Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ГОЭЛРО-2 существенно урежут

Новости


08:51, 20 Февраля 09
Электроэнергетическая Россия
ГОЭЛРО-2 существенно урежут

По прогнозу Министерства энергетики, в течение пяти лет в России может быть введено в два-три раза меньше энергомощностей, чем предусмотрено Генеральной схемой размещения энергообъектов до 2020 года.

План ГОЭЛРО-2, задуманный идеологом реформы электроэнергетики Анатолием Чубайсом, будет существенно урезан. Из-за кризиса потребление электроэнергии падает, а энергокомпании не могут найти достаточно средств на инвестпрограммы, пишет сегодня РБК daily. Инжиниринговые организации ожидают спада строительства по итогам этого года и предостерегают, что после выхода из кризиса Россия может столкнуться с острейшим дефицитом электроэнергии. А эксперты считают, что в результате пересмотра планов по новым вводам экономика может сэкономить 1 трлн руб., найти которые в условиях кризиса невозможно.
О возможности корректировки пятилетних планов сказал на встрече с представителями пресс-служб энергокомпаний заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин. Ранее министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что Россия намерена ежегодно вводить 6—8 ГВт новых энергомощностей. В целом согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов в стране до 2020 года должно быть построено 40 ГВт мощностей. По подсчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за 2008 год компаниями, образованными в результате реорганизации РАО «ЕЭС России», введено 1112 из 1725 МВт, запланированных в рамках инвестпрограммы, уровень выполнения которой составил 64,5%. Вопрос о корректировке генсхемы возник в связи с падением энергопотребления. Согласно прогнозу НП «Совет рынка», в текущем году оно снизится по сравнению с 2008 годом на 4—8%.
При базовом варианте генсхема подразумевает рост энергопотребления к 2020 году до 1,71 трлн кВт ч, а при максимальном прогнозе — до 2 трлн кВт ч. «Изначально схема при ее проектировании была нереализуема», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Специалистам было очевидно, что план вводов на среднесрочную перспективу в 6—8 ГВт нереален», — уверена руководитель отдела исследований электроэнергетики ИПЕМ Наталья Порохова. По ее словам, в инвестпрограммы и генсхему изначально были заложены несбыточные прогнозы электропотребления, а также очень высокие объемы выбытия мощностей. «Каждый 1% «перепрогнозирования» спроса на электроэнергию оборачивается экономике в 4 млрд долл. дополнительных ненужных инвестиций. В перспективе пяти лет речь может идти о сумме в 1 трлн руб.
В настоящее время большинство энергокомпаний не укладывается в сроки энергостроительства, согласованные с РАО «ЕЭС России». Некоторые из них заявили о необходимости переноса места строительства новых мощностей в связи с изменившимися экономическими условиями. О смене приоритетов строительства, в частности, заявляли подконтрольные «Газпрому» ОГК-6 и ОГК-2. Другая энергетическая «дочка» газовой монополии, «Мосэнерго», укладывается в сроки строительства мощностей, которые она должна ввести в соответствии с договором о предоставлении мощности. Такие договоры подписали все инвесторы в электроэнергетику, покупавшие активы у РАО «ЕЭС России», а их несоблюдение грозило штрафом в 25% от размера инвестпрограммы. Иностранные инвесторы в российскую энергетику — итальянский энергоконцерн Enel и немецкий E.ON — заявляли, что полностью выполнят взятые на себя обязательства как по срокам, так и по объемам вводов.



Все новости за сегодня (3)
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика