписания соглашения о сотрудничестве между городом и концерном на этот год. Тогда речь шла о дополнительных 450 млн куб. м топлива (при этом лимит компании на поставку газа для Санкт-Петербурга составляет 4,6 млрд куб. м в год, еще 1,8 млрд куб. м компания заказывает сверх лимита. — РБК daily). А на днях председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров сообщил, что в следующем году город рассчитывает получить от концерна порядка 11,5 млрд куб. м газа. Это чуть больше, чем город израсходует в этом году из-за теплой зимы прошлого года: Санкт-Петербург по итогам года скорее всего не выберет все выделенные «Газпромом» лимиты. До 2015 года, считает г-н Бобров, объем поставок газа в город должен вырасти в 1,5 раза и превысить 15 млрд куб. м. До конца года планируется принять схему развития систем газоснабжения.
Как правило, переговоры о получении дополнительных лимитов газа проходили достаточно тяжело. Самым известным случаем является ситуация с нехваткой топлива для второго блока Северо-Западной ТЭЦ. Введенный в эксплуатацию в ноябре 2006 года блок ТЭЦ простаивал до этой весны. Впервые он был загружен лишь в середине апреля этого года. Тогда газовый холдинг направил на него высвобожденные от экспорта объемы топлива. При этом на постоянной основе газ для блока начнет поступать лишь в конце 2009 — начале 2010 года.
Правда, в отличие от Северо-Западной ТЭЦ, которая входит в «Интер РАО», ТГК-1 на 47% принадлежит «Газпрому» и подконтрольным ему структурам. Директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал» Денис Демин считает, что формального повода увязывать контроль «Газпрома» над ТГК-1 с решением вопросов топливообеспечения нет. Хотя, полагает он, возможность влиять на бизнес ТГК, безусловно, облегчает координацию двух направлений бизнеса газовой монополии.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика