Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Самрук-Казына» проверил ключевые энергообъекты Казахстана

Новости


09:12, 6 Декабря 22
Электроэнергетическая Казахстан
«Самрук-Казына» проверил ключевые энергообъекты Казахстана

«Самрук-Казына» проверил ключевые энергообъекты Казахстана Управляющий директор «Самрук-Казына» по стратегии и управлению активами Ернат Бердигулов посетил с проверкой крупнейшие энергетические объекты Казахстана, входящие в группу компаний фонда.

 Электростанции ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в Экибастузе производят четверть электроэнергии Казахстана (около 4500 МВт). Оба объекта входят в группу «Самрук-Қазына». Как рассказали энергетики, станции продолжают работу в штатном режиме.
 
Ернат Бердигулов обратил внимание на запасы энергетического угля на станциях и поручил особенно контролировать его своевременную доставку. «Мы наблюдаем сложности прохождения отопительного сезона по стране, поэтому проводим дополнительные проверки. Могу сказать, что наши станции к дополнительным нагрузкам готовы», - подчеркнул он.
 
ЧС в Экибастузе на работе ГРЭС никак не отразилась. Возросшее потребление электричества в городе для масштабов выработки энергетических гигантов незначительно. Но с первого дня ЧС, 27 ноября, значительная часть работников ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (на каждой работают около 1,5 тыс. человек) направлена в город на устранение ее последствий.
 
Энергетики отогревают замерзшие теплотрассы и восстанавливают поврежденные участки. Обе станции выделили не только специалистов, но и собственное оборудование, машины, трубы, питание, пункты обогрева. Волонтеры ГРЭС ходят по домам, узнают о нуждах жильцов и доставляют им необходимую помощь. Компании также оборудовали специальные помещения, где могут обогреться и переночевать жильцы домов, оставшихся без отопления.
 
Ернат Бердигулов также посетил Алматинский энергокомплекс компании «Самрук-Энерго». Он состоит из трех предприятий: «Алматинские электрические станции» (производство энергии), «Алатау Жарык Компаниясы» (передача энергии) и «АлматыЭнергоСбыт» (распределение энергии). Вместе они поставляют 76% тепла и 60% электроэнергии для 4 млн жителей Алматинской агломерации.
 
Как рассказали энергетики, в среднем в этом году потребление электроэнергии и нагрузка на сеть превышают показатели 2021 года на 6,5%. «Буквально две недели назад, 28 ноября, зафиксирован абсолютный рекордный максимум нагрузки в Алматинском энергоузле в 1696 МВт. Всё оборудование отработало в штатном режиме, что подтверждает высокую готовность к прохождению ОЗП. Более того, по сетевому оборудованию имеется значительный резерв. Предприятия обеспечены нормативным запасом топлива», - сказал Ернат Бердигулов. Он пообещал, что алматинские специалисты будут направлены на ТЭЦ других городов Казахстана (Жезказган, Степногорск, Шахтинск, Усть-Каменогорск) для помощи в проведении обследования оборудования станций.


Все новости за сегодня (4)
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика