Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Желтый билет на льготный энерготариф

Новости


19:09, 9 Февраля 09
Электроэнергетическая Россия
Желтый билет на льготный энерготариф

В Томской области тарифная комиссия приняла решение о поэтапном увеличении тарифа на тепловую энергию



О решении поэтапно увеличивать тариф на тепло в регионе на аппаратном совещании у губернатора Виктора Кресса сообщил руководитель РЭК Анатолий Лукьянец.  По его словам, из 168-ми тыс. абонентов для 111-ти тыс., которые платят по 1 /12, с учётом перерасчёта за фактическое потребление в 2008 году по сравнению с фактом потребления за 2007 год, в платёжках за январь будет величина, близкая к нулю. «У кого-то минус, у кого-то небольшой плюс» - сказал Анатолий Лукьянец.

Для тех,  кто платит по факту, и для тех абонентов, у кого фактическое потребление за 2008 год было выше, чем по факту 2007 года, платёж  за январь будет с ростом к декабрю почти на 26%. Эта величина получается из расчёта  роста тарифа и снижения средней температуры в январе против температуры декабря. Неравномерность темпов по полугодиям объясняется сезонностью потребления тепловой энергии, а также необходимостью создания финансовых резервов для проведения ремонтной кампании, пояснил председатель РЭКа Анатолий Лукьянец. Согласно заявлениям, прозвучавшим сегодня на совещании у губернатора, новый тариф в основном отразится на тех абонентах, кто платит по факту, и на тех, у кого фактическое потребление за 2008 год было выше, чем по факту 2007 года. Как пояснил руководитель РЭК Томской области, около трети горожан, а это жильцы почти 60-ти тыс. квартир, платят за тепло по факту. Сумма в полученных ими платёжках увеличится не только из-за повышения тарифа, но и так как январь оказался значительно холоднее декабря. Остальные две трети горожан платят за тепло по 1 /12-й. С учётом перерасчёта за фактическое потребление в прошлом году в платёжках за январь у них будет, говорит Лукьянец, величина, близкая к нулю.

Перерасчет тарифа за тепло год назад в Томске обернулся скандалом. В январе 2008-го чиновники объявили, что томичи переплатили энергетикам 68 млн. руб. Эти деньги энергетики вернут всем, кто платил по 1/12. Чтобы перерасчет был понятным, даже придумали специальные желтые жировки. Но пенсионеры-льготники оказались энергетикам должны.
В мэрии Томска тогда объяснили, энергетики все посчитали верно, но произошла путаница с начисленными льготами. Чиновники заявили, по желтым январским жировкам платить не надо.
В томском «Энергосбыте»  выстраивались очереди из пенсионеров и льготников. После затяжного скандала с жировками областные депутаты приняли решение, сколько бы денег соцзащита не перечисляла энергетикам за конкретного льготника, по итогам года сам льготник ничего возвращать энергетикам не должен. Но буквально через день-два всем, кто по совету чиновников не оплатил желтые январские жировки, энергетики насчитали пеню.

Заместитель директора томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский извинялся: "От лица руководства томского филиала ТГК-11 я приношу извинения томичам, льготникам, пенсионерам, областной, городской власти". Губернатор Виктор Кресс был возмущен тем, как в регионе провели перерасчет: "Стала система издевательства над потребителями тепла" — сказал он. К апрелю энергетики, чиновники и льготники вроде разобрались, но осадок остался. Чего ждать с перерасчетом в этом году? На этот вопрос ответил заместитель мэра Томска по ЖКХ и энергетике Сергей Панасюк: "Сейчас проводится перерасчет энергетиками. В прошлом году было принято решение Думы, которое упорядочило начисление льгот. Многих томичей в этом году ожидает перерасчет. Ориентировочно это 129 тыс. абонентов в Томске из 170 тыс. абонентов. Мы работаем над выборочными проверками квитанций, чтобы увидеть достоверность тех платежек, которые получат люди. ... Если в квитанции по 1 / 12 есть отличия в разные месяцы, нужно сразу обращаться по этой ситуации. Оплата тех, кто платит по факту тех, кто платит по факту по сравнению с декабрем вырастет примерно 25, 8 %. Те, кто оплачивал по 1 / 12, то начисления небольшие или близкие к нулю. Температура января 2009-го ниже, чем температура декабря. Эти изменения дают 11 % роста по плате. Второй момент - рост тарифа на 14,8 %. Мы делаем выборочные проверки квитанций на сегодня, связанные со льготами, чтобы выявить случаи несуразицы. В прошлом году списали с начисления людей 127 млн., в этом году будет примерно 108 млн. Мы пока не даем разрешения печатать квитанции, пока мы максимально не сможет убедиться, что же фактически получат томичи в жировках. Перерасчет будет происходить по итогам года. ... Потребителям сегодня нужно поплотнее заниматься своими домами, узлами управления" — сказал Сергей Панасюк.

Мария Арцишевская, Томск


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей

26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика