Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новая ЛЭП на Чукотке обеспечит дополнительную загрузку плавучей атомной теплоэлектростанции

Новости


10:22, 12 Августа 20
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Новая ЛЭП на Чукотке обеспечит дополнительную загрузку плавучей атомной теплоэлектростанции

Новая ЛЭП на Чукотке обеспечит дополнительную загрузку плавучей атомной теплоэлектростанции В настоящее время энергетики присоединяют новую линию электропередачи Билибино – Кекура – Песчанка к сетям Чукотэнерго. В начале октября, после тестовых запусков, ЛЭП будет введена в эксплуатацию.

Подключение Кекуры и Песчанки обеспечит дополнительную загрузку для ПАТЭС, сообщил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в официальном аккаунте в социальной сети Instagram.
 
Несмотря на удалённость от населенных пунктов и сложный рельеф местности (сопки, болота, леса), от старта проекта до завершения работ прошло 2,5 года. На протяженности в 235 километров энергетики установили 944 опоры.
 
Намеченный на октябрь 2020 года ввод высоковольтной линии в эксплуатацию позволит подключить к сетям Билибинского района медно-порфировое месторождение Песчанка и месторождение золота Кекура.
 
Это обеспечит дополнительную загрузку для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», которая будет снабжать энергией как жилые дома, так и промышленных потребителей.
 
ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
 
ПАТЭС, введенная в промышленную эксплуатацию 22 мая 2020 г., обладает большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.
 
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – 50 Гкал/ч. Длина ПЭБ «Академик Ломоносов» достигает 140,0 м, а ширина – 30,0 метров, водоизмещение составляет 21 500 тонн. Срок службы – 40 лет. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика