Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На первый-второй рассчитайсь!

Новости


17:17, 8 Октября 09
Электроэнергетическая Россия
На первый-второй рассчитайсь!

Работоспособные гарантирующие поставщики не по своей воле в сжатые сроки превращаются в «помойки» плохих активов.

1 января 2010 года десятки гарантирующих поставщиков электроэнергии России могут остаться без своего статуса и перейти в разряд простых энергосбытовых компаний. Напомним, что разница между ними заключается в том, что гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему потребителем, находящемся в границах зоны его деятельности. Согласно законодательству, для подтверждения своего статуса гарантирующие поставщики обязаны до конца текущего года выйти на оптовый рынок, для чего необходимо выполнить ряд затратных требований, которые на сегодняшний момент мало для кого посильны.

В связи со сложившейся ситуацией 49 гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний России направили коллективное обращение Министру энергетики РФ С.И. Шматко с предложениями об изменении требований к гарантирующим поставщикам по выходу на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Энергетики настаивают на необходимости переноса срока выполнения требований с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. Для реализации этого необходимо внести изменения в Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г.

На данный момент гарантирующим поставщикам для сохранения своего статуса необходимо подтвердить выполнение технических требований, предъявляемых к системам коммерческого учета в части сбора, обработки и передачи администратору торговой системы данных коммерческого учета (АИИС КУЭ). В соответствии с Правилами, ответственность за создание систем коммерческого учета возложена на сетевые организации, однако нигде не закреплена их ответственность за невыполнения данного требования.

На практике гарантирующим поставщикам приходится оснащать точки поставки системами коммерческого учета самостоятельно, причем эти затраты не отражены в тарифах. Учитывая неблагоприятную финансовую обстановку и неплатежеспособность многих потребителей, у гарантирующих поставщиков отсутствует возможность выполнения требований в этой части.

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что при регистрации точек поставки гарантирующему поставщику (ГП) 2-го уровня необходимо согласовать ряд документов с гарантирующим поставщиком 1-го уровня, который зачастую заинтересован в затягивании согласования документации. Все это приводит к весьма сложной и запутанной процедуре получения права торговли на оптовом рынке энергии (мощности) для ГП 2-го уровня, а в отдельных случаях, при незаинтересованности сетевой организации и противодействии со стороны ГП 1-го уровня, получение такого права вообще становится невозможным.

Еще одна проблема – это большое количество точек поставки ГП 2-го уровня «общего назначения», регистрация которых должна отвечать требованиям оптового рынка, по этим точкам должно осуществляться планирование и покупка электроэнергии и мощности. "Например, у ООО «КРЭС», работающего по всей Мурманской области, таких точек насчитывается 42. Для сравнения у ОАО «Колэнергосбыт» - одна группа точек поставки – Мурманская область, у второго участника оптового рынка в регионе - ООО «АрктикЭнерго», 94 % поставок которого уходят на Кольскую ГМК, - точек поставок 6."

Дополнительным бременем для ГП 2-го уровня является необходимость оплаты 5 млн. руб. вступительного взноса в НП «Совет рынка», а также регулярных членских взносов, являющихся обязательным условием по выходу гарантирующих поставщиков на оптовый рынок. Эти затраты в тариф также не заложены. Несмотря на положительное решение Федеральной антимонопольной службой, НП «Совет рынка» не изменило размер вступительного взноса и не ввело его дифференциацию в зависимости от размеров компании.

Финансирование строительства систем коммерческого учета (АИИС КУЭ), уплата вступительного и ежеквартальных взносов НП «Совет рынка», в условиях, когда регулирующие органы повсюду отказывают в учете данных затрат в составе тарифа, приводит к ухудшению финансового состояния гарантирующего поставщика по сравнению с контрольными показателями, что является основанием для лишения субъекта статуса гарантирующего поставщика. Такой вот парадокс.

Не стоит также забывать, что в настоящее время ГП 2-го уровня несут так называемую социальную функцию, принимая на себя и компенсируя за счет своего финансового результата значительный объем неплатежей розничного рынка, складывающийся по объективным причинам, а также отпуская большую часть электроэнергии льготным категориям потребителей (прежде всего, населению). С уходом с рынка ГП 2-го уровня неминуемо ожидается рост неплатежей и накопленной дебиторской задолженности в целом по региону.

По словам руководителей энергосбытовых компаний, последствия невыхода энергосбытовых компаний на оптовый рынок и, как следствие, потеря ими статуса гарантирующего поставщика, серьёзны и грозят переделом рынка, бесконечными судебными процессами, ростом накопленной суммарной дебиторской задолженности, цен на электрическую энергию и социальной напряжённости в регионах. Такой сценарий несет в себе угрозу и для ГП 1-го уровня, который, на первый взгляд, вроде бы заинтересован в «ликвидации» конкурентов. На самом деле, именно ГП 1-го уровня придется «подхватывать» потребителей утратившего статус ГП 2-го уровня, прежде всего, население и бюджетников. При этом расходы на такой «подхват» в тарифах ГП-1 не заложены. С учетом того, что с 2011 года рыночная модель будет меняться, и регулирование останется только для населения, убытки, понесенные ГП-1 на «подхват» потребителей ГП-2 с большой вероятностью не будут компенсированы никогда. В таком исходе окончания переходного периода реформирования в электроэнергетике не заинтересован никто.

По мнению ООО «КРЭС-Альянс», управляющего стратегией развития и ГП-1, и ГП-2, и знающего проблемы изнутри, сегодня важно не обострять заложенные в Правилах розничного рынка противоречия, а хотя бы отложить их исполнение на 1 год - до начала функционирования целевой модели оптового и розничного рынка, где предполагается полный отход от существующей конструкции рынков.

Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс»


Все новости за сегодня (55)
15:56, 27 Мая 22

Долю Shell в проекте «Сахалин-2» может купить консорциум из Индии

дальше..
15:32, 27 Мая 22

Объявившая дефолт Шри-Ланка получает российскую нефть

дальше..
14:02, 27 Мая 22

Центр ядерных исследований в Боливии строится на высоте 4000 метров над уровнем моря

дальше..
14:00, 27 Мая 22

Росатом направил около 60 млн рублей на улучшение качества медицины в Димитровграде

дальше..
13:59, 27 Мая 22

На гидротехнических сооружениях Смоленской АЭС прошли совместные с МЧС учения

дальше..
13:57, 27 Мая 22

Институт Росатома поставил в российские клиники более 12 тысяч микроисточников йода-125

дальше..
13:55, 27 Мая 22

На Ростовской АЭС завершилась миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС

дальше..
13:50, 27 Мая 22

ИТ-специалисты компаний Росатома получат поддержку государства

дальше..
13:36, 27 Мая 22

Российские ученые усовершенствовали работу беспилотного шаттла с помощью системы из мотоцикла

дальше..
13:32, 27 Мая 22

«Мособлэнерго» провело комплексные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на подстанции в Егорьевске

дальше..
13:31, 27 Мая 22

Минэнерго Подмосковья положительно оценило работу «Мособлэнерго» в отопительном периоде

дальше..
13:18, 27 Мая 22

«Ульяновские распределительные сети» совершенствуют клиентский сервис

дальше..
13:11, 27 Мая 22

Азия впервые стала крупнейшим импортером российской нефти, обогнав Европу

дальше..
13:07, 27 Мая 22

«Автоматика» разработала стенд для испытаний системы управления для нефтегазового комплекса

дальше..
12:37, 27 Мая 22

Карелия обсуждает использование цифровых продуктов РИР для развития территории

дальше..
12:32, 27 Мая 22

«Нижнекамскнефтехим» строит олефиновый комплекс мощностью 600 тысяч тонн этилена в год

дальше..
12:29, 27 Мая 22

Алексинская ТЭЦ заменила 4 разъединителя на ОРУ-220 кВ

дальше..
12:21, 27 Мая 22

Ямал готовится к цифровой прокачке

дальше..
12:13, 27 Мая 22

Белоярская АЭС выведет из эксплуатации остановленные энергоблоки после 2032 года

дальше..
11:02, 27 Мая 22

Среднеуральский медеплавильный завод выдал 10 миллионов тонн серной кислоты

дальше..
10:59, 27 Мая 22

«ОМК Энергомаш» запускает программу подготовки рабочих кадров со школьной скамьи

дальше..
10:47, 27 Мая 22

«Казатомпром» направит на выплату дивидендов 75% от свободного денежного потока

дальше..
10:44, 27 Мая 22

«Ленэнерго» проверило готовность электросетевого комплекса к ПМЭФ-2022

дальше..
10:43, 27 Мая 22

ЕВРАЗ поставил «РЖД» пилотную партию «зеленых» рельсов

дальше..
10:41, 27 Мая 22

«Энергомонтаж» заменил 52 км контактной сети на перегоне Богоявленск – Александро-Невская

дальше..
10:19, 27 Мая 22

«Крымэнерго» электрифицировало ряд объектов в Симферопольском районе

дальше..
10:13, 27 Мая 22

Нефтяники НКНП оказали поддержку экологическому фестивалю в Бузулуке

дальше..
10:09, 27 Мая 22

На каскаде Кубанских ГЭС ликвидировали условный пожар

дальше..
10:03, 27 Мая 22

«Якутскэнерго» заменит 256 опор распределительных сетей в Якутске

дальше..
10:01, 27 Мая 22

Статус резидентов ТОСЭР «Усолье-Сибирское» имеют 12 организаций

дальше..
09:58, 27 Мая 22

Телемост в честь Дня химика объединил более 100 предприятий нефтехимической отрасли России

дальше..
09:25, 27 Мая 22

Из порта Корсаков в Шахтерск доставят крупногабаритный груз для строительства угольного конвейера

дальше..
09:23, 27 Мая 22

Два новых сельских медучреждения подключены к сетям «Россети Юг»

дальше..
09:18, 27 Мая 22

Солнцевский угольный разрез переходит на цифровое управление производством

дальше..
08:54, 27 Мая 22

Уровень газификации Казахстана в 2022 году превысит 58%

дальше..
07:13, 27 Мая 22

«Россети Юг» в I квартале 2022 года увеличили выручку по МСФО на 4%

дальше..
07:08, 27 Мая 22

СГК и «Россети Сибирь» установят в Красноярске 50 новых зарядных станций для электромобилей

дальше..
06:55, 27 Мая 22

Системный оператор повысит эффективность использования пропускной способности электросети в Кузбассе

дальше..
06:13, 27 Мая 22

Нефть на плаву

дальше..
05:32, 27 Мая 22

Доля полиэтиленовых труб в распределительных газопроводах давлением до 6 бар достигает 70-80%

дальше..
05:13, 27 Мая 22

Как санкции увеличили доходы России от нефти и газа

дальше..
04:35, 27 Мая 22

Надежда на «Нептуна»: Румыния намерена ускорить бурение глубоководных газовых скважин в Черном море

дальше..
04:21, 27 Мая 22

РГУ нефти и газа им. Губкина подготовит программы повышения квалификации для работников Амурского ГПЗ

дальше..
04:17, 27 Мая 22

ЛУКОЙЛ создал геолого-гидродинамическую модель пермокарбоновой залежи Усинского месторождения в Коми

дальше..
04:11, 27 Мая 22

Каждое домохозяйство в Великобритании получит компенсацию за дорожающие электричество и газ

дальше..
03:44, 27 Мая 22

«Укрэнергомашины» отгрузили в Казахстан запчасти для ТЭС «Аксу» и Экибастузской ГРЭС-1

дальше..
03:33, 27 Мая 22

Sonatrach и Eni договорились ускорить разработку газовых месторождений в Алжире

дальше..
03:22, 27 Мая 22

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла международная конференция по супервычислениям

дальше..
03:19, 27 Мая 22

Программная среда «ИУСЦИФРА» интегрируется в работу газовых компаний Вологодской области

дальше..
03:16, 27 Мая 22

Прибыль «Атомэнергопрома» за I квартал 2022 года выросла на 35,8%

дальше..
03:03, 27 Мая 22

Ученые ГНЦ РФ ТРИНИТИ создадут установки для испытаний элементов будущего термоядерного реактора

дальше..
02:55, 27 Мая 22

«Газпром» выплатит рекордные дивиденды за всю историю российского фондового рынка

дальше..
02:46, 27 Мая 22

РусГидро выплатило купонный доход по выпуску еврооблигаций в пользу российских держателей

дальше..
02:32, 27 Мая 22

Росатом расширит линейку САЕ-решений для охвата новых отраслей промышленности

дальше..
02:24, 27 Мая 22

Директор филиала «Владимирэнерго» провел встречи с коллективами Кольчугинского и Киржачского РЭС

дальше..
   

Поздравляем!
Пресс-служба Белоярской АЭС стала призёром международного конкурса Пресс-служба Белоярской АЭС стала призёром международного конкурса

Белоярская атомная электростанция заняла третье место в международном конкурсе «Пресс-служба года-2021» в номинации «Лучший PR-проект в энергетике».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика