Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Enel представила стратегический план на 10 лет вперед

Новости


08:59, 25 Ноября 20
Электроэнергетическая Мир
Enel представила стратегический план на 10 лет вперед

Enel представила стратегический план на 10 лет вперед «Представленный стратегический план задает направление развития компании на следующие 10 лет и задействует 190 миллиардов евро инвестиций для достижения поставленных целей в течение ближайшего десятилетия, полного возможностей», Франческо Стараче, генеральный директор Enel

Enel представила свой стратегический план на 2021-2023 годы представителям финансовых рынков и международных СМИ. Впервые группа также представила свое стратегическое видение на десятилетие с 2021 по 2030 год.
 
В следующем десятилетии глубинной трансформации ядром стратегии группы станет ускорение энергетического перехода, а также устойчивые рост и прибыльность, с целью создания значимой общей ценности для всех стейкхолдеров и обеспечения привлекательной доходности для акционеров.
 
Ожидается, что в 2020-2030 гг. EBITDA группы от обычных видов деятельности будет расти с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 5-6%, в то время как чистая прибыль от обычных видов деятельности будет расти с CAGR  6-7%.
 
В течение 2021-2030 гг. группа рассчитывает инвестировать 190 млрд евро, которые будут направлены на ускорение декарбонизации, электрификации потребления и развития платформ для создания устойчивой общей ценности для всех стейкхолдеров и обеспечения прибыльности в средне- и долгосрочной перспективе.
 
Лидирующие позиции группы Enel в отрасли и ее путь к превращению в полностью цифровую компанию позволяют ей следовать двум бизнес-моделям: традиционной, называемой «Владение», при которой цифровые платформы выступают бизнес-драйверами, поддерживающими рентабельность инвестиций, и модели «Управление», которая является катализатором инвестиций других компаний в рамках партнерств с Enel, при которой платформы выступают источником новых бизнес-возможностей.
 
Группа планирует инвестировать около 160 млрд евро, из которых более 150 млрд евро по бизнес-модели «Владение» и около 10 млрд евро – по бизнес-модели «Управление». Остальные 30 млрд евро будут привлечены через партнеров.
 
Почти половина инвестиций будет направлена в подразделение «Глобальная генерация». Около 70 млрд евро пойдет на возобновляемые источники энергии, совокупная установленная мощность которых к 2030 г. составит примерно 120 ГВт, что в 2,7 раз больше текущих 45 ГВт. Этому будут способствовать растущий портфель проектов с совокупной установленной мощностью в 140 ГВт, а также деятельность в рамках глобальной платформы по развитию бизнеса, проектированию и строительству, а также эксплуатации и обслуживания;
 
Около 46% инвестиций будут направлены в подразделение «Инфраструктура и сети» с целью повысить качество и надежность, обеспечить новые подключения и цифровизацию инфраструктуры. В результате регулируемая база инвестиционного капитала (RAB) в 2030 г. достигнет примерно 70 млрд евро, а более 90 млн конечных потребителей будут иметь полный доступ к цифровым технологиям благодаря установке умных счетчиков, опираясь на не имеющий аналогов  масштаб деятельности Группы, огромный опыт в области цифровизации и  исключительную ценность разработок в сфере интеллектуальной собственности;
 
Оставшаяся часть будет направлена на развитие направления «Клиенты», что, как ожидается, к 2030 г. должно привести к значительному увеличению ценности для пользователей. Группа будет способствовать электрификации, тем самым ускоряя движение клиентов к устойчивому развитию и энергоэффективности за счет сочетания традиционных предложений с услугами «больше, чем продукт». Развитие данного направления будет поддержано крупнейшей в мире клиентской базой, цифровыми платформами и растущим интегрированным портфелем предложений.
 
Говоря об инвестициях по бизнес-модели «Управление», группа планирует дополнительно вложить примерно 10 млрд евро и привлечь около 30 млрд евро через партнеров; совокупный объем в 40 млрд евро будет направлен на развитие возобновляемых источников энергии, а также волоконно-оптической связи, электротранспорта и развитие услуг, отличающихся гибкостью.
 
Группа сократит прямые выбросы CO2 на 80% в сравнении с 2017 г. (цель сертифицирована в соответствии с Science Based Targets initiative) и будет способствовать увеличению валового внутреннего продукта стран присутствия Enel на более чем 240 млрд евро за счет локальных инвестиций в генерацию и электрификацию.
 
Стратегический план на 2021-2023 годы
 
На протяжении указанного периода группа планирует прямые инвестиции в объеме около 40 млрд евро, из которых примерно 38 млрд евро по бизнес-модели «Владение» и около 2 млрд евро – по бизнес-модели «Управление», с привлечением 8 млрд евро через партнеров.
 
Более 90% консолидированных инвестиций Enel будут соответствовать Целям устойчивого развития ООН (ЦУР). Более того, согласно первичным расчетам Enel, 80-90% консолидированных капитальных затрат Группы будут соответствовать критериям таксономии ЕС за счет их устойчивого вклада в смягчение последствий изменения климата.
 
Ожидается, что в сравнении с предыдущим планом темп роста инвестиций достигнет около 36%.
 
Более половины инвестиций будет направлено в подразделение «Глобальная генерация». Около 17 млрд евро будет вложено в возобновляемые источники энергии, совокупная установленная мощность которых к 2023 г. составит 60 ГВт (+33% в сравнении с 2020 г.).   Группа будет продолжать ускорять процесс декарбонизации благодаря наращиванию мощностей ВИЭ, которые в полной мере компенсируют вывод тепловой генерации из эксплуатации. В результате в период с 2020 по 2023 гг. прямые выбросы CO2 группы уменьшатся на более чем 30%, что позволит достичь научно-обоснованной цели по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2030 г. по отношению к 2017 г. в соответствии с планом действий по сдерживанию роста температуры в пределах 1,5 °C;
 
Около 43% инвестиций будут направлены в подразделение «Инфраструктура и сети». Увеличение капитальных затрат будет способствовать росту RAB на 14% в сравнении с 2020 г.; в 2023 г. она достигнет около 48 млрд евро;
 
Оставшаяся часть будет направлена в подразделение «Клиенты». Ожидается, что ценность для B2C-клиентов увеличится примерно на 30%, для B2B-клиентов – примерно на 45%, благодаря отмене регулируемых тарифов, в частности, в Италии и трендов по электрификации энергопотребления, что создаст спрос на услуги «больше, чем продукт».
 
Говоря об инвестициях по бизнес-модели «Управление», группа планирует дополнительно вложить примерно 2 млрд евро и привлечь около 8 млрд евро через партнеров; совокупный объем в примерно 10 млрд евро будет направлен на развитие возобновляемых источников энергии, а также волоконно-оптической связи, электротранспорта и развитие  услуг, отличающихся гибкостью.
 
Результатом данных инвестиций станет двузначный рост всех подразделений на протяжении планируемого периода. В 2023 г. совокупная мощность ВИЭ под управлением группы достигнет около 8 ГВт, что более чем в два раза больше в сравнении с 2020 г. Более того, под эгидой Enel X, группа рассчитывает увеличить число электрических автобусов к 2023 г. в более чем 6 раз, до 5 500 единиц, а также нарастить мощность управления спросом до 10,6 ГВт (в 1,8 раза больше, чем в 2020 г.) и мощность хранения энергии до 527 МВт (в 4,2 раза больше, чем в 2020 г.). Наконец, ожидается, что к 2023 г. сеть Enel X будет насчитывать около 780 000 общественных и частных зарядных станций по всему миру (в 4,5 раза больше, чем в 2020 г.).
 
Ожидается, что в 2023 г. показатель EBITDA от обычных видов деятельности на уровне группы будет в диапазоне от 20,7 до 21,3 млрд евро, что подразумевает CAGR в 5-6%. Планируется, что в 2023 г. чистая прибыль от обычных видов деятельности будет в диапазоне от 6,5 до 6,7 млрд евро, что подразумевает CAGR в 8-10%, в том числе благодаря продолжающемуся улучшению управления в сфере финансов Группы, в частности, увеличению источников устойчивого финансирования, доля которых в структуре общего долга в 2023 г. составит примерно 50%, что приведет к снижению стоимости долга.
 
Enel разработала простую, предсказуемую и привлекательную дивидендную политику на представленный период. Акционеры получат повышенный гарантированный фиксированный дивиденд на акцию в течение следующих трех лет с целевым показателем 0,43 евро на акцию в 2023 г., что подразумевает CAGR на уровне примерно 7%.
 
Франческо Стараче, генеральный директор Enel, прокомментировал: «Чтобы реализовать наше видение, мы будем использовать свое безусловное лидерство в энергетическом секторе в трех основных сферах, благодаря инновационной платформенной модели. Во-первых, будучи «ключевыми-экспертами» в секторе возобновляемых источников энергии, мы управляем крупнейшим в мире портфелем частных объектов генерации. Более того, наша глобальная система сетей не имеет аналогов, и ее операционная модель способствует повышению качества, надежности, эффективности и гибкости. И последнее, но не менее важное: мы обладаем самой большой клиентской базой в мире, которой мы предоставляем инновационные услуги и комплексные предложения посредством наших бизнес-платформ. В течение десятилетия мы продолжим создавать устойчивую общую ценность для всех стейкхолдеров, что также будет отражаться в привлекательном вознаграждении наших акционеров».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика