Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Карачаево-Черкесское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Сбытовая энергетическая компания»

Новости


16:13, 22 Марта 10
Электроэнергетическая Россия Северо-Кавказский ФО
Карачаево-Черкесское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Сбытовая энергетическая компания»

31 марта 2010 года комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России продолжит рассмотрение дела в отношении ООО «Сбытовая энергетическая компания» (ООО СЭК) по признакам нарушения статьи 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Признаки нарушения усматриваются в действиях (бездействии) ООО СЭК, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции на рынке приема платежей, а также ущемление интересов третьих лиц.
Дело в отношении ООО СЭК было возбуждено 1 марта 2010 года, в том числе в связи с участившимися с начала текущего года письменными и устными обращениями жителей г.Черкесска, которые жаловались на то, что прием платежей за услуги водо- тепло-электроснабжения осуществляет только ООО СЭК.
С целью изучения вопроса о предоставлении потребителям г. Черкесска возможности оплачивать коммунальные услуги через иные хозяйствующие субъекты Карачаево-Черкесское УФАС России направило запросы в ООО СЭК, кредитные организации и Управления федеральной почтовой связи по Карачаево-Черкесской Республике (УФПС по КЧР).
Изучив представленными документы, территориальный орган ФАС России установил, что коммунальные предприятия ОАО «Черкесские городские электрические сети», ОАО «Водоканал», РГУП «Тепловые сети» заключили прямые договоры о приеме платежей за коммунальные услуги только с ООО СЭК. При этом эти коммунальные предприятия входят с ООО СЭК в одну группу лиц. Иные хозяйствующие субъекты принимают плату за коммунальные услуги на основании договоров с ООО СЭК и перечисляют собранные средства именно этой организации, а не непосредственно поставщикам коммунальных услуг. По прямым договорам ООО СЭК за свои услуги получает вознаграждение в размере 3% от общего сбора, а прочие учреждения по договору с ООО СЭК от 1,5% до 2%. Отсутствие прямых договоров с коммунальными предприятиями вынуждает конкурентов ООО СЭК взыскивать с физических лиц дополнительные комиссионные сборы, что в свою очередь приводит к тому, что плательщики отказываются от услуг по приему платежей этих организаций.
Необходимо отметить, что целью создания ООО СЭК в 2005 году было разделение сбыта и распределения в электроснабжающей отрасли в г. Черкесске в соответствие законодательством о реформировании электроэнергетики. Однако в результате была создана монопольная структура, которая смогла за несколько лет устранить конкуренцию в сфере оказания услуг по приему платежей за коммунальные услуги.
Анализ информации, представленной кредитными организациями и УФПС по КЧР, свидетельствует о том, что количество физических лиц, оплачивавших коммунальные услуги через кассы этих организации, с 2005 года по 2009 год сократилось существенным образом. В частности, количество клиентов Сбербанка России за четыре года уменьшилось почти в 10 раз (с 27120 до 2754), количество клиентов УФПС по КЧР сократилось в 96 раз (с 27979 до 289), количество клиентов ОАО АКБ «Связь-Банк» к 2009 году составило всего 2 человека, что меньше показателя 2005 года в 14354 раза. Единственной кредитной организацией, у которой количество клиентов за 2004-2006 годы увеличилось с 300 до 1200, является АКБ «Гелиос». Однако в конце 2006 года ООО СЭК расторгло с данным банком договор в связи с открытием своих собственных пунктов по приему платежей.
Приказом Карачаево-Черкесского УФАС России от 21.11.2008 ООО СЭК было включено с Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих доля на рынке определенного товара более 35 процентов, в связи с тем, что на рынке предоставления услуг по приему платежей за коммунальные услуги от населения в географических границах г. Черкесска эта организация имеет долю в размере более 50%. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 ФЗ «О защите конкуренции» положение ООО СЭК на рынке является доминирующим.
С начала своего создания ООО СЭК в составе группы лиц совершало действия, которые по результатам рассмотрения возбужденного дела могут быть признаны ограничивающими и устраняющими конкуренцию. К таким действиям, в частности, относятся рассылка писем своим конкурентам о необходимости расторжения договоров, расторжение самых договоров, заключение договоров с худшими условиями и т.д.
«В 2008 году Карачаево-Черкесское УФАС России возбуждало дело в отношении группы лиц по статье 11 ФЗ «О защите конкуренции» за согласованные действия, направленные на создание препятствий для всех хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по приему платежей. Группа лиц тогда обжаловала предписание антимонопольного управления и, к сожалению, северокавказские арбитражные суды не нашли согласованности действий в очевидных документах, подписанных действующими лицами, и последовавших вслед за этим событиях. С 2008 года ООО СЭК, развивая общую тенденцию, совершало действия, приведшие к практическому устранению конкуренции в данной сфере», - заявил председатель комиссии - заместитель руководителя Карачаево-Черкесского УФАС России Каир Бабаев.
В ходе начатого 9 марта 2010 года рассмотрения дела Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России пришла к выводу о необходимости привлечения к участию в деле УФПС по КЧР и кредитных организаций, а также о необходимости изучения обстоятельств взаимодействия этих хозяйствующих субъектов с ООО СЭК и коммунальными предприятиями.


Все новости за сегодня (10)
15:40, 22 Января 22

Статус резидента ТОСЭР «Новоуральск» могут получить около 10 компаний

дальше..
14:10, 22 Января 22

В Ейске газифицирован новый жилой комплекс

дальше..
13:38, 22 Января 22

«Россети Северо-Запад» предотвратили системный сбой после возгорания кабельных линий «Вологодской областной энергетической компании»

дальше..
06:57, 22 Января 22

Роботы подтвердили целостность реактора энергоблока №6 Ленинградской АЭС

дальше..
06:50, 22 Января 22

«Электротяжмаш-Привод» поставил гидрогенераторы для модернизации Эзминской ГЭС

дальше..
06:28, 22 Января 22

Росатом представил в Дубае продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности

дальше..
06:16, 22 Января 22

Генеральным директором «НоваВинд» назначен Григорий Назаров

дальше..
06:13, 22 Января 22

«Россети» инвестируют в сетевой комплекс Прикамья 15,7 млрд рублей в 2022-2024 годах

дальше..
06:09, 22 Января 22

Памятник детям блокадного Ленинграда на Васильевском острове оформлен акцентной подсветкой

дальше..
06:05, 22 Января 22

Нефть растёт на геополитических рисках

дальше..
 

Поздравляем!
Зарагижская ГЭС отмечает пятилетний юбилей Зарагижская ГЭС отмечает пятилетний юбилей

5 лет назад, 29 декабря 2016 года, в Кабардино-Балкарии состоялась торжественная церемония пуска Зарагижской гидроэлектростанции. Энергообъект стал третьей ступенью Нижне-Черекского каскада ГЭС и позволил обеспечить электроэнергией несколько районов республики.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика