Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РусГидро» временно законсервирует Загорскую ГАЭС-2

Новости


08:00, 18 Декабря 17
Гидроэнергетика Россия Центральный ФО
«РусГидро» временно законсервирует Загорскую ГАЭС-2

«РусГидро» временно законсервирует Загорскую ГАЭС-2 На заседании совета директоров ПАО «РусГидро» в форме совместного присутствия принята к сведению информация о ходе строительства Загорской ГАЭС-2 и плане дальнейших мероприятий по проведению работ на объекте.

Ведется восстановление сооружений станционного узла Загорской ГАЭС-2 после произошедшей 17 сентября 2013 года аварии, устраняются последствия последствия осадки здания станционного узла. В настоящее время ведутся опытно-экспериментальные работы на опытном участке №3. Завершено нагнетание специальных растворов под модель фундаментной плиты, в результате чего ее максимальное поднятие составило 46,8 см. Приняты решения о необходимости разработки прогнозной модели оценки состояния модифицированного основания, позволяющей подтвердить сохранение проектных свойств основания на период жизненного цикла сооружения.

Также будет проверена достаточность расчетно-экспериментального обоснования по определению объемов и назначению параметров инъецируемого материала в процессе работ по выравниванию здания.

На опытном участке №3 будут выполнены работы по проверке модифицированного грунта основания на суффозионную устойчивость, динамические нагрузки и соответствующее математическое моделирование для проверки надежности принятых проектных решений по модификации основания и возможности воспринимать им эксплуатационные нагрузки.

Напомним, что поступление воды в машинный зал строящейся Загорской ГАЭС-2 было обнаружено в 22 часов 57 минут 17 сентября 2013 года. В этот момент на станции находилось 15 человек, занимавшихся пусконаладочными работами, все они организованно покинули здание и не пострадали. В течение короткого промежутка времени вода заполнила машинный зал станции и пристанционную площадку. Строительная готовность станции на этот момент превышала 90%.

В результате осмотра места происшествия и произведенных измерений было установлено, что правая часть здания ГАЭС (вместе с одним из блоков подпорной стенки) просела на 1,17 м, а левая поднялась на 0,22 м, т.е. произошел перекос здания на правую сторону. Затопление здания происходило через нарушенные деформационные швы и входные отверстия недостроенных водоводов.

Последующими исследованиями, в т.ч. путем бурения скважин, в районе правой части здания ГАЭС (в том числе и непосредственно под самим зданием) были обнаружены сквозные (от нижнего бьефа к верхнему) размывы грунта максимальной глубиной до 10 м. Общий объем размытого грунта оценивается в 19 000 кубометров. Образование этих размывов и послужило непосредственной причиной просадки здания ГАЭС.

Председателю правления – генеральному директору общества поручено обеспечить информирование членов совета директоров о ходе реализации мероприятий по Загорской ГАЭС-2 два раза в год, представить промежуточный отчет об исполнении плана дальнейших мероприятий, доработанного по результатам проекта консервации, согласованного в Ростехнадзоре, в срок до 30.09.2018.

План дальнейших мероприятий на Загорской ГАЭС-2 предполагает разработку проекта и реализацию мероприятий по временной консервации станции, вводу в эксплуатацию КРУЭ 500 кВ и автомобильных дорог на территории станции, а также завершение работ на опытном участке №3. По результатам испытаний и моделирования на опытном участке №3 планируется провести повторное заседание бюро НТС «РусГидро» по рассмотрению полученных результатов. На период проведения дополнительных изысканий и оценки возможности и стоимости восстановления объекта будут проведены работы для поддержания объекта в безопасном состоянии.

Совет директоров также обсудил ход строительства Усть-Среднеканской ГЭС и принял к сведению информацию о статусе реализации приоритетных проектов по строительству объектов на Дальнем Востоке (1-й очереди Якутской ГРЭС-2, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ в г. Советская Гавань, 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2).


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Керченскому РЭС исполнилось 110 лет Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

Официальной точкой отсчета истории керченской энергетики считается 1908 год, когда городская управа заключила договор на электрификацию общественных и жилых зданий, освещение улиц, строительство электростанций и ЛЭП.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика