Главная / Новости / Энергоэффективность / Цифровая система мониторинга запасов устойчивости в ОЭС Сибири обеспечила эффективное использование гидроресурсов Ангарского каскада ГЭС

Новости


05:06, 12 Августа 19
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Цифровая система мониторинга запасов устойчивости в ОЭС Сибири обеспечила эффективное использование гидроресурсов Ангарского каскада ГЭС

Цифровая система мониторинга запасов устойчивости в ОЭС Сибири обеспечила эффективное использование гидроресурсов Ангарского каскада ГЭС После окончания маловодного периода в бассейне озера Байкал и реки Ангара и аккумуляции дождевого паводка в водохранилищах многолетнего регулирования Ангарского каскада ГЭС фактические запасы гидроресурсов превысили среднемноголетние значения.

В частности, в озере Байкал превышение составляет 5,1 км³ (15%), а в Братском водохранилище 4,1 км³ (14%). В таких условиях повышается вероятность холостых водосбросов и неэффективного использования гидроресурсов.

Применение АО «СО ЕЭС» цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на контролируемых сечениях в ОЭС Сибири для максимального использования пропускной способности электрической сети обеспечило оптимальную загрузку гидроэлектростанций Ангарского каскада при повышенных запасах гидроресурсов в водохранилищах ГЭС и сезонном снижении электропотребления.

Применение Системным оператором технологии СМЗУ для определения текущих значений максимально допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени обеспечило наиболее полное использование пропускной способности основной системообразующей сети 500 кВ и позволило максимально загрузить ГЭС Сибири в условиях сложной гидрологической обстановки на фоне сезонного снижения электропотребления.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, предназначенный для расчета величины допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и, тем самым, обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

Наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций, внедрение СМЗУ является реальным шагом к цифровизации энергетики. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами. В частности, обеспечение максимального использования пропускной способности магистральных ЛЭП за счет применения СМЗУ дает дополнительные возможности оптимизации загрузки генерирующих мощностей.

Введенная в работу в 2018 году в ОДУ Сибири цифровая система мониторинга запасов устойчивости, в режиме реального времени определяет величины допустимых перетоков активной мощности, основываясь на более чем 10 000 параметрах телеметрии и с учетом изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. СМЗУ в ОЭС Сибири используется не только как цифровая онлайн система для управления электроэнергетическим режимом, но и в качестве технологического инструмента оптового рынка в процессе актуализации расчетной модели второй ценовой зоны оптового рынка – для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Эффектом от внедрения системы является увеличение использования пропускной способности существующей сети на величину до 800 МВт, что обеспечивает возможность загрузки экономически эффективных тепловых и гидравлических электростанций ОЭС Сибири.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика