Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Турбоатом предлагает реконструировать 11 энергоблоков Змиевской ТЭС

Новости


17:27, 20 Января 20
Электроэнергетическая Украина
Турбоатом предлагает реконструировать 11 энергоблоков Змиевской ТЭС

Турбоатом предлагает реконструировать 11 энергоблоков Змиевской ТЭС Завод "Турбоатом" предоставил свои предложения для стратегии развития Харьковской области на период 2021-2027 годов на первом заседании рабочей подгруппы "Развитие промышленности на инновационной основе".

Подгруппа, которая разрабатывает блок промышленности в общей стратегии развития Харьковской области, сформирована из руководителей крупнейших промышленных предприятий, ректоров высших учебных заведений, представителей власти и общественных организаций. Руководитель подгруппы - генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин, координатор со стороны Харьковской облгосадминистрации - начальник Управления развития промышленности Владимир Мищенко. Заседание, в ходе которого были сформированы стратегические и оперативные цели промышленного развития до 2027 года, провел советник председателя Харьковской облгосадминистрации Марк Беккер.
 
Предложения для стратегии развития в ходе заседания рабочей подгруппы озвучил главный инженер "Турбоатома" Григорий Ищенко. В частности, "Турбоатом" предложил государственным предприятиям по результатам их финансово-хозяйственной деятельности устанавливать базовый норматив отчисления части прибыли и части прибыли, направляемой на выплату дивидендов на государственную долю, в размере не более 30%. Такой уровень дивидендов объясняется тем, что предприятия должны иметь возможность развиваться и создавать рабочие места.
 
Также среди предложений: выполнить реконструкцию 11 энергоблоков Змиевской ТЭС путем замены турбин на новые типа К-225-12,8 и К-330-23,5 с повышением их мощности, экономичности и надежности; при определении победителей в закупках ввести механизм применения условных процентных скидок в размере не ниже 20% для национальных производителей; для участия национальных производителей в тендерах, закупках, конкурсах и т.д. привлекать государственные гарантии; разрабатывать и изготавливать энергетическую продукцию для ТЭС, АЭС и ГЭС по схеме импортозамещения в Украине.
 
В случае привлечения кредитных средств международных финансовых учреждений для проведения закупок "Турбоатом" предложил на законодательном уровне ввести обязательную долю национального производителя на уровне не ниже 50% от общей стоимости закупки.
 
В ходе заседания также были заслушаны выступления директора ГП ХМЗ "ФЕД" Дмитрия Леонова, директора ГО "НИОХИМ" Ирины Довгалюк, директора института Гипрококс Виктора Рудыки, исполнительного директора объединения работодателей "Гранит" Александра Колесникова, главы постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленности Николая Белова и других членов рабочей подгруппы.
 
Выделены 4 основных направления работ:
  • развитие высокодоходных отраслей промышленности и производства "на экспорт";
  • активизация инновационных процессов в промышленном комплексе, высокие технологии, цифровизация и Индустрия 4.0;
  • создание новых форм интеграции бизнеса – кластеров, индустриальных и научных парков. Особый интерес представляют индустриальные парки по типу "Brownfield", которые предполагают использовать уже имеющиеся, но неиспользуемые сегодня производственные площадки на крупных предприятиях области;
  • сохранения и развитие кадрового потенциала, реорганизация профессионально-технического обучения.
Принятие стратегии позволит привлечь в область дополнительное финансирование со стороны Фонда регионального развития, создаст условия для разработки реальных механизмов поддержки на региональном и государственном уровне, будет способствовать притоку инвестиций в промышленный комплекс региона.


Читайте также:

Тэги: ТЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика