Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / РусГидро заменит последний гидроагрегат Майнской ГЭС

Новости


13:21, 6 Декабря 22
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
РусГидро заменит последний гидроагрегат Майнской ГЭС

РусГидро заменит последний гидроагрегат Майнской ГЭС На Майнской ГЭС начаты работы по замене гидроагрегата со станционным номером 2. Это последний из трех гидроагрегатов станции, который будет заменен в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).

В ходе работ, которые продлятся около года, будут заменены гидротурбина, гидрогенератор, система управления гидроагрегатом и вспомогательные системы. Сейчас ведется демонтаж старого гидроагрегата. Новое оборудование будет поставлено российскими предприятиями. Полностью завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году.
 
Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидросиловым оборудованием. Уже заменены устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, генераторные выключатели, системы возбуждения и электрические защиты. Реализуется проект замены силовых трансформаторов.
 
Майнская ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии, ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Установленная мощность Майнской ГЭС – 321 МВт. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 48 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии.
 
РусГидро реализует программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
 
За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 553 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 131 гидротурбина, 117 генераторов, 90 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.


Все новости за сегодня (4)
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика