Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ФАС споткнулась о «Газпром» в вопросе доступа независимых производителей к его трубе

Новости


14:30, 28 Августа 08
Нефтегазовая Россия
ФАС споткнулась о «Газпром» в вопросе доступа независимых производителей к его трубе

«Газпром» и Федеральная антимонопольная служба не могут прийти к компромиссу по проекту постановления правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в РФ».

Несмотря на то, что ведомство на днях внесло в правительство проект документа, по данным РБК daily, газовая монополия все еще не согласна с рядом пунктов постановления, а Минэнерго России, в свою очередь, считает предложения «Газпрома» неприемлемыми для реализации.
В редакции проекта от начала августа предусматривается возможность равного доступа независимых газопроизводителей к трубе как в части транспортировки газа, так и подключения месторождений к газо­транспортным сетям (ГТС). Причем речь идет об объемах, которые останутся свободными после загрузки в трубу голубого топлива для гос- и социальных нужд, ЖКХ и муниципалов, а также по международным договорам России, долгосрочным экспортным контрактам «Газпрома» и по действующим на 1 августа этого года договорам поставки топлива операторов ГТС (самого «Газпрома» и его профильных «дочек». — РБК daily). Монополия может отказать в удовлетворении заявки только в случае недостатка свободной мощности в трубе, но обязана проинформировать об этом потребителей за месяц.
В случае если свободной мощности ГТС недостаточно для транспортировки всех заявленных объемов газа, преимущество будет за компаниями, продлевающими действующие договора на транспортировку топлива, у поставщиков продуктов переработки попутного нефтяного газа, а также у «Газпрома» и его «дочек» по действующим договорам, заключенным до 1 августа.
Документ обязывает газовую монополию раскрывать информацию о максимально возможной пропускной способности ГТС и наличии свободных мощностей, годовых графиках капремонта и планируемых ограничениях мощности и т.д. По данным пресс-службы ФАС, проект согласован всеми профильными ведомствами, получил резолюцию Минюста и сейчас проходит обсуждение в аппарате правительства. Представители независимых производителей газа — нефтяных мейджоров, а также НОВАТЭКа и «Итеры» — от комментариев воздержались. В «Газпроме» сообщили лишь, что работа над проектом постановления продолжается и ведется в согласовании с газовой монополией. О его окончательном содержании говорить рано.
По данным РБК daily, несмотря на лоббирование вице-премьером Игорем Сечиным скорейшего принятия постановления, а также прямые распоряжения, данные главе «Газпрома» премьер-министром Владимиром Путиным на совещании в Северодвинске, по содержанию документа до сих пор остается слишком много вопросов. В частности, из последней редакции проекта исключены положения, касающиеся тарифного регулирования при транспортировке газа. При этом разработчики документа столкнулись с нежеланием «Газпрома» менять основные «правила игры».
В распоряжении РБК daily оказался текст письма главы Минэнерго Сергея Шматко вице-премьеру Игорю Сечину, в котором чиновник выражает несогласие с позицией «Газпрома» по ряду пунктов документа. По информации министра, газовая монополия предлагает сохранить приоритет доступа к ГТС собственникам этих сетей и аффилированным с ним лицам. Компания просит предоставить право первоочередной транспортировки газа на экспорт по корпоративным контрактам, не имеющим отношения к международным договорам и соглашениям России. Кроме того, «Газпром» хотел бы исключить из документа положения, регламентирующие процедуры присоединения к ГТС потребителей и поставщиков газа. Также госкомпания как оператор ГТС не готова нести ответственность за нарушение договоров по транспортировке газа, но настаивает на таковой для потребителей услуг по прокачке топлива по трубе и выступает против передачи прав на транспортировку газа от одного независимого производителя другому.
По мнению главы Минэнерго, которое приводится в письме, это дискредитирует саму идею недискриминационного доступа к трубе. Он настаивает на сохранении в постановлении положений, регламентирующих условия подключения к ГТС, ведь без этого решения газовой монополии, кого пускать в трубу, могут быть «не всегда обоснованы». Министр выступает против приоритета корпоративных контрактов «Газпрома». Ведь в перспективе внутренние контракты станут равнодоходными с экспортными поставками топлива. «Удовлетворение заявок на транспортировку газа по остаточному принципу продолжит оказывать негативное влияние на инвестобстановку в свободном секторе рынка газа, так как планы независимых производителей по развитию добычи будут находиться в полной зависимости от планов собственников систем газоснабжения», — пишет г-н Шматко. Чиновник опасается, что реализация предложений «Газпрома» может привести к нарушению газоснабжения российских потребителей, особенно зимой. Министр просит Игоря Сечина провести новое совещание в правительстве по вопросу доступа к газотранспортным сетям, чтобы уточнить все спорные вопросы.
Александр Назаров, аналитик ИФК «Метрополь», не ожидает скорого принятия постановления из-за жесткой позиции «Газпрома». По его мнению, от этого проигрывают независимые производители газа, кроме НОВАТЭКа, которые будут лоббировать новые уступки со стороны газовой монополии.



Все новости за сегодня (17)
06:30, 7 Июля 22

Узбекистан и Азербайджан откроют торговый дом в Дубае

дальше..
06:18, 7 Июля 22

США и союзники обсуждают цену нефти из России на уровне $40-60 баррель

дальше..
05:59, 7 Июля 22

Узбекистан намерен к 2030 году увеличить долю ВИЭ до 25% от общей генерации

дальше..
05:51, 7 Июля 22

В России утверждены законодательные требования к экотехнопаркам

дальше..
05:43, 7 Июля 22

Тюльганский электромеханический завод разработал технологию производства лопастей ВЭУ с электрообогревом

дальше..
05:22, 7 Июля 22

«Мосэнерго» направит на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по РСБУ

дальше..
05:16, 7 Июля 22

Ленинградская АЭС обеспечила более 60% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленобласти

дальше..
05:13, 7 Июля 22

Центр промышленной автоматизации «Транснефть-Верхняя Волга» за полгода произвел продукции почти на 600 млн рублей

дальше..
05:04, 7 Июля 22

Норвегия и Россия договорились о доставке грузов на Шпицберген

дальше..
04:58, 7 Июля 22

«Орелэнерго» увеличит финансирование ремонтной программы в 2022 году

дальше..
04:53, 7 Июля 22

Росатом и Минэкономразвития запускают совместный проект по ускорению присоединения бизнеса к инфраструктуре

дальше..
04:34, 7 Июля 22

Плановое электропотребление на ОРЭМ на сутки вперед за неделю составило 16,81 млн МВт∙ч

дальше..
04:16, 7 Июля 22

В Башкирии возобновится работа завода «Электроаппарат»

дальше..
04:08, 7 Июля 22

Ученых Радиевого института наградили престижной премией Георгия Флерова

дальше..
03:53, 7 Июля 22

«ЛОЭСК» пресекла очередную попытку воровства электрооборудования

дальше..
03:50, 7 Июля 22

Росатом предложил цифровой национальный проект по переходу промышленности на российское ПО

дальше..
02:10, 7 Июля 22

Территория здоровья от НОВАТЭК - помощь детям с редкими и сложными заболеваниями

дальше..
 

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика