Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Выработка Жигулевской ГЭС превысила 670 млрд кВт·ч

Новости


12:03, 30 Декабря 20
Гидроэнергетика Россия Приволжский ФО
Выработка Жигулевской ГЭС превысила 670 млрд кВт·ч

Выработка Жигулевской ГЭС превысила 670 млрд кВт·ч Жигулевская ГЭС отмечает 65-летие со дня пуска первого гидроагрегата. Свой первый миллиард киловатт-часов электроэнергии Куйбышевская ГЭС (первоначальное название станции) выработала меньше чем за год – к октябрю 1956 года, а на сегодняшний день выработка превысила 670 миллиардов киловатт-часов.

Первый проект гидроэлектростанции на Волге в районе Жигулевских гор, предложенный известным самарским инженером Константином Богоявленским, датируется 1910 годом. В его основу было положено сооружение ГЭС на Самарской Луке, которая использовала бы разницу уровня высот в шесть метров на деривационном спрямлении рек Уса – Волга. Гидроузел в Жигулевских горах стал главной идеей в жизни Константина Богоявленского. Уже в начале 1919 года в Самаре по его инициативе была создана комиссия по изучению возможности сооружения гидроузла в районе Жигулей. В 1929 году было образовано научно-исследовательское бюро по изысканиям «Волгострой» с участием Богоявленского.
 
Разрабатывалось множество вариантов преобразования Волги, проводились сотни заседаний и совещаний на разных уровнях. В общей схеме «Большой Волги» постоянно менялось количество гидроузлов и их параметры. Только до 1934 года на экспертизу Госплана поступило 14 различных проектов. При этом во всех схемах присутствовал Самарский гидроузел, он планировался на пересечении водных и железнодорожных магистралей рядом со значительными сырьевыми ресурсами и давал бы огромное количество дешевой энергии. В 1936 году экспертная комиссия Госплана СССР во главе с Б. Е. Веденеевым утвердила схему «Большой Волги», по которой основной упор был сделан на крупные гидроузлы, а в августе 1937 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волга».
 
Темпы строительства гидроэлектростанции были рекордными даже по меркам того времени: уже через три месяца после постановления о начале строительства началась отсыпка камня в банкет – так называлась 300-метровая каменная дамба в русле Волги у правого берега. В это время реку уже сковало льдом, так что отсыпка шла через проруби, с огромным риском для строителей. Самым напряженным для гидростроителей был пусковой 1955 год. Работа на всех участках кипела круглые сутки. Бетонщики ставили рекорд за рекордом и в августе побили мировой суточный рекорд – уложили 19,05 тыс. кубометров! Параллельно ударными темпами велась укрупненная сборка деталей и узлов гидросилового оборудования. В 1956 году в работу были введены 12 агрегатов, в 1957-м – еще 7. Через год станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию. Нынешнее название – Жигулевская ГЭС – станция получила в 2004 году.
 
С момента основания Жигулевская ГЭС выполняет несколько задач. Она не только снабжает потребителей качественной и экологически чистой электроэнергией, но и осуществляет важнейшие регулирующие и транспортные функции: покрытие пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме, обеспечение условий для судоходства и автомобильного сообщения через Волгу. В 2018 году на ГЭС была завершена замена гидротурбин всех 20 гидроагрегатов. В результате станции увеличилась на 188 МВт – до 2 488 МВт.
 
В настоящее время на Жигулевской ГЭС, как и во всех филиалах РусГидро, продолжается реализация программы комплексной модернизации основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, устройств релейной защиты и автоматики. Коллектив станции сохраняет и приумножает лучшие традиции строителей и первых эксплуатационников.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика