Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Павлодарской ТЭЦ запланирована поэтапная реконструкция всех золоулавливающих установок

Новости


10:29, 6 Декабря 22
Электроэнергетическая Казахстан
На Павлодарской ТЭЦ запланирована поэтапная реконструкция всех золоулавливающих установок

На Павлодарской ТЭЦ запланирована поэтапная реконструкция всех золоулавливающих установок Министр экологии Казахстана Сериккали Брекешев провел встречу с жителями и представителями общественных организаций Павлодарской области, где расположены крупные промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургии и нефтехимии.

В своем докладе министр отметил основные экологические проблемы области, такие как: загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями, несовершенную систему управления отходами и устаревшие канализационно-очистные сооружения, либо их отсутствие. Результаты экомониторинга показали уровень загрязнения атмосферного воздуха в Павлодаре как повышенный, а в городах Экибастуз и Аксу – низкий.
 
Далее глава ведомства проинформировал о реализуемых мероприятиях для улучшения экологической ситуации в рамках национального проекта «Жасыл Казахстан» и региональных дорожных карт. Так, в регионе в течение 5 лет на природоохранные мероприятия было направлено 73 млрд тенге при плане 61 млрд тенге. К примеру, АО «Алюминий Казахстана» в 2020-2021 годы реконструированы два фильтра, что позволило снизить выбросы пыли на 2,5 тыс. тонн/год.
 
На Павлодарской ТЭЦ запланирована поэтапная реконструкция всех золоулавливающих установок с приведением остаточной запыленности до уровня европейских нормативов.
 
На Аксуском заводе ферросплавов проведена замена семи рукавов на газоочистках ферросплавных печей, в результате чего произошло снижение выбросов на 300 тонн/год.
 
Кроме того, многие крупные промышленные предприятия области внедряют автоматизированные системы мониторинга атмосферного воздуха, а их показатели транслируются в Павлодаре и Экибастузе на уличных LED-экранах, информируя население об экоситуации.
 
«В целом, отмечу, что предприятия региона приступают к внедрению наилучших доступных технологий. Так, компания ЕRG получены комплексные экологические разрешения (КЭР) до 2030 года, с переходом к наилучшие доступные технологии с ориентировочными затратами в объеме 126,4 млрд. тенге», - сказал Сериккали Брекешев, обращаясь к участникам встречи.
 
Далее он перешел к вопросу роста количества несанкционированных свалок. В рамках космомониторинга выявлено 165 свалок, из них по данным акимата утилизированы 93%. Акимату было рекомендовано усилить работу по ликвидации незаконных свалок и кроме того, разработать и утвердить программу по управлению коммунальными отходами.
 
Одной из причин образования свалок является отсутствие узаконенных полигонов ТБО. Так, из 321 объектов размещения ТБО всего лишь 5 или 1,6% соответствуют экологическим и санитарным требованиям. В этом направлении министерством принимаются ряд  системных мер.
 
Также была озвучена информация по переработке промышленных отходов, на примере Аксуского завода ферросплавов «ТНК «Казхром», где перерабатывается шлак высокоуглеродистого феррохрома завода. Так, в первом полугодии этого года переработано 594,6 тыс.тонн шлака. А Павлодарский нефтехимический завод перерабатывает нефтешлам мощностью 26,5 тыс. тонн в год, что соответствует 91% ежегодного объема образования нефтешламов.
 
Глава ведомства также рассказал о состоянии канализационно-очитсных сооружений в городах Павлодар, Аксу и Экибастуз, износ которых составляет порядка 85%. Обращаясь к представителям акимата области он отметил: «Акимату необходимо принять соответствующие меры по модернизации и реконструкции КОС. При этом, необходимо рассмотреть вопрос финансирования за счет средств, поступающих от экологических платежей».
 
Беспокойство местных жителей вызывает также загрязнение ртутью реки Иртыш от накопителя Былкылдак. В целях снятия риска прорыва загрязненных ртутью вод к реке Иртыш акиматом начаты работы по строительству противофильтрационной завесы до накопителя Былкылдак. Работы планируется завершить до конца следующего года. Полная реабилитация очагов ртутного загрязнения требует значительных финансовых затрат. Поэтому планируется снижение рисков за счет изоляции основных очагов загрязнения ртути. Акиматом разрабатываются соответствующие ТЭО.
 
Павлодарская область занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе страны. В пятилетний период в Павлодарской области планируется геологическое изучение недр на площади 10,2 тыс. кв. км. Это позволит составить карты геологического содержания с оценкой перспектив, для проведения последующих стадий геологоразведочных работ и привлечения инвестиций в эту сферу.
 
Фото: Есенжол Исабек


Все новости за сегодня (4)
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика