Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / E.ON переплатил за экспансию на новых рынках

Новости


08:24, 13 Февраля 09
Электроэнергетическая Германия
E.ON переплатил за экспансию на новых рынках

E.ON переплатил за экспансию на новых рынках Вслед за крупными нефтяными компаниями немецкий энергоконцерн E.ON также вынужден снизить стоимость приобретенных прошлым летом активов в Италии, Франции и Испании с 11,5 млрд до 9,7 млрд евро.

Кроме того, коррекции в сторону снижения подверглась американская «дочка» E.ON. В итоге энергогиганту придется списать 3,3 млрд евро в качестве убытков за прошлый год. Не подвела E.ON только российская «дочка» — генкомпания ОГК-4, пишет немецкая экономическая газет Handelsblatt.
Экспансию на новых рынках немецкий концерн начал в эпоху роста цен на энергию и волны слияний и поглощений. Дочерние компании в Центральной и Южной Европе появились у E.ON. благодаря приобретению активов испанской энергокомпании Endesa. Несколько позже немецкий концерн купил за 4,6 млрд евро российскую ОГК-4. В результате этих сделок задолженность немецкого энергогиганта резко выросла.
Активы, ранее принадлежавшие Endesa, не оправдали ожиданий нового собственника, поскольку перспективы роста на этих рынках заметно снизились. Особенно сложной выглядит ситуация в Италии, где увеличение налогов привело к задержкам ввода в эксплуатацию электростанций. В результате E.ON пересмотрела согласно международным правилам учета стоимость бывших активов Endesa и списала 1,8 млрд евро в качестве убытков. Что касается российской «дочки», то ее стоимость не была снижена. Согласно прогнозам E.ON возможности роста на российском рынке сохраняются.
Проведенные списания повлияют на итоги финансовой деятельности концерна в 2008 году. Конкретных данных баланса E.ON пока не представила, годовой отчет будет обнародован на пресс-конференции 10 марта. Известно лишь, что EBIT вырос, как и ожидалось, на 7—8%. На размеры дивидендов списания не повлияют. E.ON выплатит по 1,50 евро за акцию, что почти на 10% больше, чем годом ранее.
Курс акций концерна, впрочем, изменился незначительно после появления сообщения о списании огромных сумм. Акции E.ON подешевели почти на 4% днем ранее, когда глава концерна Вульф Бернотат в интервью газете Handelsblatt сообщил о «трудных временах» для компании. Кроме того, он назвал в среду ключевые моменты ранее объявленной программы экономии, положительный эффект от которой должен составить 1,5 млрд евро ежегодно. До 2011 года E.ON планирует снизить ежегодные расходы на 1,1 млрд евро. Количество дочерних компаний, составляющее на данный момент 630, должно снизиться. Экономия будет достигнута и в сфере закупок и введения новых ИТ-технологий. Будет ли сокращаться персонал и насколько, пока неизвестно.
Кроме того, руководство концерна рассчитывает увеличить прибыль за счет повышения эффективности на 400 млн евро. Во всех подразделениях E.ON планируется повысить производительность и снизить уровень бюрократии в администрации. Так, например, планируется  сократить расходы, связанные со сбытом в Великобритании, улучшить продажи электроэнергии и газа в Германии, увеличить производительность АЭС в Скандинавии.
Программа экономии является реакцией E.ON на ухудшение ситуации на рынках. Кризис негативно отразился на перспективах роста во всех странах, где присутствует концерн, особенно в США. Кроме того, на деятельности немецкого гиганта отражается и усиление конкуренции на энергетических рынках.
Впрочем, положение других немецких энергоконцернов ничуть не лучше. В среду еще один член «большой четверки» EnBW сообщил о безрадостных перспективах на текущий год. Согласно его прогнозам, прибыль в этом году не превысит прошлогодних показателей, а сбыт электроэнергии снизится.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика