Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Богучанском водохранилище завершился ледоход

Новости


08:00, 24 Мая 19
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
На Богучанском водохранилище завершился ледоход

На Богучанском водохранилище завершился ледоход Акватория водохранилища в районе Богучанской ГЭС очистилась ото льда. В начале недели в верхнем бьефе наблюдался ледостав, полынья вдоль бетонной и каменно-набросной плотин станции достигла в ширину 1600 м, в длину более километра.

В середине недели в верхнем бьефе специалисты ГЭС наблюдали ледоход густотой 0,9 баллов*, к утру четверга в акватории фиксировали лишь отдельно плавающие льдины. В течение зимы 2018-2019 года толщина льда в Богучанском водохранилище в точке постоянных наблюдений достигала 0,61 м, толщина снега на льду – до 0,25 м.

С начала периода навигации 10 мая Богучанская ГЭС работает в режиме, установленном Енисейским бассейновым водным управлением: расходы воды в нижний бьеф через гидроагрегаты в среднем превышают 2550 кубометров в секунду, использование водосбросов не планируется. Уровень Богучанского водохранилища в связи с продолжающимся весенним паводком продолжает расти и за последнюю декаду повысился с отметки 207,7 до 207,83 м над уровнем Балтийского моря. Уровень Ангары в нижнем бьефе станции в среднем составляет 138,12 м, на прохождение навигации благоприятно влияет высокая приточность в реках, впадающих в Ангару.

Густота ледохода - степень покрытости плывущим льдом водной поверхности реки. Степень густоты оценивают, вычисляя отношение суммарной площади плывущих льдин на выбранном участке реки к общей площади поверхности реки. Эти отношения переводят в баллы по 10-балльной шкале. При отсутствии льдин отношение равно 0 и соответствующий балл также равен нулю, если ледоход занимает всю площадь участка реки, то это отношение равно 1, а балл – 10.
    
Богучанская ГЭС - четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Возведение ГЭС было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год. Мощность станции – 2997 МВт, в машинном зале установлено девять гидроагрегатов.
 


Читайте также:

Тэги: ГЭС РусГидро Гидроэнергетика
Все новости за сегодня (7)
06:10, 23 Сентября 19

Под рабочее напряжение поставлен первый переключательный пункт для электроснабжение газопровода «Сила Сибири»

дальше..
05:46, 23 Сентября 19

«Транснефть» запустила в Татарстане завод по выпуску противотурбулентных присадок

дальше..
05:43, 23 Сентября 19

Российские ученые при поддержке «Роснефти» завершили первый этап исследований подвида атлантического моржа в акватории Печорского моря

дальше..
05:36, 23 Сентября 19

В Якутии введено в эксплуатацию Ленское нефтегазоконденсатное месторождение

дальше..
05:25, 23 Сентября 19

«Россети Сибирь» внедряет цифровые технологии диагностики и осмотра оборудования

дальше..
05:23, 23 Сентября 19

«Татнефть» расширяет сеть АЗС в Узбекистане

дальше..
04:41, 23 Сентября 19

«Южный Кузбасс» рекультивирует нарушенные земли

дальше..
   

Поздравляем!
День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», 21 сентября 2019-го отметил третью годовщину промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский полуостров).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика