Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Генеральная схема размещения энергообъектов не соответствует нуждам экономики

Новости


10:37, 25 Марта 09
Электроэнергетическая Россия
Генеральная схема размещения энергообъектов не соответствует нуждам экономики

Генеральная схема размещения энергообъектов не соответствует нуждам экономики Первый заместитель генерального директора ИПЭМ Булат Нигматулин выступил с докладом «Состояние и развитие электроэнергетики России до 2020 года» на конференции «Рынок электроэнергии: Риски и границы роста в условиях экономического спада».

По мнению первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, параметры Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года не соответствуют ни фактическим нуждам экономики, ни реальным ресурсным возможностям России, а экономический кризис делает этот документ ещё более нереалистичным.

Прогноз роста электропотребления, заложенный в Генсхему, завышен в 2 раза в базовом варианте и в 3 раза – в оптимистическом, а в условиях развивающегося кризиса требуется дополнительная корректировка в сторону его уменьшения. В свою очередь, нереалистичный прогноз приводит к завышенным инвестпрограммам, и, как результат, к ощутимому росту тарифов: 1% «перепрогнозирования» в год – это $5 млрд. «лишних» инвестиций. Такими темпами стоимость электроэнергии в России к 2011 году будет соответствовать уровню стран Западной Европы - $0.15-0.25 за 1 кВтч.
Сейчас в России насчитывается более 800 энергоблоков общей мощностью 220 ГВт, из них треть эксплуатируется свыше 40 лет. В базовом варианте Генсхемы планируется ввод 186 ГВт до 2020 года, в оптимистическом варианте – 210 ГВт. Эксперт предлагает скорректировать эти цифры до 97 ГВт, а с учетом экономического кризиса даже до 60 ГВт (вводы составят 5–6 ГВт в год, что соответствует возможностям российского энергетического машиностроения). Тогда суммарная мощность электростанций России в 2020 году с учетом выбытия составит 265 ГВт.
В СССР за 10 лет (1981-1990) ввели в эксплуатацию 82 ГВт мощностей, 184 тыс. км ЛЭП со средним напряжением (2240 км на 1 ГВт) и 69 тыс. км ЛЭП с высоким напряжением (840 км на 1 ГВт). В Генсхеме за 12 лет планируется ввести 186 ГВт и 64 тыс. км ЛЭП с высоким напряжением (345 км на 1 ГВт). Однако сегодня в ЕЭС протяженность электрических сетей явно недостаточна, что приводит к одному из самых низких значений КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) среди развитых стран для действующих электростанций.
Булат Нигматулин отметил, что для исправления сложившейся ситуации необходимо кардинально пересмотреть и сбалансировать основные параметры Генсхемы. В качестве ориентиров необходимо рассматривать: снижение цен на электроэнергию до уровня, не превышающего цены в США и Китае; ускорение строительства (реконструкции) линий электропередач до объемов, соответствующих строительству (реконструкции) генерирующих мощностей; ограничение потребления газа для производства электроэнергии; согласование планов по вводу новых и реконструкции старых мощностей с возможностями отечественных энергомашиностроителей.
Для реализации этих целей представитель ИПЕМ предложил:
- обеспечить рост производства электроэнергии за счет роста до среднеевропейского уровня КИУМ действующих электростанций;
- обеспечить удельный расход топлива (особенно газа) для производства электроэнергии в соответствии с международным уровнем, для этого реконструировать, с переводом на парогазовый цикл, максимальное количество газовых паротурбинных энергоблоков, в первую очередь серийных, мощностью 200, 300 МВт;
- существенно сократить программу строительства новых парогазовых энергоблоков при умеренном сокращении программы строительства ТЭС на угле. Причем ТЭО на новое строительство должно учитывать возможную реконструкцию существующих энергоблоков, которая на 30%-50% дешевле, чем строительство новых;
- увеличить производство электроэнергии на АЭС за счет роста КИУМ, увеличения мощности действующих станций, продления эксплуатации АЭС свыше проектного, ускорения достройки и нового строительства АЭС в европейской части России;
- разработать механизм ускорения реконструкции и строительства энергоблоков с 1-1,5 ГВт в 2008 году до уровня 5-6 ГВт в 2012–2020 годах, который соответствует вводу мощностей в РСФСР в 1981-1990 годах.






Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика