Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / 20 лет назад на Ростовской АЭС начались пусковые операции на первом энергоблоке

Новости


17:42, 21 Января 21
Электроэнергетическая Россия Южный ФО
20 лет назад на Ростовской АЭС начались пусковые операции на первом энергоблоке

20 лет назад на Ростовской АЭС начались пусковые операции на первом энергоблоке 21 января 2001 года, в реактор первого энергоблока Ростовской АЭС (г. Волгодонск Ростовской области) была загружена первая кассета с ядерным топливом. Это означало, что все работы, связанные с сооружением энергоблока, были завершены и коллектив станции приступил к пусковым операциям.

В 2001 году первый  энергоблок был сдан в эксплуатацию, став первым атомным энергоблоком введенным в строй в новом тысячелетии.
 
С пуском на донской земле первого энергоблока в регионе был ликвидирован дефицит электроэнергии, прекратились плановые отключения электроэнергии жителям Волгодонска. Возобновилось строительство энергоблока №2, а затем строительство энергоблоков №3 и №4. В городе стали появляться новые рабочие места. Экономически, Волгодонск из дотационного стал городом – донором. Вместе со строительством АЭС возводились социально-значимые объекты, сети водоснабжения и газовые сети в городах и поселках, расположенных рядом с атомной станцией, строились дороги, и проводилось освещение транспортных магистралей.
 
«Спустя 20 лет, мы продолжаем не только бесперебойно обеспечивать регион электроэнергией, но и вкладываться в его территориальное развитие. Для примера, только в 2020 году на развитие г. Волгодонска мы направили свыше 250 млн рублей», -  отметил Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС.
 
Сегодня четыре энергоблока атомной станции работают безопасно, стабильно, надёжно. Доля Ростовской атомной станции в выработке Объединённой энергосистемы Юга, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, составляет около 30%, каждая третья лампочка в регионе «питается» энергией, поставляемой Ростовской АЭС.
 
С момента пуска энергоблок №1 Ростовской АЭС выработал более 156 миллиардов кВтч электроэнергии. Для выработки такого количества электроэнергии на ТЭЦ понадобилось бы почти 60 миллионов тонн высококачественного угля - миллион вагонов этого органического топлива.
 
Федеральной антимонопольной службой России на 2021 год для первого энергоблока утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 7 млрд 106 млн кВт.ч. электроэнергии.


Все новости за сегодня (9)
16:35, 8 Марта 21

«Газпром» поставил в Европу первую партию «зеленого» СПГ

дальше..
04:34, 8 Марта 21

Ростех получит 5% Эльгинского угольного проекта

дальше..
04:20, 8 Марта 21

«Эль-Дабаа» станет первой на африканском континенте АЭС, оснащённой реакторами поколения III+

дальше..
04:06, 8 Марта 21

На Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов ТВС в реактор энергоблока №2

дальше..
03:38, 8 Марта 21

Мощности альтернативной энергетики на Ставрополье к 2024 году достигнут 1,5 гигаватта

дальше..
03:15, 8 Марта 21

Электроснабжение в Дагестане восстановлено

дальше..
03:08, 8 Марта 21

Новые технологии в энергетике позволяют развивать Мурманскую область как цифрового лидера

дальше..
03:02, 8 Марта 21

Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет

дальше..
02:57, 8 Марта 21

Росатом рекультивирует промышленную площадку Байкальского ЦБК

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика