Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / МЭС Сибири установили новое оборудование на ПС 500 кВ Заря

Новости


06:28, 19 Декабря 09
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
МЭС Сибири установили новое оборудование на ПС 500 кВ Заря

МЭС Сибири установили новое оборудование на ПС 500 кВ Заря Применение нового энергооборудования повысит надежность электроснабжения Омской области, Алтайского края и восточных районов Новосибирской области с населением около 5 млн человек, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе ОАО «ФСК ЕЭС».

Магистральные электрические сети Сибири ввели в работу статический тиристорный компенсатор на подстанции 500 кВ Заря (Новосибирская область).  Инвестиции Федеральной сетевой компании составили 410 млн рублей.
Статический тиристорный компенсатор (СТК) предназначен для плавного регулирования  уровня напряжения в прилегающей электрической сети. В его состав входят конденсаторные батареи и компенсирующие реакторы. Применение СТК позволяет увеличить предел статической устойчивости электропередачи и оптимизировать потери электрической энергии.
В ходе работ на подстанции 500 кВ Заря был демонтирован вышедший из строя синхронный компенсатор, а на его месте установлены две тиристорно-реакторные группы, три конденсаторные батареи, токоограничивающие реакторы, разъединители и современный элегазовый выключатель. Диапазон изменения реактивной мощности СТК может изменяться от +160 до -150 МВАр.
Кроме этого, в рамках технического переоснащения подстанции 500 кВ Заря два устаревших масляных трансформатора собственных нужд заменены современными аналогами с литой изоляцией. Новые агрегаты более компактны, пожаробезопасны, экологичны и требуют меньших эксплуатационных затрат. Также на подстанции установлен резервный шестой трансформатор собственных нужд с независимым источником питания, что значительно повысит надежность работы всего энергообъекта.
Подстанция 500 кВ Заря установленной мощностью 1600 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году. От ее надежной работы зависит электроснабжение города Новосибирска и нескольких административных районов на востоке Новосибирской области. Кроме того, по линии электропередачи 500 кВ Заря – Барабинская – Таврическая подстанция обеспечивает функционирование межсистемной связи между Новосибирской и Омской энергосистемами ОЭС Сибири.


Читайте также:

Тэги: энергоснабжение подстанция ФСК ЕЭС Энергооборудование
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Газпромнефть-Оренбург» отмечает 10-летний юбилей «Газпромнефть-Оренбург» отмечает 10-летний юбилей

Предприятие было создано в рамках проекта по разработке Восточного участка Оренбургского НГКМ - одного из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений в России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика