Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Рынок инжиниринга может сократиться на 64-76%

Новости


09:37, 30 Апреля 09
Электроэнергетическая Россия
Рынок инжиниринга может сократиться на 64-76%

Рынок инжиниринга может сократиться на 64-76% В Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошла конференция Russia power 2009, в которой приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, директор по энергетике ЕБРР Сергей Тазин, исполнительный директор Газпромбанка Вольфганг Скрибот, энергетические компании, производители оборудования, инжиниринговые компании.

В конференции участвовали Силовые машины, Инженерный центр ЕЭС, Мосэнерго, E.ON Russia Power, холдинговая компания МРСК и другие.
По словам выступившего на конференции генерального директора Инженерного центра ЕЭС Сильвияна Сеу, объем рынка инжиниринга в России до 2016 года в условиях финансового кризиса может сократиться по оптимистическому сценарию на 64% по отношению к базовому варианту, рассчитанному с 2009 до 2016 года, и составить 175,5 млрд рублей. Он также отметил, что по пессимистическому сценарию падение инвестиций может составить 76% по отношению к базовому варианту - до 117 млрд. рублей.
Объем рынка инжиниринга в базовом варианте генеральной схемы размещения энергообъектов до 2016 года составляет 489,27 млрд. рублей, из них 37,64 млрд. предусмотрено на проектирование по объектам строительства ТЭЦ "под ключ", 22,58 млрд. - на пусконаладочные работы и 376,36 млрд. рублей - на поставку оборудования. Напомним, что согласно плану, принятому до кризиса, в Российской Федерации предполагалось построить порядка 127,9 ГВт новых мощностей ТЭЦ в период с 2006 по 2020 год, из них около 40 ГВт - в период с 2006 по 2016 год.
При этом в числе основных негативных факторов, влияющих на сокращение инвестпрограмм и объемов производства, г-н Сеу назвал общий спад производства в России на 14,3%, а также снижение энергопотребления в I квартале на 6,6%. И до конца года складываются пессимистические прогнозы по данным показателям. Поэтому, считает эксперт, назрела необходимость принять на государственном уровне комплексную программу по поддержке инжиниринговых и машиностроительных компаний, работающих на рынке электроэнергетики.
В последнее время энергетические компании неоднократно заявляли, что в условиях кризиса и дефицита финансирования они вынуждены сокращать свою инвестиционную программу. Так, «Русгидро» недавно сообщила о намерении сократить стоимость услуг и оборудования. Компания направила в "Загорская ГАЭС-2", в "Силовые машины", в "Русэлпром-Инжиниринг" письма, в которых просит подрядчиков сократить стоимость оборудования "в связи с оптимизацией затрат". Аналогичная ситуация происходит с работами на Богучанской ГЭС.
Одними из первых о пересмотре инвестиционных программ заявили энергетические компании Газпрома. Основываясь на информации из инвестиционного меморандума холдинга, утвержденного советом директоров в апреле этого года, расходы на капитальное строительство его дочерних энергетических компаний существенно сокращаются. В частности, инвестпрограмма ТГК-1 на 2009 год сократилась почти втрое. Теперь ее размер — 14 млрд рублей вместо прежних 40 млрд. Скорее всего сокращение произойдет за счет переноса части вводов на более поздние сроки, либо за счет сокращения финансирование ряда строек. В свою очередь, генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Виталий Яковлев сообщил, что инвестпрограмма на 2009 год составит 14-16 млрд рублей. В расширенном варианте инвестпрограмма Мосэнерго на 2009 год оценивалась примерно в 38.5 млрд. Т.е. сокращение составит примерно 50%. По другой энергокомпании ОГК-2 сокращение инвестиционных расходов в 2009 г. составит 14 млрд рублей, или в 3,7 раза. В результате инвестиционная программа ОГК-2 составит 5,3 млрд рублей вместо 19 млрд. Таким образом, на сегодняшний день энергокомпании намерены отложить ввод около 2/3 новых мощностей от объема, установленных ими инвестиционных программ.
На пресс-конференции по итогам Стратегической сессии руководитель электроэнергетического управления «Газпрома» Денис Федоров заявил о намерении отложить реализацию проектов ОГК-2 на Ставропольской ГРЭС, объяснив это тем, что станция находится в регионе с избытком мощностей, а блоки ГРЭС работают с коэффициентом использования установленной мощности менее 50%. Это заявление не прошло незамеченным на фоне совместного заявления ОГК-2 и Группы Е4 о расторжении контракта на строительство 2-х энергоблоков по 400 МВт на Ставропольской ГРЭС.
Отказ и сокращение инвестиционных программ энергокомпаний вызывает риски по возникновению штрафных санкций по отношению к энергетическим компаниям, т.к. в случае прекращения заказчиками работ на объекте по инициативе заказчиков, подрядчики вправе рассчитывать на оплату неустойки в размере 10-15% от стоимости контракта. К тому же, отсрочка ввода запланированных энегомощностей с опозданием более чем на год может привести к выплате штрафных санкций, предусмотренных договорами на предоставление мощности, объем выплат может достигать до 25% от стоимости энергоблока.
Вместе с тем, несмотря негативные тенденции на рынке, энергокомпании работают над поиском вариантов, при которых стала бы возможной реализация инвестиционных программ в полном объеме. По словам аналитиков, «диалог между генерирующими компаниями и подрадчиками уже идет полным ходом. Так, вчера «ОГК-2» и «Кварц» заявили о намерениях достичь мирового соглашения и продолжить возведение Троицкой ГРЭС. Активно работает над преодолением негативных рыночных тенденций и «РусГидро». Комиссия по снижению издержек, в которую входили представители «РусГидро» и «Русала», после переговоров по строительству Богучанской ГЭС объявила, что не будет индексировать стоимость подрядных работ в этом году, и согласовала с подрядчиками стройки БоГЭС сокращение стоимости строительно-монтажных работ за февраль-март. Согласно сообщению «РусГидро», это приведет к экономии более 1,5 млрд. рублей. «Русал» в свою очередь перечислил 776 млн. рублей для погашения оставшихся обязательств Богучанской ГЭС перед подрядными организациями за первый квартал этого года. Кстати, в апреле компанией уже были перечислены 190 млн. рублей. Активно работают и остальные участники рынка. Вчера стало известно, что ОГК-2 и Группа Е4, несмотря на расторжение договора, рассматривают возможность реализации общих проектов на других площадках. Все это говорит о том, что энергетические компании стремятся выполнить программу по вводу новых мощностей за счет нахождения взаимовыгодных решений. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика