Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минэнерго форсирует генсхему

Новости


06:30, 24 Мая 10
Электроэнергетическая Россия
Минэнерго форсирует генсхему

Минэнерго РФ понизило прогноз роста энергопотребления, заложенный в новую генсхему размещения объектов электроэнергетики, до 2,2%, но продолжает настаивать на значительных темпах строительства новых электростанций.

Эксперты предполагают, что прогноз может оказаться завышенным, а повышенная оплата новой генерации будет непосильна для потребителей. Они не исключают, что в этом случае промышленности будет выгоднее выходить из единой энергосистемы и строить собственные электростанции, пишет "Коммерсантъ".
Скорректированная генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России, проект которой Минэнерго представляет в правительство, в базовом варианте предполагает ввод не менее 78 ГВт новых генерирующих мощностей к 2020 году и 171 ГВт — к 2030 году. При этом к 2030 году необходим вывод из эксплуатации устаревшего оборудования мощностью 16,5 ГВт на АЭС и 51,2 ГВт на ТЭС, рассказал на прошлой неделе замглавы Минэнерго Андрей Шишкин. Базовый вариант проекта предполагает ежегодный рост энергопотребления на 2,2%, это почти в два раза меньше, чем в действующей сейчас генсхеме (4,1%). Но в максимальном варианте Минэнерго предусмотрело рост энергопотребления на 3,1% ежегодно и, соответственно, 93 ГВт новых мощностей к 2020 году и 225 ГВт — к 2030 году.
Но планы Минэнерго вызывают опасения у экспертов. Речь идет, в частности, о том, что прогноз энергопотребления, на основе которого строится генсхема, может оказаться завышенным. Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин отмечает, что в докризисное десятилетие (1999-2008 годы) 1% роста ВВП давал лишь 0,3% увеличения энергопотребления. При сохранении тенденции России к 2020 году потребуется 1200 млрд кВт ч в год, к 2030 году — 1450 млрд кВт ч (в 2009 году — 964,4 млрд кВт ч). При реализации программ энергосбережения рост будет еще ниже: 1100 млрд кВт ч к 2020 году и 1200 млрд кВт ч к 2030 году, считает господин Нигматулин. По его мнению, при таких параметрах потребуются ввод либо реконструкция примерно 30 ГВт к 2020 году и 40 ГВт к 2030 году.
Количество вводимых новых мощностей сильно влияет на цену электроэнергии. Их оплата обходится потребителю дороже: генкомпании заключают договоры на поставку мощности (ДПМ), предполагающие возврат инвестиций через повышенные выплаты за мощность. Это наряду с резким повышением тарифов сетевых компаний, переходящих на RAB-систему (также учитывает в тарифе необходимость возврата инвестиций), является одним из основных факторов повышения конечных цен.
Резкий рост затрат потребителей на электроэнергию уже происходит, отмечает глава ИПЕМ Юрий Саакян. В 2009 году доля расходов на энергию в стоимости российской промышленной продукции выросла до 4,1%, тогда как ранее этот параметр снижался (3,5% в 2006-2007 годах, 3,3% в 2008 году). Глава Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский в феврале прогнозировал, что к 2013 году рост среднеотпускных розничных цен на электроэнергию составит 83% к уровню 2009 года. По подсчетам главы НП "Сообщество покупателей оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности)" Павла Струнилина, цена для конечного потребителя в рознице уже выросла за последние три года вдвое и поднимется еще в два раза в 2011-2013 годах.
Рост цен на электроэнергию приводит к тому, что потребителям становится выгоднее строить собственную генерацию, чем покупать энергию на рынке, считает господин Струнилин. Если в ближайшие годы крупные потребители начнут строить собственные электростанции и отключаться от единой энергосистемы, то возникнет вопрос с тем, за чей счет будут окупаться мощности, сооружаемые генкомпаниями, добавляет глава НП.
Посчитать, что выгоднее для потребителя, использовать старые мощности или платить за новые, сложно, говорит аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев. Уже построенная генерация отличается низкими ценами на мощность на уровне 120 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, новая генерация, оплачиваемая по ДПМ, стоит 500-550 тыс. руб., говорит аналитик. Но рыночная цена на электроэнергию, включающая топливные расходы, у эффективных новых мощностей значительно ниже.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика